Оценка рисков и страхования

 

Риск составляет объективно неизбежный элемент принятия любого хозяйственного решения в силу того, что неопределенность — неизбежная характеристика условий хозяйствования.

По сфере возникновения предпринимательские риски можно разделить на внешние и внутренние. Источником возникновения вешних по отношению к предприятию рисков является внешняя среда (рыночное равновесие, спрос, предложение, факторы налогообложения, уровень инфляции и т. д.).

Источником внутренних рисков является само предпринимательское предприятие (неэффективный менеджмент, ошибочная маркетинговая политика и т. д.).

Достаточно полное описание возможных рисков дает следующая классификация:

-  политические риски, возникающие вследствие будущих изменений в законодательной и правительственной политике;

-  производственные риски, связанные с проблемами неиспользования хозяйственных договоров, неадекватного использования сырья, роста себестоимости, с увеличением потерь рабочего времени, использованием нововведений и т. д.;

-  коммерческие риски, возникающие в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предприятием;

-  финансовые риски, возникающие при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых сделок, когда в роли товара выступают либо валюта, либо ценные бумаги, либо денежные средства;

- отраслевые риски, связанные с изменениями в экономическом состоянии отрасли и степенью этих изменений как внутри отрасли, так и по сравнению с другими отраслями;

- инновационные риски, возникающие при вложении предпринимательским предприятием средств в производство новых товаров и услуг, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке.

Определение возможности возникновения каждого конкретного риска из установленного их перечня и оценку связанного с ними ущерба можно производить различными методами, основными из которых являются:

• статистический метод оценок;

• метод экспертных оценок;

• использование аналогов.

После анализа возможных рисков и выявления среди них наиболее существенных необходимо определить для каждого из рисков действия по его профилактике и нейтрализации. Такие действия ведутся, как правило, в двух направлениях:

• избежание возможных рисков;

• снижение воздействия риска на результаты производственно-финансовой деятельности.

Очень большую роль в современном бизнесе играет такой метод минимизации риска, как страхование. Ресурсы для покрытия потерь предпринимательские предприятия питания получают от страховых организаций быстрее, чем из любого другого внешнего источника. Следует, однако, подчеркнуть, что, если вероятность поступления рискового события очень велика, страховые фирмы либо не берутся страховать данный вид риска, либо вводят непомерно высокие платы.

С помощью страхования можно минимизировать практически все имущественные, а также многие политические, кредитные, коммерческие и производственные риски. Руководство предприятия должно иметь в виду, что лучший вид страхования — это комплексная система защиты организации, включающая отдельные контракты по защите имущества, страхованию грузопотоков, страхованию персонала, страхованию ответственности (за загрязнение окружающей среды и т. д.).

При выборе стратегии страхования предприятие должно в первую очередь выяснить, какие риски доступны для страхования. Затем с представителем страховой компании обсудить ставки страховых взносов и исходя из имеющихся средств, специализации и других факторов определить, какие риски страховать, а какие нет. Если у предприятия недостаточно средств для комплексной страховой защиты, следует выделить риски, связанные с наибольшими потерями для него и застраховать их.

Разрабатывая программу в отношении страховых рисков, предприятие должно хорошо ориентироваться на страховом рынке, выбирая наиболее подходящие для конкретной сделки условия страхования, которые оговариваются в договоре страхования.

 

Домашнее задание: Выучить и кратко законспектировать в тетради представленные вопросы темы.  Ответить кратко на вопросы 1-10 с. 332 основного учебника (Чечевицына Е.В. Экономика организации).

Прислать конспект и ответы на вопросы в виде фото тетради или в виде электронного документа.

Основная литература:

1. Чечевицына Е.В. Экономика организации: учеб.пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Хачадурова. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 382 с. – (Среднее профессиональное образование).

Дополнительная литература:

1. Алексейчева Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров, 2-е изд., перераб. и доп.(изд:2) / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. — М.: ИТК Дашков и К, 2016. — 292 c.

2. Арсенова Е.В. Экономика организации (предприятия): Учебник / Е.В. Арсенова, И.В. Корнеева; Под ред. Н.А. Сафронов. — М.: Магистр, 2018. — 687 c.

3. Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. — М.: КноРус, 2018. — 416 c.

4. Мокий М.С. Экономика организации (предприятия). Курс лекций. 3-е изд., стереотип / М.С. Мокий. — М.: Экзамен, 2018. — 254 c.

5. Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. — 372 с.

6. Ерохина Л.И. Экономика организации / Л.И. Ерохина - М.: Кнорус, 2014. - 274 с.

7. Ковальчук Г.А. Экономика: Учеб. для 10 кл. общеобраз. учеб. завед. / Г.А. Ковальчук, В.Г. Мельничук, В.А. Огневюк. – К.: Арка, 2003. – 384 с.

8. Продиус Ю.И. Экономика предприятия: учебное пособие. – Харьков: ООО «Одиссей». – 2005. – 416 с.

9. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятия) / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. - М.: Юрайт, 2014. - 672 с.

10. Мормуль Н.Ф. Экономика предприятия. Теория и практика / Н.Ф. Мормуль. – М.: Омега-Л, 2014. – 180 с.

 

Интернет - ресурсы:

1. Душенькина Е. А. Экономика предприятия: конспект лекций - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bookol.ru/nauka_obrazovanie/ekonomika/165887/fulltext.htm.

2. Мокий, М. С. Экономика организации: учебник и практикум для СПО /М. С. Мокий, О. В. Азоева, В. С. Ивановский; под ред. М. С. Мокия. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 334 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://urss.ru/PDF/add_ru/193295-1.pdf

3. Котерова Н.П. Экономика организации - 8-е изд. - М.: 2015. - 288 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://alleng.org/d/econ/econ541.htm

 


 

Й урок

Тема урока: Тема 9. Организация производства.

Цель урока

Дидактическая (образовательная): сформировать и обобщить базовые знания  о сущности и типах организации производства предприятия. Рассмотреть основы организации поточного производства и особенности расчета параметров поточных линий.

Развивающая: развивать экономическое мышление, память, внимание студентов, умение анализировать и обобщать учебный материал; развивать ключевые общекультурные компетентности, которые необходимы студентам для успешной социализации личности.

Воспитательная: способствовать воспитанию деловых качеств будущего специалиста и созданию лучших условий для формирования у студентов познавательного интереса и творческой активности.

Изучить вопросы:

1.Сущность организации производства предприятия.

1. Типы организации производства.

2. Основы организации поточного производства и расчет параметров поточных линий.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: