Задание 2.Ответьте на вопрос: Зачем нужно на ночь очищать лицо от косметики?

Задание 3. Вспомните и проанализируйте имеющиеся в вашем доме косметические средства и определите, какие относятся к декоративной, а какие — к. лечебной косметике.

Ознакомьтесь с текстом 3. Выполните задания

 

1.Под словом «пища» мы понимаем большое разнообразие продуктов питания.

2.Основу пищи составляют питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

3.Большое значение имеют витамины, хотя они не являются питательными веществами.

4.В составе пищи всегда имеются минеральные соли.

5.Вода – очень значимое вещество, но также не является питательным компонентом пищи.

6.Жиры это ценные питательные вещества и представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.

7.Жиры должны обязательно присутствовать в составе пищи, т.к. процессы гидролиза жиров протекают медленно, и это имеет большое значение для организма.

8.Встречаются жиры растительного и животного происхождения.

9.Углеводы – это кислородсодержащие органические вещества, к которым относятся крахмал, глюкоза, сахароза.

10.Углеводы, в основном, содержатся в составе растительной пищи.

11.Глюкоза является основным источником энергии в клетке.

12.Белки – это сложные органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот.

13.В составе белков около 20 аминокислот, причем некоторые в растениях не встречаются.

14.Белки составляют основу животных продуктов питания.

15.Для усиления вкуса и запаха пищи используют различные добавки.

16.Это синтетические вещества, идентичные натуральным по цвету, запаху, вкусу, но не всегда совпадающие по химическому составу.

17.Для длительного хранения пищи используют различные консерванты.

18.В составе продуктов добавки обозначают кодом «Е».

19.Не все добавки безвредны; некоторые лучше не использовать в пищу.

20.Иногда в составе продуктов встречаются витамины.



Пищевые добавки

На импортных пищевых товарах добавки маркируются буквой Е и обозначаются трехзначной цифрой. Нужно знать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка-индекс:

• Е 100 — Е 182 — красители.

• Е 200 — Е 299 — консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус, в эту группу маркировок-индексов не входят. Информацию об этих консервантах записывают на этикетках без буквенно-цифровой индексации, отдельно.

• Е 300 — Е 399 — вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания (например, прогоркание сливочного масла).

• Е 400 — Е 409 — стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них: известную нам консистенцию знаменитого торта *Птичье молоко», мармеладов, желе, пастилы, йогуртов и т. д.

• Е 500 — Е 599 — эмульгаторы. Эти вещества позволяют сохранить равномерность распределения дисперсной фазы в среде, поддерживать, например, такие эмульсии, как нектары, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, препятствовать образованию осадков в них.

Е 600 — Е 699 — ароматизаторы, то есть соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам (напиткам, кремам, конфетам, сухим сокам и др.).

• Е 900 — Е 999 — антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах. Поэтому школьники должны обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, то есть далеко не безопасны для здоровья.

Такие авторитетные органы, как Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей, не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками:

• Е 131, Е 141, Е 215 — Е 218, Е 230 — Е 232, Е 239 являются аллергенами;

• Е 121, Е 123 способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах — и пищевые отравления;

• Е 211, Е 240, Е 330, Е 442 содержат канцерогены, то есть могут провоцировать образование опухолей.

Проанализируйте несколько продуктов в упаковках
Заполните таблицу

Название продукта Чем вызвана необходимость использования добавок Чем вредны такие продукты
     

Резюме и контроль.

Задание 1 Как вы думаете, безвредно ли бесконтрольное применение лекарств? Известны ли вам случаи неправильного употребления лекарственных препаратов и их последствия?

Задание 2 Возможно ли, чтобы современный человек не пользовался средствами парфюмерии и косметики?

Задание 3. Следует ли при покупке продуктов питания обращать внимание на этикетки?

Задание 4.Какие продукты предпочтительнее использовать в пищу – натуральные или синтетические?

Задание 5.Так ли вредны пищевые добавки, как это принято считать?

*Есть ли необходимость в витаминизации пищи?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: