Экспозиция «Средства передвижения». 2-ый вид парадно-выездныех саней
Экспозиция «Средства передвижения». 3-ый вид парадно-выездныех саней
Сани–розвальни (креслан тир), как и сани–дровни (имни тир), являлись рабочими санями и предназначались для перевозки громоздких грузов.
Сани-розвальни в этнографическом музее
Сани-дровни в этнографическом музее
Мастер из д. Яшмолкино Микряковского с/с, Митин Иван Александрович
Биография мастера Митина Ивана Александровича
В деревне Яшмолкино Микряковского сельского совета проживал очень трудолюбивый, талантливый мастер на все руки Митин Иван Александрович. Родился он 14 июня в 1940 году в деревне Яшмолкино, умер 26 февраля в 2011г. По национальности мари. В 1969 году получил вечернее среднее – специальное образование на механизатора, тракториста и долгий период времени проработал в колхозе (совхоз) «Рассвет» механизатором. Владел ремеслом по изготовлению оконных рам, корыта, граблей, черенка косы и топора, коромысел, колес, дуги, лыж и различных полозовых средств передвижений. Данному ремеслу обучился в 1969 году у мастера Токтарёва Аркадия Антоновича. Изготавливал свою продукцию в целях сбыта – реализовывал на месте или на базаре.
|
|
На Черном озере
Событие происходит в 1967-68 гг. на левой стороне р. Волги на Чёрном озере («Шимйар»). В тот период на Чёрном озере был организован «Промколхоз». Колхозников и колхозниц на работу возили с горной стороны. Бригаде рабочих ставили выход дней, производилась оплата в колхозе зерном, сеном, соломой, мёдом. А мастерам-специалистам производили дополнительную оплату. Во-первых, платили сдельно: на зарплату влияет количество изготовленной продукции. Во-вторых, на каждую разновидность процедуры обработки материала существовала своя расценка: за тесание материала оплачивали по 80 коп, за гнутьё материала платили 1 руб, за изготовление заготовки – 70 коп.
На Чёрном озере для проживания рабочим был сооружён барак, а в соседнем доме пекли хлеб и варили пищу. Неподалёку от поселенцев с горной стороны, разместилась пасека, где, в свободное от работы время, рабочие могли полакомиться мёдом.