Анализ фонда заработной платы (ФЗП)

Анализ численности работников

Анализ численности работников ПОП обычно начинают с изучения укомплектованности штатов по должностям (повара, официанты, административно-управленческий и вспомогательный персонал). Если по отдельным категориям численность выше или ниже плановой, то выясняют причины и принимают меры. Фактическая численность работников текущего периода сопоставляется с фактической численностью за ряд прошлых лет.

Целесообразно изучить динамику возрастного стажа работников, стажа работы на предприятии, качественный состав работников: обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием. Проводя анализ необходимо установить текучесть рабочей силы и оценить работу по закреплению кадров.

При изучении движения рабочей силы рассчитывают ряд коэффициентов. К ним относят:

- коэффициент по приему и увольнению – отношение количества принятых или уволенных работников к среднесписочной численности;

- коэффициент текучести кадров – отношение количества уволенных работников за нарушения трудовой дисциплины (прогулы), по собственному желанию к среднесписочной численности работников;

- коэффициент общего оборота рабочей силы – отношение принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности.

Для оценки постоянства (закрепленности) кадров определяют долю работников, проработавших на данном предприятии более одного года. Полученные коэффициенты сравнивают с показателями прошлого года, ряда лет.

Проводится анализ календарного фонда рабочего времени. При этом рассчитывают:

- среднее количество дней, отработанных одним работником – количество отработанных человеко-дней к среднесписочной численности работников;

- коэффициент использования календарного фонда рабочего времени – количество отработанных человеко-дней к полному календарному фонду рабочего времени;

- доля потерь рабочего времени – количество человеко-дней неявок к полному календарному фонду рабочего времени.

Для количественного измерения влияния трудовых факторов на развитие товарооборота и выпуск собственной продукции составляют специальные таблицы, проводят расчеты с помощью приема абсолютных и относительных разниц, метода цепных подстановок, интегрального, графического и др.

Используя метод цепных подстановок, определим влияние следующих факторов:

- среднесписочной численности работников;

- средней продолжительности рабочего дня;

- среднего количества дней, отработанных одним работником;

- среднечасовой выработки на одного работника.

Для расчета влияния трудовых факторов на товарооборот составим разработочную таблицу:

Разработочная таблица

Показатель

Расчет

1 2 3 4 5
1. Среднесписочная численность, чел Б О О О О
2. Среднее количество дней, отработанных одним работником Б Б О О О
3. Средняя продолжительность рабочего дня, ч Б Б Б О О
4. Среднечасовая выработка на одного работника Б Б Б Б О
5. Объем товарооборота (стр.1 х стр.2 х стр.3 х стр.4) Т1 Т2 Т3 Т4 Т5

Б – базисный период

О – отчетный период

Т – товарооборот

1, 2, 3, 4, 5 – периоды (годы)

Для определения влияния трудовых факторов на товарооборот следует вычесть из последующего результата предыдущий.

Анализ проводят по двум рядом стоящим периодам и выясняют, какой из факторов изменился и привел к динамике итогового показателя (объем товарооборота). Так, при сравнении 1 периода со 2, наблюдаем изменение среднесписочной численности (появился отчетный показатель, а все остальные факторы остались без изменения (Б)).

Таким образом:

влияние среднесписочной численности определяется так: Т2 – Т1;

влияние среднего количества дней, отработанных одни работником: Т3 – Т2;

влияние средней продолжительности рабочего дня: Т4 – Т3;

влияние среднечасовой выработки на одного работника: Т5 – Т4.

Задача: используя метод цепных подстановок определить, как повлияло изменение численности официантов, количество мест и розничный товарооборот на одно место на изменение объема розничного товарооборота.        

Составим разработочную таблицу.

Показатель

Расчет

1 2 3 4
1. Количество официантов, чел 5 4 4 4
2. Количество мест, закрепленных за одним официантом 10,2 10,2 15,5 15,5
3. Розничный товарооборот на одно место, р. 81,18 81,18 81,18 78,295
4. Розничный товарооборот, р. 4140,18 3312,14 5033,16 4854,29

 

Эти значения получили в результате перемножения всех указанных показателей по каждому из периодов. Т.е. 5 х 10,2 х 81,18 = 4140,18 и т.д.

Затем сравниваем периоды между собой:

1 и 2: наблюдаем изменение первого показателя - количества официантов (было 5, а стало 4; остальные показатели остались без изменения; значит на изменение товарооборота повлиял именно этот показатель. Осталось зафиксировать как изменился товарооборот). От Т 2 отнимаем Т1

1) в результате уменьшения численности официантов розничный товарооборот кафе снизился на: 3312,14 – 4140,18 = - 828,04 р.

2) из-за увеличения мест, закрепленных за одним официантом, розничный товарооборот повысился на: 5033,16 – 3312,14 = 1721,02 р.

3) уменьшение розничного товарооборота на одно место, повлекло за собой снижение объема розничного товарооборота на: 4854,29 – 5013,16 = -178,87 р.

Анализ фонда заработной платы (ФЗП)

Основными задачами анализа ФЗП являются изучение состава и динамики ФЗП, выявление изменения показателей, произошедших в отчетном периоде, определение влияния факторов на ФЗП, изучение направлений расходования ФЗП.

Анализ целесообразно начинать с изучения общего объема ФЗП, его уровня в товарообороте, изменения динамики этих показателей.

Уровень ФЗП характеризует его долю в товарообороте и рассчитывается следующим образом:

УФЗП = ФЗП: Т х 100%

 

 

Вспоминаем как рассчитывали базисные и цепные темпы роста!!!!

 

Динамика ФЗП приведена в таблице 1:

Показатель

год

базисный прошлый отчетный
Валовой товарооборот, тыс.р. 2897,7 4451,8 5164,0
Цепные темпы роста товарооборота, % 100,0 153,6 116,0
Базисные темпы роста товарооборота, % 100,0 153,6 178,2
ФЗП, тыс.р. 432,6 651,0 728,5
Базисные темпы роста ФЗП, % 100,0 150,5 111,9
Уровень ФЗП, % 14,93 14,62 14,11

 

Уровень ФЗП (базисный период) = 432,6: 2897,7 х 100 = 14,93 и т.д. для каждого периода (используем формулу).

 

Изменение ФЗП приводит к относительной экономии или перерасходу этого фонда:

ОЭ (ОП) = (УФЗПотч – УФЗПбаз) х Тотч: 100

 

По кафе в связи с снижением уровня ФЗП наблюдается его относительная экономия:

ОЭ = (14,10 – 14,93) х 5164,0: 100 = - 770,97 тыс.р.

В отчетном году по сравнению с прошлым годом относительная экономия ФЗП составила 770,97 тыс.р.

Важной задачей анализа фонда заработной платы ФЗП является определение эффективности использования ФЗП. В процессе анализа необходимо выявить, в какой мере материальное стимулирование труда способствовало росту товарооборота, прибыли, повышению заинтересованности работников в достижении высоких конечных результатов.

Эффективность использования ФЗП характеризуется системой показателей, которая может быть дополнена индексными показателями эффективности использования ФЗП. К показателям, характеризующим эффективность использования ФЗП, относят:

- товарооборот на один рубль ФЗП;

- валовой доход на рубль ФЗП;

- прибыль на рубль ФЗП;

- ФЗП на одного работника;

- соотношение темпов роста производительности труда и средней ЗП;

- уровень ФЗП в процентах к товарообороту;

- интегральные показатели эффективности использования ФЗП.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: