Анализ численности работников
Анализ численности работников ПОП обычно начинают с изучения укомплектованности штатов по должностям (повара, официанты, административно-управленческий и вспомогательный персонал). Если по отдельным категориям численность выше или ниже плановой, то выясняют причины и принимают меры. Фактическая численность работников текущего периода сопоставляется с фактической численностью за ряд прошлых лет.
Целесообразно изучить динамику возрастного стажа работников, стажа работы на предприятии, качественный состав работников: обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием. Проводя анализ необходимо установить текучесть рабочей силы и оценить работу по закреплению кадров.
При изучении движения рабочей силы рассчитывают ряд коэффициентов. К ним относят:
- коэффициент по приему и увольнению – отношение количества принятых или уволенных работников к среднесписочной численности;
- коэффициент текучести кадров – отношение количества уволенных работников за нарушения трудовой дисциплины (прогулы), по собственному желанию к среднесписочной численности работников;
|
|
- коэффициент общего оборота рабочей силы – отношение принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности.
Для оценки постоянства (закрепленности) кадров определяют долю работников, проработавших на данном предприятии более одного года. Полученные коэффициенты сравнивают с показателями прошлого года, ряда лет.
Проводится анализ календарного фонда рабочего времени. При этом рассчитывают:
- среднее количество дней, отработанных одним работником – количество отработанных человеко-дней к среднесписочной численности работников;
- коэффициент использования календарного фонда рабочего времени – количество отработанных человеко-дней к полному календарному фонду рабочего времени;
- доля потерь рабочего времени – количество человеко-дней неявок к полному календарному фонду рабочего времени.
Для количественного измерения влияния трудовых факторов на развитие товарооборота и выпуск собственной продукции составляют специальные таблицы, проводят расчеты с помощью приема абсолютных и относительных разниц, метода цепных подстановок, интегрального, графического и др.
Используя метод цепных подстановок, определим влияние следующих факторов:
- среднесписочной численности работников;
- средней продолжительности рабочего дня;
- среднего количества дней, отработанных одним работником;
- среднечасовой выработки на одного работника.
Для расчета влияния трудовых факторов на товарооборот составим разработочную таблицу:
|
|
Разработочная таблица
Показатель | Расчет | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1. Среднесписочная численность, чел | Б | О | О | О | О |
2. Среднее количество дней, отработанных одним работником | Б | Б | О | О | О |
3. Средняя продолжительность рабочего дня, ч | Б | Б | Б | О | О |
4. Среднечасовая выработка на одного работника | Б | Б | Б | Б | О |
5. Объем товарооборота (стр.1 х стр.2 х стр.3 х стр.4) | Т1 | Т2 | Т3 | Т4 | Т5 |
Б – базисный период
О – отчетный период
Т – товарооборот
1, 2, 3, 4, 5 – периоды (годы)
Для определения влияния трудовых факторов на товарооборот следует вычесть из последующего результата предыдущий.
Анализ проводят по двум рядом стоящим периодам и выясняют, какой из факторов изменился и привел к динамике итогового показателя (объем товарооборота). Так, при сравнении 1 периода со 2, наблюдаем изменение среднесписочной численности (появился отчетный показатель, а все остальные факторы остались без изменения (Б)).
Таким образом:
влияние среднесписочной численности определяется так: Т2 – Т1;
влияние среднего количества дней, отработанных одни работником: Т3 – Т2;
влияние средней продолжительности рабочего дня: Т4 – Т3;
влияние среднечасовой выработки на одного работника: Т5 – Т4.
Задача: используя метод цепных подстановок определить, как повлияло изменение численности официантов, количество мест и розничный товарооборот на одно место на изменение объема розничного товарооборота.
Составим разработочную таблицу.
Показатель | Расчет | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1. Количество официантов, чел | 5 | 4 | 4 | 4 |
2. Количество мест, закрепленных за одним официантом | 10,2 | 10,2 | 15,5 | 15,5 |
3. Розничный товарооборот на одно место, р. | 81,18 | 81,18 | 81,18 | 78,295 |
4. Розничный товарооборот, р. | 4140,18 | 3312,14 | 5033,16 | 4854,29 |
Эти значения получили в результате перемножения всех указанных показателей по каждому из периодов. Т.е. 5 х 10,2 х 81,18 = 4140,18 и т.д.
Затем сравниваем периоды между собой:
1 и 2: наблюдаем изменение первого показателя - количества официантов (было 5, а стало 4; остальные показатели остались без изменения; значит на изменение товарооборота повлиял именно этот показатель. Осталось зафиксировать как изменился товарооборот). От Т 2 отнимаем Т1
1) в результате уменьшения численности официантов розничный товарооборот кафе снизился на: 3312,14 – 4140,18 = - 828,04 р.
2) из-за увеличения мест, закрепленных за одним официантом, розничный товарооборот повысился на: 5033,16 – 3312,14 = 1721,02 р.
3) уменьшение розничного товарооборота на одно место, повлекло за собой снижение объема розничного товарооборота на: 4854,29 – 5013,16 = -178,87 р.
Анализ фонда заработной платы (ФЗП)
Основными задачами анализа ФЗП являются изучение состава и динамики ФЗП, выявление изменения показателей, произошедших в отчетном периоде, определение влияния факторов на ФЗП, изучение направлений расходования ФЗП.
Анализ целесообразно начинать с изучения общего объема ФЗП, его уровня в товарообороте, изменения динамики этих показателей.
Уровень ФЗП характеризует его долю в товарообороте и рассчитывается следующим образом:
УФЗП = ФЗП: Т х 100%
Вспоминаем как рассчитывали базисные и цепные темпы роста!!!!
Динамика ФЗП приведена в таблице 1:
Показатель | год | ||
базисный | прошлый | отчетный | |
Валовой товарооборот, тыс.р. | 2897,7 | 4451,8 | 5164,0 |
Цепные темпы роста товарооборота, % | 100,0 | 153,6 | 116,0 |
Базисные темпы роста товарооборота, % | 100,0 | 153,6 | 178,2 |
ФЗП, тыс.р. | 432,6 | 651,0 | 728,5 |
Базисные темпы роста ФЗП, % | 100,0 | 150,5 | 111,9 |
Уровень ФЗП, % | 14,93 | 14,62 | 14,11 |
Уровень ФЗП (базисный период) = 432,6: 2897,7 х 100 = 14,93 и т.д. для каждого периода (используем формулу).
Изменение ФЗП приводит к относительной экономии или перерасходу этого фонда:
ОЭ (ОП) = (УФЗПотч – УФЗПбаз) х Тотч: 100
|
|
По кафе в связи с снижением уровня ФЗП наблюдается его относительная экономия:
ОЭ = (14,10 – 14,93) х 5164,0: 100 = - 770,97 тыс.р.
В отчетном году по сравнению с прошлым годом относительная экономия ФЗП составила 770,97 тыс.р.
Важной задачей анализа фонда заработной платы ФЗП является определение эффективности использования ФЗП. В процессе анализа необходимо выявить, в какой мере материальное стимулирование труда способствовало росту товарооборота, прибыли, повышению заинтересованности работников в достижении высоких конечных результатов.
Эффективность использования ФЗП характеризуется системой показателей, которая может быть дополнена индексными показателями эффективности использования ФЗП. К показателям, характеризующим эффективность использования ФЗП, относят:
- товарооборот на один рубль ФЗП;
- валовой доход на рубль ФЗП;
- прибыль на рубль ФЗП;
- ФЗП на одного работника;
- соотношение темпов роста производительности труда и средней ЗП;
- уровень ФЗП в процентах к товарообороту;
- интегральные показатели эффективности использования ФЗП.