Составление плана по труду начинается с определения численности и составления штатного расписания. Предприятие питания самостоятельно определяет общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав. При планировании численности работников исходят из режима работы ПОП, достигнутых и запланированных показателей товарооборота, учитывают изменения в состоянии материально-технической базы, тип ПОП, его категорию.
Прогнозирование численности может быть проведено при помощи:
- нормативного метода – так численность официантов может быть запланирована по нормам обслуживания. Нормы обслуживания дифференцируются по типам предприятий (ресторан, бар, кафе), а также в зависимости от категории предприятия.
Задача: зал ресторана первой наценочной категории имеет 65 мест. Форма обслуживания посетителей официантами индивидуальная. Режим работы зала – 1,5 смены. Норматив количества мест, обслуживаемых одним официантом в смену, - 20. При 1,5 сменном режиме работы используется коэффициент увеличения численности 2,1.
|
|
Определить: численность официантов одну смену; общую численность официантов с учетом режима работы.
1) 65: 20 = 3,25 (чел.) – численность официантов в одну смену.
2) 3,25 х 2,1 = 6,8 (чел.) – численность официантов с учетом режима работы.
Следовательно, плановая численность официантов – 7 человек.
- индексного метода – в этом случае прогнозируемый индекс численности находят по формуле:
Iч = Iт – ТПт х ДТв
ТПт - темп прироста товарооборота
ДТв - доля прироста товарооборота за счет выработки
ДТч - доля прироста товарооборота за счет численности работников
Iч - индекс численности
Iт - индекс товарооборота
Прогнозируемый индекс производительности труда рассчитывают так:
Iв = Iт : Iч
Задача: производительность труда работников ПОП в отчетном году составила 191,3 тыс. р, численность работников – 27 человек. В планируемом году темп роста товарооборота составит 195%. За счет производительности труда прирост товарооборота должен составить не менее 75%. Определите планируемую численность работников и планируемую производительность труда.
Все процентные показатели выражаем через индексы. То, что в % 100 – в индексе 1.
1) индекс численности работников в планируемом периоде составит:
Iч = Iт – ТПт х ДТв = 1,95 – 0,95 х 0,75 = 1,24
2) тогда индекс выработки будет равен:
Iв = Iт : Iч = 1,95: 1,24 = 1,57
3) следовательно, в планируемом году численность работников ПОП составит
(27 х 1,24) = 33,5 (чел), а производительность труда (191,3 х 1,57) = 300,3 тыс.р.
Кроме этих методов, при планировании производительности труда могут быть использованы экономико-статистические и экономико-математические методы.
|
|
Прогнозные расчеты численности работников должны быть увязаны с планированием расходов на оплату труда. Каждое предприятие предусматривает численность работников в пределах имеющихся средств на оплату труда, величина которых зависит в конечном итоге от прибыльности предприятия.
После расчета плановой численности работников составляют штатное расписание, которое предусматривает перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностной оклад (тарифную ставку), надбавки, доплаты.
В штатном расписании ПОП показывается вся численность работников. Она может быть разделена по группам:
- аппарат управление и специалисты – директор, заместитель директора, бухгалтер, экономист, администратор;
- торгово-производственный персонал – официанты, повара, кухонные рабочие, кассиры, заведующие производством;
- вспомогательный персонал – грузчики, уборщики производственных помещений, мойщики посуды и др.
Планирование ФЗП
После проведения анализа и определения путей рационального использования ФЗП приступают к планированию ФЗП.
Исходными предпосылками для планирования являются:
- планируемая численность работников;
- материалы анализа ФЗП за периоды, предшествующие планируемому;
- положение по оплате труда и премированию ПП;
- нормативные материалы государственных органов по вопросам труда и заработной платы.
При прогнозировании ФЗП можно использовать расчетно-аналитический метод на основе экспертной оценки динамики показателей темпов роста выработки и средней ЗП по группам работников предприятия. В таком случае для прогнозирования ФЗП используют формулу:
ФЗП = (Т х СЗП): В
При прогнозировании ФЗП часто используют коэффициент эластичности. Он показывает на сколько процентов возрастет ФЗП при увеличении товарооборота на 1%.
КЭ = (ФЗПотч – ФЗП пр) / ФЗПпр : (Тотч – Тпр) / Тпр
Рассчитаем коэффициент эластичности по данным таблицы 1.
КЭ = (728,5 – 651,0)/651,0: (5164,0 – 4451,8)/ 4451,8 = 0,74
Коэффициент эластичности показывает, что при увеличении товарооборота на 1% ФЗП возрастет на 0,74%.
В планируемом году предусматривается увеличение товарооборота на 42%, значит, плановый ФЗП возрастет на 31,1% (0,74 х 42). Следовательно, в планируемом году ФЗП составит 955,1 тыс.р. (728,5 х 1,311).
Домашнее задание:
составить подробный конспект (с отражением определений, алгоритма решения задач, решения рассмотренных задач).