Планирование численности работников и производительности труда

Составление плана по труду начинается с определения численности и составления штатного расписания. Предприятие питания самостоятельно определяет общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав. При планировании численности работников исходят из режима работы ПОП, достигнутых и запланированных показателей товарооборота, учитывают изменения в состоянии материально-технической базы, тип ПОП, его категорию.

Прогнозирование численности может быть проведено при помощи:

- нормативного метода – так численность официантов может быть запланирована по нормам обслуживания. Нормы обслуживания дифференцируются по типам предприятий (ресторан, бар, кафе), а также в зависимости от категории предприятия.

Задача: зал ресторана первой наценочной категории имеет 65 мест. Форма обслуживания посетителей официантами индивидуальная. Режим работы зала – 1,5 смены. Норматив количества мест, обслуживаемых одним официантом в смену, - 20. При 1,5 сменном режиме работы используется коэффициент увеличения численности 2,1.

Определить: численность официантов одну смену; общую численность официантов с учетом режима работы.

1) 65: 20 = 3,25 (чел.) – численность официантов в одну смену.

2) 3,25 х 2,1 = 6,8 (чел.) – численность официантов с учетом режима работы.

Следовательно, плановая численность официантов – 7 человек.

- индексного метода – в этом случае прогнозируемый индекс численности находят по формуле:

Iч  = Iт – ТПт х ДТв  

ТПт - темп прироста товарооборота

ДТв  - доля прироста товарооборота за счет выработки

ДТч  - доля прироста товарооборота за счет численности работников

Iч  - индекс численности

Iт - индекс товарооборота

Прогнозируемый индекс производительности труда рассчитывают так:

Iв = Iт  : Iч

Задача: производительность труда работников ПОП в отчетном году составила 191,3 тыс. р, численность работников – 27 человек. В планируемом году темп роста товарооборота составит 195%. За счет производительности труда прирост товарооборота должен составить не менее 75%. Определите планируемую численность работников и планируемую производительность труда.

 

Все процентные показатели выражаем через индексы. То, что в % 100 – в индексе 1.

1) индекс численности работников в планируемом периоде составит:

Iч  = Iт – ТПт х ДТв  = 1,95 – 0,95 х 0,75 = 1,24   

2) тогда индекс выработки будет равен:

Iв = Iт  : Iч   = 1,95: 1,24 = 1,57

3) следовательно, в планируемом году численность работников ПОП составит

(27 х 1,24) = 33,5 (чел), а производительность труда (191,3 х 1,57) = 300,3 тыс.р.

Кроме этих методов, при планировании производительности труда могут быть использованы экономико-статистические и экономико-математические методы.

Прогнозные расчеты численности работников должны быть увязаны с планированием расходов на оплату труда. Каждое предприятие предусматривает численность работников в пределах имеющихся средств на оплату труда, величина которых зависит в конечном итоге от прибыльности предприятия.

После расчета плановой численности работников составляют штатное расписание, которое предусматривает перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностной оклад (тарифную ставку), надбавки, доплаты.

В штатном расписании ПОП  показывается вся численность работников. Она может быть разделена по группам:

- аппарат управление и специалисты – директор, заместитель директора, бухгалтер, экономист, администратор;

- торгово-производственный персонал – официанты, повара, кухонные рабочие, кассиры, заведующие производством;

- вспомогательный персонал – грузчики, уборщики производственных помещений, мойщики посуды и др.

 

Планирование ФЗП

После проведения анализа и определения путей рационального использования ФЗП приступают к планированию ФЗП.

Исходными предпосылками для планирования являются:

- планируемая численность работников;

- материалы анализа ФЗП за периоды, предшествующие планируемому;

- положение по оплате труда и премированию ПП;

- нормативные материалы государственных органов по вопросам труда и заработной платы.

При прогнозировании ФЗП можно использовать расчетно-аналитический метод на основе экспертной оценки динамики показателей темпов роста выработки и средней ЗП по группам работников предприятия. В таком случае для прогнозирования ФЗП используют формулу:

 

ФЗП = (Т х СЗП): В

При прогнозировании ФЗП часто используют коэффициент эластичности. Он показывает на сколько процентов возрастет ФЗП при увеличении товарооборота на 1%.

КЭ = (ФЗПотч – ФЗП пр) / ФЗПпр  : (Тотч – Тпр) / Тпр

Рассчитаем коэффициент эластичности по данным таблицы 1.

КЭ  = (728,5 – 651,0)/651,0: (5164,0 – 4451,8)/ 4451,8 = 0,74

Коэффициент эластичности показывает, что при увеличении товарооборота на 1% ФЗП возрастет на 0,74%.

В планируемом году предусматривается увеличение товарооборота на 42%, значит, плановый ФЗП возрастет на 31,1% (0,74 х 42). Следовательно, в планируемом году ФЗП составит 955,1 тыс.р. (728,5 х 1,311).

 

 

Домашнее задание:

составить подробный конспект (с отражением определений, алгоритма решения задач, решения рассмотренных задач).

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: