Токсическое действие гомоцистеина заключается прежде всего в его действии на обмен липидов. Гомоцистеин - это нестабильная аминокислота, которая подвергается автоокислению с образованием свободных радикалов кислорода. Образующиеся активные формы кислорода окисляют липиды в липопротеинах крови и вызывают повреждение апобелков, что естественно нарушает их связывания с рецепторами и вызывает задержку липопротеинов в крови. Особенно печальные последствия это имеет для ЛПНП: их окисление приводит к их поглощению макрофагами интимы, которые узнают их по так называемым "мусорным" рецепторам. В отличие от поступления ЛП с низкой плотностью через ЛПНП-рецепторы, которое строго контролируется и поэтому не допускает перегруз клетки холестерином, поглощение модифицированных ЛП через скевенджер-рецепторы не контролируется количеством поглощенного холестерина и поэтому приводит к "перегрузке" макрофагов холестерином и превращению их в пенистые клетки.
Гомоцистеин ускоряет тромбоз и нарушает коагуляционный баланс
Параллельно гомоцистеин ускоряет агрегацию тромбоцитов и вызывает повреждение эндотелия сосудов, что ускоряет развитие тромбозов. Повышенный уровень гомоцистеина вызывает активацию и гиперагрегацию тромбоцитов. Характерным является повышение уровня агониста агрегации тромбоцитов и вазоконстриктора тромбоксана А2. Гомоцистеин сам по себе обладает прокоагулянтный свойствами, вызывая активацию XII фактора, V и тканевого фактора. Другими возможными механизмами является снижение активности антитромбина III и эндогенного гепарина, как в циркуляции, так и на эндотелии, а также уменьшение содержания на поверхности внутренней выстилки сосуда тромбомодулина.
Повышенный уровень гомоцистеина вызывает повреждение сосудистой стенки
Повышенный уровень гомоцистеина вызывает повреждение сосудистой стенки. При этом гомоцистеин может оказывать как непосредственное цитотоксическое влияние на эндотелий, так и повреждать его посредством других молекул. Одновременно усиливается потребление оксида азота, который используется для нейтрализации гомоцистеина. Неутилизированный гомоцистеин подвергается аутоокислению с образованием Н2О2, супероксидных и гидроксильных радикалов, которые оказывают также повреждающее действие на эндотелий. Так же, под влиянием гомоцистеина происходит чрезмерная пролиферация гладкомышечных клеток сосудистой системы.
Вклад в формирование бляшки
Как мы видим гомоцистеин при определенных условиях вносит существенный вклад как в повреждение сосудистой стенки, так и в образование пероксидномодифицированных форм липопротеинов. При таком раскладе для запуска патологического процесса от холестерина лишь "требуется" оказаться в больших количествах в ЛПНП. Однако даже здесь его роль не столь велика, как может показаться, во всяком случае, пищевого. Об этом свидетельствует интересный эксперимент, проведенный в конце прошлого века.
Излишнее поступление холестерина с пищей не является обязательным фактором атеросклероза
Так, в 1991 году в известном американском медицинском журнале «The New England Journal of Medicine» появилась статья под названием («Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день»), в которой сообщалось о 88-летнем мужчине, который по меньшей мере в течении 15 лет съедал в среднем по 25 яиц в день. При этом ни отклонений в работе сердца и артерий, ни повышения уровня холестерина в крови у пациента не наблюдалось.
Естественно, вставал вопрос: куда девается весь лишний холестерин? Результаты опытов с добавлением меченых молекул холестерина (в исследовании приняли участие 88-летний американец и еще 11 добровольцев, которые съедали по 5 яиц в день), показали, что поступаемый с пищей холестерин снижает на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в желчные кислоты и выделялся с желчью в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком большие излишки холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Большие излишки жиров, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека. Таким образом излишнее поступление холестерина с пищей не является обязательным фактором гиперхолестеролэмии и, как ее следствия, атеросклероза.
Заключение
Как мы видим, просто повышения холестерина в крови недостаточно для развития атеросклероза. Есть соединения, повышенная концентрация которых обладает гораздо большей токсичностью как на эндотелий, так и на липопротеины крови. Одно из таких соединений гомоцистеин. Его обмен тесно связан с образом жизни, с оптимальным обменом витаминов В6, В9, В12. Высокая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы является веским основанием для дальнейшего изучения метаболизма гомоцистеина, как для разработки лечения, так и для разработки мероприятий, направленных на профилактику нарушений его обмена. Недавность открытия его важной роли в патогенезе атеросклероза наталкивает на мысль о возможной роли многих веществ, чей вклад в данный процесс пока не установлен. Все это требует самого серьезного изучения данного раздела биохимии как в России, так и во всем мире.
Список использованной литературы:
1. Бородулин, В. И. К научным итогам XX века: роль отечественных исследователей в разработке проблемы атеросклероза / В.И. Бородулин, А.В. Тополянский. – Москва, ФГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздрава России, 2013. – С. 70-72.
2. Бутенко, А. В. Гомоцистеин: влияние на биохимические процессы в организме человека / А. В. Бутенко // Молодой ученый. — 2016. — №1. — С. 78-82.
3. Зайцев, Е. Г. Почему повышен уровень гомоцистеина в крови? Лечение при генетических мутациях в MTHFR, MTR, MTRR [Электронный ресурс] / Е. Г. Зайцев; 2019-. – Режим доступа: https://www.leukoformula.com/post/hyperhomocysteinemia
4. Медведев, Ж. Холестерин: Наш друг или враг? / Ж. Медведев // Наука и жизнь. – 2008. – №1, 2 – С. 1-9.
5. Основы биохимии Ленинджера: в 3 т. Т. 3: Пути передачи информации / Д. Нельсон, М. Кокс; пер. с англ. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. – 448 с.: ил. – (Лучший зарубежный учебник).
6. Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану: в 3 т. Т. 3: главы 21-29./ Кумар В. и др. пер.; пер. с англ. — М.: Логосфера, 2016. — 500 с.; ил.
7. Протасов, Е. А. Этиология атеросклероза: пищевой холестерин (мнение о проблеме) / Протасов Е.А. // Кардиология: новости, мнения, обучение. - 2018. - № 2. - С. 91–93.
8. С.Г. Суханов, О.Н.Таубер. Гипергомоцистеинэмия и коронарный атеросклероз / С.Г. Суханов, О.Н.Таубер // Вестник СамГУ. — 2007. №2(52). – С. 285-293.
9. O. Tehlivets. Homocysteine as a Risk Factor for Atherosclerosis: Is Its Conversion to S-Adenosyl-L-Homocysteine the Key to Deregulated Lipid Metabolism? / O. Tehlivets // Journal of Lipids. – 2011. №8. – C. 1-10.






