Условия, необходимые для полостного пищеварения

1. Наличие панкреатических ферментов

2. Избыточное количество углеводной пищи

3. Наличие желчи и желчных кислот

4. Снижение секреции гормонов 12-перстной кишки

5. Кислая среда в кишечнике

6. Нормальная моторика кишечника

Факторы, первично нарушающие полостное пищеварение в кишечнике 1. Атрофия слизистой кишечника

2. Гиперперистальтика кишечника

3. Иммунодефицит по иммуноглобулину А

4. Кишечные ферментопатии

5. Ахолия

6. Гипофункция поджелудочной железы

 

Признаки нарушения полостного пищеварения при недостаточности функции поджелудочной железы

1. Усиление переваривания жиров

2. Усиление переваривания белков

3. Усиление перистальтики кишечника

4. Стеаторея, амилорея, азоторея

5. Развитие запора

6. Развитие поноса

 

При ахолии нарушение полостного пищеварения сопровождаете

1. Усилением переваривания белков

2. Ослаблением переваривания жиров

3. Усилением всасывания жирорастворимых витаминов

4. Усилением переваривания углеводов

5. Снижением перистальтики кишечника

6. Развитием дисбактериоза

Факторы,нарушащие пристеночное пищеварение

1. Дисбактериоз

2. Атрофия слизистой кишечника

3. Стерильность в щеточнойкайме

4. Избыток панкреатических ферментов

5. Врожденные ферментопатии кишечника

6. Вегетарианская диета

Условия реализации пристеночного пищеварения

1. Активное полостное пищеварение

2. Наличие ферментов пристеночного пищеварения

3. Дисбактериоз в кишечнике

4. Стерильность процессов пристеночного пищеварения

5. Наличие ферментов расщепляющих полимеры пищи

6. Усиленная перистальтика кишечника

Факторы, ведущие к повышению двигательной функции кишечник

1. Повышение тонуса симпатической нервной системы

2. Усиление в кишечнике процессов брожения

3. Малое поступление пищи в кишечник

4. Острый воспалительный процесс в кишечнике

5. Гиперацидный гастрит

6. Отсутствие ферментов поджелудочной железы

Причины развития диареи

1. Гиподинамия

2. Питание преимущественно щадящей пищей (каша нежной консистенции)

3. Энтероколиты

4. Отравление солями свинца

5. Недоброкачественная пища

6. Кишечные инфекции

Факторы, ведущие к ослаблению двигательной функции кишечника

1. Патология поджелудочной железы

2. Ослабление тонуса парасимпатической нервной систем

3. Повышенное поступление желчи в 12-перстную кишку

4. Усиленное переваривание пищи при гиперсекреции желудочного сока

5. Усиленная физическая активность

6. Недостаточное содержание клетчатки в пище

Причины развития запоров

1. Щадящая пища (каша нежной консистенции)

2. Пища богатая клетчаткой

3. Гиподинамия

4. Ахолия

5. Нарушение полостного пищеварения

6. Кишечные инфекции.

Причины гибели животных при удалении печени

1. Нарушение эритропоэза

2. Гипогликемическая кома

3. Гиповолемия

4. Отравление аммонийными соединениями

5. Гиперальдостеронизм

6. Геморрагии

 

Основные мероприятия продления жизни животного при полном удалении печени

1 Борьба с гипогликемией

2 Дренаж главного лимфатического протока

3 Трансплантация печени

4 Дача мочегонных средств

5. Борьба с геморрагией

6 Борьба с холемией

 

Чем достигается возможность развития удовлетворительного состояния пациента при наложении фистулы Экка

1. Сбалансированной диетой

2. Дополнительным включением порто ковальных анастомозов

3 Увеличением артериального кровоснабжения печени

4. Высококалорийной пищей

5. Регулярной санацией толстого кишечника

6. Усилением лимфообращения

 

Проявления расстройств пищеварения при патологии печени

     1. Нарушение полостного пищеварения

2 Гиперперистальтика кишечника

3. Ахолия в кишечнике

4. Запор

5. Отсутствие билирубина в кишечном содержимом

6 Нарушение всасывания водорастворимых витаминов

 

Основные токсические вещества, создающие печеночную кому при острой печеночной недостаточности

1 Амины циклических аминокислот

2 Мочевая кислота

 3. Мочевина

4. Индол

5. Глюкуронид билирубина

6. Аммиак

Причины развития профузные кровотечений при циррозе печени

1. Развитие порто ковальных анастомозов

2 Развитие тромбоцитопении

3. Дефицит факторов свертывания крови

4. Гипоальбуминемия

5. Дефицит кальция

6. Повреждение сосудистой стенки

Нарушение полостного пищеварения при дефиците желчи

Связано с

1 Перевариванием и всасыванием жиров

2 Стимуляцией пристеночного пищеварения

3. Стимуляцией секреции желудочного сока

4 Развитием дисбактериоза

5. Стимуляцией перистальтики кишечника

6. Возникновением запоров

 

Проявления нарушения антитоксической и гомеостатической функции печени при хронической печеночной недостаточности

1. Изменение влияния ряда гормонов на организм, в частности альдостерона

2.Снижение процессов окисления, восстановления, метилирования, ацилтелирования и образования парных соединений

3. Гемосидероз

4. Повышение чувствительности организма к лекарствам

5. Развитие гипергликемии

6. Усиление мочевино образования

 

Клинико-лабораторные показатели при механической желтухе

1. Холемия

2. Гемосидероз

3. Рост в моче содержания билирубина

4. Рост в кале свободного билирубина (гемобилирубин)

5. Появление в моче уробилина

6. Ахолия

Основные клинические проявления при механической желтухе

 1. Кожный зуд

2. Брадикардия

3. Гемосидероз

4. Падение АД

5. Анемия

6. Спленомегалия

Клинико-лабораторные показатели при паренхиматозной желтухе

1. Гемоглобинемия и гемоглобинурия

2. Редкое нарастание в моче стеркобилина

3. Холемия

4. Уробилинурия

5 Темная окраска кала

6. Гипохолия

 

Основные клинические проявления при паренхиматозной желтухе

1 Анемия

2. Гепатомегалия

3. Гемосидероз. Гемоглобинемия и гемоглобинурия

4. Проявления гепатогенной энцефалопатии (мозговые явления)

5. Диспепсия

6 Печеночная колика

Гемолитическую желтуху характеризуют

1. Темная окраска кала

2.Уробилинурия

3 Рост в крови свободного билирубина (гемобилирубин)

4 Гемосидероз, гемоглобинемия и гемоглобинурия

5. Резкое повышение билирубина в моче

6. Холемия

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: