Крудите из филе птицы

Теоретический материал

Цыпленок табака

Историки до сих пор спорят, где именно изобрели этот рецепт.

Согласно одним источникам, впервые зажаренную до хруста курочку подали к столу в Грузии. Другие знатоки утверждают, что родиной данного блюда является Армения. Бесспорно, кухни этих стран славятся обилием различных специй и приправ. Здесь и душистый перец, и ароматная кинза, и пикантный чеснок, и «жизнерадостный» шафран, и еще много различных трав и семян, которые могут добавить блюду пикантности.

Существует несколько версий истории происхождения названия упомянутого блюда. Согласно одной из них, сочетание слов «цыпленок табака» пошло от особенностей приготовления птицы. Дело в том, что перед жаркой ее посыпали черным перцем, имеющим некоторое сходство с табаком.

Согласно другой версии, приготовленная таким образом курица не имеет ничего общего с одноименной травой. Само название же в оригинале звучит как «цицилла Тапака» – от грузинского слова «tapha» (тапа). Именно так называется специальная сковорода, в которой принято готовить это блюдо. Таким образом, наименование кушанья переводится как «цыпленок на сковороде». Тапа должна быть изготовлена из чугуна или камня, чтобы она могла выдержать высокую температуру.

В армянском переводе «тапак» означает «пресс», т. е. «плоский, приплюснутый». Второе значение этого слова – «жареный». В Армении данное блюдо назвали «Тапакац хав». Таким образом, название можно перевести как «курица жареная спрессованная». В русскоязычной версии название стало звучать именно в таком варианте, в котором мы его знаем сейчас.

Обработанных цыплят распластывают, разрезая грудку вдоль, затем тушку отбивают, придавая плоскую форму, натирают солью, чесноком, смазывают сметаной.

Мелкокусковые полуфабрикаты

Рагу

Тушки птицы разрубить на куски массой по 40-50 грамм.

Плов

Тушки птицы разрубить на куски массой по 25-30 грамм

Крудите - обычная овощная тарелка. Свежие овощи режутся соломкой или такими кусочками, чтобы их было легко брать и обмакивать в соус. Это могут быть сельдерей, морковь, сладкий перец, нарезанные соломкой, четвертинки помидоров, даже соцветия цветной капусты, слегка ошпаренные в кипятке.

Соусы подаются вместе с овощами. Чтобы обычная овощная соломка называлась гордым именем крудите, нужно оформить тарелку красиво, изящно, чтобы ее не стыдно было подать на официальном приеме.

Китайские повара, веками оттачивавшие свои навыки в ма­стерстве нарезки, нарезают куриное филе кубиками размером 1 см3, ромбами высотой 2 см, соломкой толщиной не более 1 см.

Крудите —способ нарезки одинаковыми кусочками небольшой величины

Крудите из филе птицы

Обработанное филе птицы обсушить бумажными полотенцами, разрезать горизонтально пополам, выравнивая толщину, затем нарезать соломкой толщиной не более 1 см, или кубиками с размером грани 1 см.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: