Покраска яиц для пасхального стола

В настоящее время существует несколько видов крашеных яиц.Крашенки - это варёные яйца, которые покрашены в один цвет. Яйца раскрашенные от руки узорами называют Писанки. Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это былакрапанка. Яица с выцарапанным на скорлупе рисунком назывались -драпанки.

Для окраски яиц крашенок лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Чтобы яйца получились мраморными (с разводами) яйца обворачивают в луковую шелуху и завязывают сверху ниткой.

Яйца можно красить и в настое трав и березовых листьев. Тогда они получаются желтого или золотистого цвета. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса.

Можно обмотать их разноцветными нитками (лучше шелковыми) или шелковыми лоскутками и поварить с содой, дать остыть, а потом развернуть - на них будут необычные разводы. Яйца красят и соками различных плодов и овощей. Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината). Получаются пасхальные яйца очень нежного цвета.

Можно сваренные яйца опустить в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Этот способ самый быстрый.

Сухие яйца нужно смазать растительным маслом, они будут блестеть.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Название "крапанки" произошло от украинского слова "крапать", значит покрывать каплями. Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна.

В нашей семье хранится другой обычай окрашивания яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца мы обваливают в сухом рисе, заворачиваем в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варим в луковой шелухе обычным способом.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы,которые специально заранее проращивали для праздника. Согласно народному преданию побеги молодой пшеницы использовали для украшения пасхального стола и для воплощения мечты о хорошем урожае.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: