Термоусадочные пленки

Разному хлебу разная упаковка

Спектр расходных материалов для упаковочного производства велик и разнообразен, но мы сузим обзор и остановимся на упаковочных материалах для хлебобулочных изделий. Упаковочные материалы для данного типа продукции можно разделить на два основных направления: пленка, из которой в дальнейшем будет формироваться упаковка и готовые пакеты (могут быть полимерными, бумажными и бумажными со вставкой полимерного материала).

 

Вообще же существует 5 видов расходных материалов, в которые можно упаковывать хлеб и хлебобулочные изделия: пленки на основе полипропилена для горизонтальных упаковочных машин, термоусадочные пленки для одноименного оборудования, стретч-пленка для упаковывания на горячих столах, полимерные пакеты с запечатыванием клипсой или скотчем, а так же бумажные пакеты (иногда со вставкой пленки). Целлофановые пакеты, в которые упаковывают заводской хлеб непосредственно перед продажей, в расчет не берем, как не удовлетворяющие санитарно-гигиеническим требованиям большинства потребителей.

 

Пленки для упаковки

В мини-пекарнях и магазинах, осуществляющих выпечку непосредственно перед продажей, иногда используют бумажные пакеты. Бумага хорошо пропускает пар, за счет чего и становится возможным упаковывать хлеб горячим. Но этот упаковочный материал не является жиро- и влагостойкой. Т.е. возможно появление жировых пятен на упаковке, а попадание даже небольшого количества влаги на бумажный пакет ухудшит качество продукта.

 

Для упаковывания хлебобулочных изделий в горячем виде предпочтительнее использовать перфорированные пленочные материалы – термоусадочные и нетермоусадочные. Полимеры жиро- и влагонепроницаемы, но, как и в случае с бумажным пакетом, хлебобулочные изделия, упакованные в перфорированный материал, предназначенный для горячего продукта, быстро сохнут, черствеют и срок их реализации мало отличается от срока реализации неупакованной продукции.

 

Стоит отметить, что перфорированная термоусадочная пленка предпочтительнее нетермоусадочной, т.к. перфорация (мельчайшие отверстия в материале, через которые продукт «дышит») наносятся при экструзии (изготовлении пленки).

 

Термоусадочные пленки

Вообще, термоусадочными называются полимерные пленки, способные сокращаться под воздействием температуры, превышающей температуру размягчения полимера. Получают такие пленки растяжением полимерного материала в высокоэластичном нагретом состоянии и последующим охлаждением. Следствием этого является направленная ориентация молекулярных цепей полимера и возникновение в них напряжений. При последующем охлаждении и затвердевании эти деформации и напряжения фиксируются в материале.

 

При повторном нагревании в таких пленках протекают релаксационные процессы, и они стремятся вернуться к своим первоначальным размерам. Эту способность обратного возвращения называют «памятью полимера» или термоусадкой. Упаковка в такой материал происходит на специальном оборудовании, где создается высокая температура, в результате воздействия которой пленка плотно обтягивает продукт. Термоусадочные пленки разделяют по назначению: для формирования групповой и индивидуальной упаковки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: