Целлофановый пакет и клипса

Еще одним, очень распространенным в настоящее время, расходным материалом для хлебобулочных изделий является обычный полимерный пакет. Но, в отличие от его недалекого предшественника, целлофанового пакета, продукцию в него упаковывают, во-первых, на заводе изготовителе, во-вторых, запечатывают при помощи скотча или клипсы.

 

Такая упаковка, с нанесенной печатью, выглядит нарядно и празднично, чем-то напоминая подарочный пакет. В большинстве случаев хлеб в такой упаковке продается в нарезке, т.е. производитель, таким образом, заявляет об уникальности своей продукции, поднимая ее ценовой и социальный уровень. Причем в такую упаковку часто упаковывают и мелкоштучные хлебобулочные изделия.

Стретч-пленка

Еще одним расходным материалом для хлебопекарной продукции является стретч-пленка. Главным свойством этого материала является возможность его изначально растяжения (pre-stretch), вследствие которого при упаковывании пленка стремится вернуться в начальное, не растянутое состояние, плотно обтягивая продукт, как бы «налипая» на него. Под воздействии температуры эти свойства увеличиваются.

 

 

Крупные изделия обычно упаковывают непосредственно в стретч-пленку, а мелкоштучные – на подложке. К сожалению, этот упаковочный материал не пропускает кислород, и хлеб не «дышит», а при длительном хранении плесневеет. Поэтому данный вид расходного материала больше применяется для упаковки мелкоштучных изделий на подложке, которая осуществляется в крупных магазинах непосредственно перед продажей. Продукция в этом случае приобретает прекрасный внешний вид, а покупатель уверен, что изделия не помнутся по пути домой благодаря наличию подложки. Хлеб же в настоящее время чаще всего упаковывают в другие материалы.

Ваш выбор

Рассмотрев используемые в настоящий момент виды упаковочных материалов, применяемых для хлеба и хлебобулочных изделий, можно отметить, что каждый конкретный производитель выбирает упаковочный материал исходя из масштабов производства и степени остывания продукции. Крупные хлебозаводы с большой производительностью выбирают материалы на основе полипропилена с перфорацией для автоматического оборудования и готовые полимерные пакеты с клипсой.

 

Мини-пекарни и магазины с недольшими хлебопекарными цехами – термоусадочную пленку для крупных хлебобулочных изделий и стретч-плену для мелкоштучных с упаковыванием на подложке; в некоторых отдельных случаях используются бумажные пакеты.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: