Дополните предложение

Блок заданий теоретического обучения

 по   учебной дисциплине

 ОП 01.Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены

На 13. 04. 2020г.

Тема 3.4. Санитарно-гигиенические требования к транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов

Урок № 79. Тема. Санитарно-гигиенические требования к транспорту, к приемке и хранению продовольственного сырья, продуктов питания и кулинарной продукции.

Вопросы для работы обучающихся.

1. Требования к транспортным средствам и перевозке пищевых продуктов.

2. Требования к  приемке и хранению продовольственного сырья, продуктов питания и кулинарной продукции.

Рекомендации по выполнению  работы:

- написать опорный конспект по вышеперечисленным темам в рабочей тетради;

        - ответить на контрольные вопросы и записать в рабочей тетради.

· Почему хлеб перевозят в специализированном транспорте и каждый вид хлеба отдельно?

· Какие   санитарно-эпидемиологические требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции?

· Каковы основные санитарно-эпидемиологические условия хранения пищевых продуктов?

Литература

      Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования/ З. П. Матюхина. –9-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 256с.  (стр. 181 – 183)

 

 

Урок № 80. Тема. Сопроводительная документация.

Вопросы для работы обучающихся.

1. Виды сопроводительной документации, используемой на ПОП.

2. Требования к оформлению и хранению сопроводительной документации.

Рекомендации по выполнению  работы:

- написать опорный конспект по вышеперечисленным темам в рабочей тетради.

           

 

Литература

      Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования/ З. П. Матюхина. –9-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 256с.

 

 

Срок сдачи блока заданий -  15. 04. 2020г.

 

Преподаватель специальных дисциплин:  ____________  М.Ю. Боженко

 

Блок заданий теоретического обучения

 по   учебной дисциплине

 ОП 01.Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены

На 15. 04. 2020г.

Тема 3.4. Санитарно-гигиенические требования к транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов

 

Урок № 81. Тема. Санитарные требования к складским помещениям.

Вопросы для работы обучающихся.

1. Виды складских помещений ПОП

2. Требования к складским помещениям и условиям хранения пищевых продуктов.

Рекомендации по выполнению работы:

- написать опорный конспект по вышеперечисленным темам в рабочей тетради;

        - ответить на контрольные вопросы и записать в рабочей тетради.

· Перечислите основные холодильные камеры и неохлаждаемые склады? 

· Почему запрещают принимать на склад ПОП туши без клейма, непотрошеную птицу, утиные и гусиные яйца, бомбажные баночные консервы?

· С какой целью создается запас сырья на ПОП?

· Назовите основные складские помещения и основные параметры  режима хранения  продуктов?

Литература

      Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования/ З. П. Матюхина. –9-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 256с.. (стр. 183 – 187)

 

Урок № 82. Тема. Дифференцированный зачет

 

      Рекомендации по выполнению работы. Задание выполняется собственноручно на бумажном носителе. Обучающиеся выбирают вариант в соответствии со списком группы № 14. По  четным  цифрам – вариант 1, по нечетным - вариант 2. Работа по сложности разноуровневая и соответствует баллам: «3», «4», «5».

 

                                                Вариант № 1

                                                       Тест

 Выберите один или несколько правильных ответов.


1. Отсутствие витаминов в питании вызывает заболевание под общим названием…
а) гиповитаминоз;
б) авитаминоз;
в) гиперавитаминоз.
2. Что такое ботулизм?
а) отравление пищей, содержит сильно действующий яд (токсин);
б) инфекционное заболевание;
в) вирусное заболевание.
3. Какое заболевание передается человеку от больного животного?
а) дизентерия;
б) сальмонеллез;
в) туберкулез.
4. Какой свет губительно действует на микробы?
а) дневной;
б) вечерний;
в) солнечный.
5. Какая максимальная температура ведѐт к гибели микробов?
а) +35 °С;
б) +50 °С;
  в) +80 °С;
г) +120 °С.
6. Все ли виды оборудования ополаскивают горячей водой?
а) да;
б) нет.
7. Обязательно ли дезинфицировать инвентарь и инструменты?
а) да;
б) нет.
8. Какую посуду разрешается использовать на предприятиях общественного питания?
а) стеклянную;
б) пластмассовую;
в) алюминиевую.

9. К общим мерам по профилактике шума на предприятиях относятся:
а) звукоизоляция шумящего оборудования;
б) изменение технологии производства;
в) отделка звукоизолирующими материалами стен, потолков и др.;
г) применение пультов дистанционного управления.

10. Пастеризация:

а) частичное удаление микроорганизмов;

б) полное удаление микроорганизмов;

в) подавление размножения микробов.

11. Какие из названных продуктов отличаются наибольшим содержанием углеводов?

а) мясо, колбасы;

  б) молоко, сыры;

в) мука, крупы;   

  г) яблоки, груши.

12. Какой из перечисленных методов консервирования наиболее полно сохраняет 

первоначальные потребительские свойства продуктов?

а) уксусная кислота;  

б) сахар;

в) молочная кислота; 

г) соль.

13. Как называется период, по истечении которого продукт считается непригодным для  

использования?

а) срок хранения;      

  б) срок годности;

в) срок потребления;     

   г) срок реализации.

14. Какой углевод преобладает в арбузе?

а) фруктоза;  

б) сахароза;   

  в) глюкоза;

г) ни один не преобладает, все углеводы содержатся в одинаковых количествах.

15. При недостаточном потреблении вита­минов с пищей в организме человека возникают:

а) авитаминозы; 

б) гипервитаминозы;   

в) гиповитаминозы?

16. Какой из перечисленных продуктов содержит наибольшее количество белков?

а) хлеб;    

 б) сливочное масло;  

в) рыба;   

 г) фасоль.

17. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны больше потреблять:

а) пищи, содержащей жиры; 

 б) пищи, содержащей белки;

 в) мясной пищи;  

г) продуктов, богатых клетчаткой.

 

18. Сколько трудовых групп существует у мужской половины населения:

  а) 4 группы труда;

  б) 5 групп труда; 

в) 6 групп труда.

 

 




































Дополните предложение.

1. Дезинфекция должна проводиться после ………1… предприятия или в ……2…….. по специальной инструкции при соблюдении правил техники безопасности.

 

2. Производственные помещения предприятий общественного питания убирают………1…… и только………2….. способом.

 

3.    Свет оказывает отрицательное влияние на товары………1….2

4.    При высокой влажности на хлебе развиваются………1…….

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: