1. Определите погрешность в меню обеда больного сахарным диабетом: клубника свежая, каша рисовая, суп овощной, свинина отварная, омлет. Ответ обоснуйте.
2. Рассчитайте пищевую и энергетическую ценность пачки мороженого «Орехового», если в 100г. мороженого содержится 18,6г углеводов; 13г жиров; 5,5г белков.
Ответьте на вопрос.
Каковы требования к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции и освещению?
Вариант № 2
Тест
Выберите один или несколько правильных ответов.
1. С какой целью производится маркировка инвентаря?
а) для предотвращения микробного заражения продуктов;
б) для определения последовательности использования разделочных досок;
в) в целях эстетического оформления.
2. Какова основная цель тепловой обработки продуктов?
а) получение готового продукта;
б) разнообразие блюд;
в) уничтожение микробов.
3. Почему необходимо соблюдать санитарные правила при изготовлении мясных
|
|
полуфабрикатов?
а) чтобы не было бактериального обсеменения;
б) для лучшего хранения.
4. Какое яйцо используют для приготовления белкового крема?
а) столовое;
б) диетическое.
5. Каковы меры профилактики кишечных инфекций?
а) мыть руки перед едой;
б) употреблять в пищу сырые овощи и фрукты:
в) пить кипяченую воду.
6. Назовите источники пищевых инфекций.
а) больные люди, животные;
б) бактерионосители;
в) загрязненная вода и инфицированные пищевые продукты;
г) все перечисленное.
7. Факторы передачи пищевых токсикоинфенкций:
а) продукты питания: мясные, молочные, кондитерские, яйца;
б) вода;
в) почва;
г) предметы домашнего обихода.
8. Споры погибают:
а) при высушивании;
б) при стерилизации;
в) при замораживании.
9. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:
а) введения вакцины;
б) перенесенного заболевания;
в) введения анатоксина;
г) введения иммуноглобулина.
10. Оптимальная температура роста дрожжей составляет:
а) 10..150С;
б) 40..450С;
в) 25..35С.
11. Какой из названных продуктов содержит наименьшее количество жиров?
а) картофель;
б) сыр;
в) шоколад;
г) вареная колбаса.
12. Какая температура рекомендуется для хранения бакалейных товаров?
а) 0…2°;
б) 25°;
в) 18°;
г) 6…8°.
13. Каково основное значение пластического обмена веществ в клетках?
а) строительство органических веществ и накопление энергии;
б) производство химической энергии в результате расщепления глюкозы;
в) поддержание температуры тела.
14. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием жиров?
|
|
а) оливки;
б) авокадо;
в) лук-порей;
г) баклажаны.
15. Последний отдел кишечника – это:
а) слепая кишка;
б) прямая кишка;
в) толстая кишка;
г) двенадцатиперстная кишка.
16. С энергетическим обменом связано:
а) накопление органических веществ;
б) поступление кислорода в организм;
в) образование органических веществ;
г) выделение кислорода.
17. От чего зависит энергетическая ценность пищевых продуктов:
а) от содержания белков, воды и минеральных веществ;
б) от содержания белков, жиров и углеводов;
в) от содержания углеводов, витаминов и жиров.
18. Какова энергетическая ценность белка?
а) 3 ккал;
б) 4 ккал;
в) 5 ккал?
Дополните предложение.
1. Внешний вид рук работников пищеблока должен отвечать следующим требованиям: (1,2,3,4,5)…
2. Скоропортящиеся продукты перевозят в автотранспорте с изотермическим охлажденным кузовом в течении…… при температуре не выше……...
3. Лучшая оптимальная температура для хранения овощей….1
4. Сухие продукты (сухое молоко, макароны) хранят при влажности…….1……
Найдите решение ситуационной задачи
1. Определите погрешность в меню обеда больного, страдающего ожирением: свинина жареная, хлеб белый пшеничный, суп овощной, яблоко, картофель отварной.
2.Рассчитайте пищевую и энергетическую ценность сырка глазированного массой 70г, если в 100г сырка содержится 27,8г жиров; 8,5г белков; 32г углеводов.
Ответьте на вопрос.
Каковы требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания?
Срок сдачи блока заданий - 17. 04. 2020г.
Преподаватель специальных дисциплин: ____________ М.Ю. Боженко