Найдите решение ситуационной задачи

1. Определите погрешность в меню обеда больного сахарным диабетом: клубника свежая, каша рисовая, суп овощной, свинина отварная, омлет. Ответ обоснуйте.

 

2. Рассчитайте пищевую и энергетическую ценность пачки мороженого «Орехового», если в 100г. мороженого содержится 18,6г углеводов; 13г жиров; 5,5г белков.

 

 

Ответьте на вопрос.

 Каковы требования к водоснабжению, канализации, отоплению, микроклимату, вентиляции и освещению?

 

                                                  Вариант № 2

                                                        Тест
Выберите один или несколько правильных ответов.
1. С какой целью производится маркировка инвентаря?
а) для предотвращения микробного заражения продуктов;
б) для определения последовательности использования разделочных досок;
в) в целях эстетического оформления.
2. Какова основная цель тепловой обработки продуктов?
а) получение готового продукта;
б) разнообразие блюд;
в) уничтожение микробов.
3. Почему необходимо соблюдать санитарные правила при изготовлении мясных

полуфабрикатов?
а) чтобы не было бактериального обсеменения;
б) для лучшего хранения.
4. Какое яйцо используют для приготовления белкового крема?
а) столовое;
б) диетическое.

5. Каковы меры профилактики кишечных инфекций?
а) мыть руки перед едой;
б) употреблять в пищу сырые овощи и фрукты:
в) пить кипяченую воду.
6. Назовите источники пищевых инфекций.
а) больные люди, животные;
б) бактерионосители;
в) загрязненная вода и инфицированные пищевые продукты;
г) все перечисленное.

7. Факторы передачи пищевых токсикоинфенкций:

а)  продукты питания: мясные, молочные, кондитерские, яйца;

б) вода;

в) почва;

г) предметы домашнего обихода.

8. Споры погибают:

а) при высушивании;

б) при стерилизации; 

в) при замораживании.

 9. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

а) введения вакцины;

б) перенесенного заболевания; 

в) введения анатоксина;

г) введения иммуноглобулина.

10. Оптимальная температура роста дрожжей составляет:

а) 10..150С; 

б) 40..450С; 

в) 25..35С.

11. Какой из названных продуктов содержит наименьшее количество жиров?

а) картофель;   

   б) сыр;

   в) шоколад;   

   г) вареная колбаса.

12. Какая температура рекомендуется для хранения  бакалейных товаров?

а)  0…2°;   

 б)  25°;      

 в) 18°;        

 г)  6…8°.

13. Каково основное значение пластического обмена веществ в клетках?

а)  строительство органических веществ и накопление энергии;

б)  производство химической энергии в результате расщепления глюкозы;

в)  поддержание температуры тела.

 

14. Какие из перечисленных овощей и плодов отличаются высоким содержанием жиров?

 а) оливки;    

 б) авокадо;   

 в) лук-порей;  

  г) баклажаны.

15. Последний отдел кишечника – это:

 а) слепая кишка; 

  б) прямая кишка;

 в) толстая кишка;       

г) двенадцатиперстная кишка.

16. С энергетическим обменом связано:

 а) накопление органических веществ;

   б) поступление кислорода в организм;  

 в) образование органических веществ;  

г) выделение кислорода.

17. От чего зависит энергетическая ценность пищевых продуктов:

  а)   от содержания белков, воды и минеральных веществ;

  б)  от содержания белков, жиров и углеводов;

   в)  от содержания углеводов, витаминов и жиров.

18. Какова энергетическая ценность белка?

 а)  3 ккал;    

 б)  4 ккал;   

 в)  5 ккал?

 

 
























Дополните предложение.

1. Внешний вид рук работников пищеблока должен отвечать следующим требованиям: (1,2,3,4,5)…

2.  Скоропортящиеся продукты перевозят в автотранспорте с изотермическим охлажденным кузовом в течении…… при температуре не выше……...

3. Лучшая оптимальная температура  для хранения овощей….1

4. Сухие продукты (сухое молоко, макароны) хранят при влажности…….1……

 

Найдите решение ситуационной задачи

1. Определите погрешность в меню обеда больного, страдающего ожирением: свинина жареная, хлеб белый пшеничный, суп овощной, яблоко, картофель отварной.

 

2.Рассчитайте пищевую и энергетическую ценность сырка глазированного массой 70г, если в 100г сырка содержится 27,8г жиров; 8,5г белков; 32г углеводов. 

 

Ответьте на вопрос.

  Каковы требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания?

 

           Срок сдачи блока заданий - 17. 04. 2020г.

 

 

Преподаватель специальных дисциплин:  ____________  М.Ю. Боженко

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: