Влияние этанола на иммунную систему

Существует распространенное мнение о целебных противопростудных свойствах алкоголя. Нужно отметить, что такие представления действительно имеют под собой биологическую основу. Этанол действительно обладает бактерицидным действием. Непродолжительный прием небольших доз алкоголя обусловливает иммуностимулирующий эффект, повышает противоинфекционную резистентность, активирует хемотаксический ответ и способность к адгезии нейтрофилов и макрофагов, активирует Т- и В-лимфоциты, повышает бактерицидные свойства сыворотки крови. Однако, этот эффект является весьма непродолжительным и при дальнейшем приеме алкоголя сменяется выраженной депрессией иммунитета. Хроническое употребление алкоголя сопряжено с развитием иммунодефицитных состояний. Организм людей, принимающих регулярно алкоголь становится восприимчивым к инфекциям, вызываемым даже условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микроорганизмы вызывают более тяжелое, затяжное заболевание, которое связано с тем, что алкоголь угнетает реакции специфического ответа, нарушает взаимодействие Т-лимфоцитов с макрофагами. Алкоголь подавляет образование макрофагами цитокинов, нарушает созревание и миграцию Т-лимфоцитов, снижает количество В-лимфоцитов.У алкоголиков высок процент случаев возникновения тяжелого течения легочного туберкулеза, пневмонии, вирусного гепатита С, менингита, дифтерии, кожных инфекций, заболеваний кишечника, онкологических заболеваний.

Однократный прием большой дозы алкоголя вызывает серьезные нарушения со стороны иммунореактивности. Наблюдаются нарушения со стороны функций нейтрофилов, макрофагов, NK-клеток, дисбаланс в продукции ТН1 и ТН2 цитокинов в сторону последних (IL-4, IL-5, IL-10). Это сопровождается уменьшением образования провоспалительных факторов, снижением пролиферации Т-лимфоцитов, ослаблением антигенпрезентирующей функции. Характерным является ослабленный ответ на кожные туберкулиновые пробы.

При длительном злоупотреблении алкоголем развивается алкогольный иммунодефицит, характеризующийся снижением уровня IgG и IgM, падением числа и угнетением функции Т-лимфоцитов, нарушением функции В-лимфоцитов и продукции антител, депрессией фагоцитирующей активности лейкоцитов, значительным снижением бактерицидных свойств сыворотки, нарушением активности NK-клеток.

Прогрессирующее развитие алкоголизма сопровождается увеличением продукции IgA, что связано с усиленной продукцией аутоантител к антигенам ЦНС, печени и других внутренних органов. Аутоантитела, в свою очередь, вызывают еще более глубокие поражения печеночной ткани. В формировании иммунного дисбаланса принимают участие также цитокины, вовлеченные в воспалительный процесс, развивающийся в ткани печени (IL-1, IL-6, IL-8, ФНО-α).

Нарушение процессов катаболизма биогенных аминов и катехоламинов при алкоголизме ведет к образованию реакционноспособных хинонов, семихинонов и эпоксидов, способных образовывать эндогенные коньюгаты с белками и распознаваемых иммунной системой как чужеродные антигены. Наличие сходных элементов в структуре молекул таких коньюгатов и исходных катехоламинов приводит к перекрестной реакции антител с коньюгатами и нейромедиаторами.

Следует особо отметить, что прекращение приема алкоголя после длительного периода алкоголизации не только не приводит к восстановлению нормального функционирования иммунной системы, но и усугубляет нарушения иммунореактивности (иммунологическая абстиненция). Все показатели иммунореактивности остаются сниженными в течение, по меньшей мере, года наблюдения за больными после их полного отказа от употребления алкоголя.

Этанол способен обратимо связваться с сывороточным альбумином. При этом происходит конкурентное вытеснение многих транспортируемых альбумином соединений, в том числе тех которые способны проявлять свойства гаптенов и вызывать реакции гиперчувствительности немедленного типа. С другой стороны, этанол вызывает конформационные переходы в молекуле самого альбумина, вплоть до полного развертывания глобулы при высоких концентрациях алкоголя, что служит сигналом для образования аутоантител IgA с этанолспецифическими свойствами.

Механизмы нарушения функций иммунной системы могут быть связаны не только с прямым действием этанола на клетки и ткани иммунной системы, но также с изменением их активности вследствие иммуностимуляции. Катехоламины, серотонин, ГАМК и нейропептиды ЦНС обладают иммуномодулирующими свойствами. Активация серотонинергической системы мозга приводит к торможению иммунологических реакций, в то время как стимуляция дофаминергической системы, напротив, стимулирует их.

Таким образом, в изменении иммунореактивности организма в ответ на алкоголизацию можно выделить 3 этапа:

1. Первичное действие этанола не приводит к устойчивым последствиям.

2. Вторая стадия алкоголизма характеризуется развитием иммунодефицитного состояния, на фоне которого могут возникать аллергические реакции немедленного типа к этанолиндуцированным антигенам.

3. Третья стадия алкоголизма характеризуется развитием физической зависимости от алкоголя, глубокими нарушениями психики и деятельности всех органов и систем, что сопровождается устойчивой депрессией механизмов иммунологической защиты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: