Основные характеристики и пищевая ценность различных видов домашней птицы

На 13.05.2020г.

Тема 2.6

Обработка домашней птицы, дичи, кролика

Урок № 50. Тема. Пищевая ценность, требования к качеству домашней птицы, пернатой дичи, кролика.

Вопросы для работы обучающихся.

1. Организация работы птицегольевого цеха.

2. Основные характеристики и пищевая ценность различных видов домашней птицы.

3. Требования к качеству сырья и правила хранения домашней птицы в охлаждённом и мороженом виде.

Рекомендации по выполнению работы:

- написать опорный конспект по вышеперечисленным темам в рабочей тетради;

       - ответить на контрольные вопросы и записать в рабочей тетради.

· В каком виде и состоянии поступает сельскохозяйственная птица на предприятия?

· Что такое дефростация птицы?

 

Литература

          Приготовление блюд из мяса и домашней птицы: учебн. пособие для студ.

учреждений сред.проф. образования/ И. П. Самородова. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 128 с. (стр. 48 - 53)

 

Краткие теоретические сведения (к уроку № 50)

Основные характеристики и пищевая ценность различных видов домашней птицы

 

Куры и петухи
Цыплята бройлеры  


Домашняя птица                                                                                                          птица  
Индейки
Гуси
Утки  

 

Куры и петухи.Куры в зависимости от упитанности могут быть 1-ой и 2-ой категории. Петухи – мужские особи с массой тела свыше 1.8 кг. Все относятся ко 2-ой категории. Цыплята – бройлеры.Это цыплята с прекрасно развитой                     мускулатурой, обычно с белой кожей, возрастом 6-8 недель.                     
                                                              

   

 

 

Индейки.Мясо индейки очень нежное никогда не вызывает аллергии, по сравнению с другими видами содержит холестерин (74мг на 100г), выделяются 2-е категории качества в зависимости от пола, возраста и массы.  

           

Гуси.Мясо гуся более жирное, чем утки (до 20%) и более жёсткое.
 

 

Утки. С низким соотношением массы грудной мышцы и массы тела. Меньшим ожирением и лучшим развитием грудной мышцы.

 

 

ü   В зависимости от упитанности птица может быть 1 или 2 категории

Химический состав и пищевая ценность мяса птицы (на 100 г продукта)

 

Птица:
---------
Категория:

Цыплята

Гуси

Индейки

Куры

Утки

1-ая 2-ая 1-ая 2-ая 1-ая 2-ая 1-ая 2-ая 1-ая 2-ая
Вода,мл 63,8 67,7 45,0 54,4 57,3 64,5 61,9 68,1 45,6 56,7
Белки,г 18,7 19,7 15,2 17,0 19,5 21,6 18,2 21,2 15,8 17,2
Жиры,г 16,1 11,2 39,0 27,7 22,0 12,0 18,4 8,2 38,0 24,2
Зола,г 0,9 0,9 0,8 0,9 0,9 1,1 0,8 0,9 0,6 0,9

Минеральные вещества, мг

Na 70 88 91 99 90 100 70 79 58 90
K 236 242 240 274 210 257 194 240 156 160
Ca 14 12 12 14 12 18 16 18 10 12
Mg 19 22 30 34 19 25 18 21 15 13
P 160 175 165 179 200 227 165 190 136 156
Fe 1,3 1,7 2,4 2,4 1,4 1,8 1,6 1,5 1,9 1,9

Витамины, мг

А 0,04 0,03 0,02 0,02 0,01 0,01 0,07 0,07 0,05 0,05
В1 0,09 0,11 0,08 0,09 0,05 0,07 0,07 0,07 0,12 0,18
В2 0,15 0,16 0,23 0,26 0,22 0,19 0,15 0,14 0,17 0,19
РР 6,1 6,4 5,2 5,6 7,8 8,0 7,7 7,8 5,8 6,0

Энергетическая ценность, ккал/100 г

---- 183 127 412 317 276 197 241 161 45 287

 

! На заметку:

  Самое богатое белками мясо - индюшатина, а меньше всего белка в мясе утки

 • Тушки старых птиц содержат больше жира, чем молодые  

 • Жиры птичьего мяса более ценны, чем жиры крупных убойных животных из-за значительной доли ненасыщенных жирных кислот

 • Мясо цыплят бройлеров диетическое, т. к. содержит меньше жиров, в особенности насыщенных жирных кислот, а также меньше холестерина.

 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: