Основные принципы организации фермерского коллектива и особенности управления им

Основные принципы организации фермерского коллектива предполагают создание хозяйства и соотнесение знаний с профессиональной деятельностью. Такой взгляд на профессиональное самоопределение предполагает применение инновационных технологических процессов ведения фермерского хозяйства и личностных качеств как субъекта активной хозяйственной деятельности. Возможность успешного ведения рыбоводного хозяйства зависит от профессиональной подготовки руководителя, умения правильно использовать имеющиеся в хозяйстве ресурсы, контролирования протекающих в нем процессов, поэтому большое внимание должно быть уделено специализации и выработке адаптационных навыков у будущего фермера-рыбовода с пересмотром требований к нему как к менеджеру. На современном этапе развития крестьянских (фермерских) хозяйств эти целевые требования являются залогом успеха развития фермерского хозяйствования и общества.

Формирование рабочей философии, поддерживающей общий «климат», в котором работает коллектив, динамичность развития и эффективность работы фермерских хозяйств зависят от поддержки государства при внедрении инновационных технологий, что отражается на аспектах реализации самого бизнеса в фермерстве. Необходимо учесть, что фермерское рыбоводство, или фермерская аквакультура, успешно развивается именно в тех районах, где с участием научных учреждений создаются планы развития отрасли и очередность комплексного освоения водоемов. Эффективное формирование фермерского рыбоводства возможно при широком использовании различных организационных форм. Ведущую роль здесь могут получить небольшие частные хозяйства и их объединения (кооперативы), а также вновь созданные хозяйственные структуры, способные обеспечить мелкие рыбхозы посадочным материалом, удобрениями, организовать закупку и сбыт рыбной продукции. В настоящее время в условиях нестабильной рыночной экономики предприниматели все чаще вынуждены задавать себе вопросы: «Как и куда вложить имеющийся капитал, чтобы получить прибыль и иметь уверенность в завтрашнем дне? В чем еще, кроме предлагаемого широкого профиля товаров и услуг, нуждается современный потребитель?»

Магазины и рынки заполнены с избытком продуктами и разно- образными вещами, рекламные страницы газет до предела заполнены информацией о предлагаемых услугах в сфере сервиса. В современных условиях только предлагая «неизбитый» продукт, который в то же время пользуется спросом, можно выжить в условиях жесткой конкуренции.

Поэтому открытие фермерских хозяйств имеет благоприятную почву, хотя не лишено доли риска. Фермерские коллективы создаются на основе полного партнерства, так как этот вид владения обладает существенными преимуществами: простота создания; надежное (по сравнению с корпорацией) получение кредитов; обмен опытом, консалтинговые услуги.

Фермерский коллектив ставит перед собой шесть основных целей:

- максимально возможная прибыль;

- обеспечение благосостояния работающих;

- положение на рынке;

- максимальная производительность;

- разработка, производство продукции и обновление технологий;

- внедрение дополнительных производственных единиц.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого должен иметься достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие условия. Все остальное зависит от руководства, умения контролировать протекающие процессы в организовавшейся структуре, грамотно распределять должностные обязанности и правильно использовать человеческие ресурсы. Следовательно, большое внимание должно быть уделено подбору и найму кадров (рисунок 2).

 

 

Рисунок 2 - Кадры управления

 

Перечень квалификационных требований и должностных обязанностей основных специалистов аквафермы приведен далее.

Глава фермерского хозяйства:

• организует работу фермерского коллектива;

• несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;

• представляет фермерский коллектив во всех учреждениях и организациях;

• распоряжается имуществом фермерского коллектива;

• заключает договоры;

• занимается вопросами сбыта продукции (поиск клиентов);

• применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников фермерского коллектива;

• открывает в банках счета фермерского коллектива.

Экономист — является заместителем главы фермерского хозяйства по экономическим вопросам:

• руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов, улучшению организации производства, труда и заработной платы;

• разрабатывает годовые, квартальные планы предприятия и отдельных цехов;

• контролирует их выполнение;

• определяет пути устранения недостатков;

• разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;

• ведет оперативный статистический учет и анализ показателей работы;

• разрабатывает и представляет на утверждение проекты, цены на продукцию;

• изучает и внедряет передовой опыт в организации планово-экономической работы;

• проводит всесторонний анализ результатов деятельности фермерского хозяйства;

• разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности фермерского хозяйства;

• участвует в разработке технико-экономических нормативов и конкретных показателей по экономическому стимулированию и др.

Бухгалтер:

• осуществляет учет средств фермерского хозяйства и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;

• устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности фермерского хозяйства;

• производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, топлива, материалов и т.д. В задачи этого отдела входят также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с бюджетами различных уровней;

• составляет годовые, квартальные и месячные планы по труду и заработной плате и осуществляет контроль их выполнения;

• разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем заработной платы;

• разрабатывает положение об образовании и расходовании фонда материального поощрения;

• разрабатывает технически обоснованные нормы выработки и проводит анализ их выполнения;

• участвует в разработке вопросов научной организации труда.

Главный рыбовод:

• осуществляет контроль за графиком технического обслуживания;

• контролирует технику безопасности и дисциплину;

• направляет и координирует деятельность рыбоводов;

• контролирует качество продукции;

• отвечает за продукцию на складе (хранение закупленного сырья и изделий собственного изготовления).

Рыбовод:

• отвечает за работу своего участка (бригады, смены);

• решает внутрибригадные проблемы;

• отвечает на вопросы рабочих.

Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: