Биологические особенности перепелов

 

Перепела в строении тела и внутренних органов ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Этот опыт проводили в Японии, все вылупившиеся гибриды были самцы.

Особым успехом у птицеводов пользуются так называемые японские перепела (Coturnix coturnix japonica), дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии.

Некоторые зоологи считают японского (немого) перепела отдельным видом, некоторые – подвидом перепела обыкновенного. Немым называют перепела японского потому, что, подзывая самку, обыкновенный и японский перепел кричат по‑разному. Брачный крик обыкновенного перепела обычно передают как «спать‑пора, спать‑пора» или «подь‑полоть, подь‑полоть». Брачный крик японского перепела представляет собой тихий, слегка жужжащий звук, который по данным разных наблюдателей звучит то как «джу‑джирр‑джир‑джирр‑джирр», то как «чу‑пит‑трр», то как «дзирдж‑дзирдж». По своему тембру крик японского перепела несколько напоминает голос кузнечика.

В отличие от обыкновенного перепела немой перепел оказывает несомненное предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокотравья. Весной они нередко встречаются на очень сырых, почти болотистых лугах вместе с куликами, где при ходьбе из почвы выступает вода.

В естественных условиях японский перепел гораздо более склонен к созданию пар, чем обыкновенный перепел, поэтому самцы значительно менее драчливы и менее крикливы, чем самцы перепела обыкновенного.

Самка японского перепела за лето успевает вывести 2–3 выводка.

Одомашнены были перепела в Японии в XI веке, где их долго разводили как декоративную птицу и только после XVI века их стали использовать для производства яиц и мяса.

Во время второй мировой войны перепеловодство в Японии весьма сократилось и только в 50‑х годах XX века снова широко распространилось и сейчас занимает в птицеводстве Японии второе место после куроводства.

Сейчас разведение перепелов довольно быстро распространяется в США, Англии и других странах. В бывший Советский Союз перепела были завезены в 1964 году из Югославии, и в настоящее время, благодаря простоте содержания и кормления, их разводят во многих приусадебных хозяйствах.

Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, но домашние перепела имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки.

Главные изменения, вызванные одомашниванием, произошли в их яичной продуктивности. Вес домашнего японского перепела на 30 % превышает вес дикого, а яйцо тяжелее на 46 %.

Также домашние перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах, они не имеют зимней паузы половой деятельности, не собираются после гнездования в стаи. Из всех биологических циклов у японского домашнего перепела остался практически лишь тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года.

Домашние перепела – самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масса самок примерно на 15 % больше живой массы самцов, что обусловлено главным образом органами яйцеобразования и наличием в них яиц на разной стадии формирования. В то же время в промерах тела нет значительных различий между самцами и самками. Лишь по глубине груди и длине плюсны самки превосходят самцов, по некоторым же промерам (длина шеи и спины) уступают им (табл. 2).

 

Таблица 2. Промеры тела 4‑месячных японских перепелов, см

 

 

Различия в окраске оперения у японских перепелов проявляется к 3‑недельному возрасту. У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно‑коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами. Кроме того, у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее выделяется пенистый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки с темным оттенком.

Одна из особенностей перепелов как домашнего, так и дикого – самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ.

Перепела начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35–40 дней) при достижении ими живой массы 90‑100 г. Самцы с наступлением половозрелости начинают кричать, самки издают тихое посвистывание.

В зависимости от возраста ежемесячная продуктивность составляет в первый месяц от 8, а в следующие месяцы до 25 яиц яйцекладки. В начале масса яиц не превышает 7 г, затем, постепенно увеличиваясь, достигает 10–12 г к 2‑месячному возрасту (табл. 3).

 

Таблица 3. Масса яиц самок японских перепелов в начале яйцекладки

 

 

После снесения 5‑10 яиц птица делает перерыв на 1–2 дня. За год от них получают по 250–300 яиц массой 18 г каждое. Несмотря на небольшие размеры, перепелки несут относительно крупные яйца, масса которых по отношению к массе тела составляет 7,61 %. Размеры яйца по длине – 27,2 мм, по ширине – 22,5 мм. Толщина скорлупы – 0,22 мм, цвет сильно варьирует от темно‑коричневого, голубого и белого до светло‑желтого, часто с черными, коричневыми и голубыми крапинками.

Окраска яиц зависит от многих факторов. Как правило, отдельные самки несут яйца с пигментацией, характерной именно для этой особи.

Однако при каких‑либо нарушениях в кормлении или содержании перепела могут нести яйца совершенно другой окраски. Например, при недостаточном пребывании яйца в матке яйцевода скорлупа формируется не полностью, при этом она очень тонкая и имеет голубоватый оттенок. При заболеваниях яйцевода яйца могут иметь темно‑зеленый цвет.

Любопытно, что окраску скорлупы перепелиных яиц легко смыть моющими средствами.

По качеству состава перепелиные яйца несколько отличаются от других видов птиц (табл. 4).

 

Таблица 4. Соотношение основных частей яиц птиц

 

 

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят яйца кур (табл. 5).

 

Таблица 5. Содержание некоторых витаминов, минеральных элементов и аминокислот в перепелиных и куриных яйцах

 

 

Перепелки несут яйца после полудня или поздно вечером, иногда ночью с интервалом между снесениями около 30 часов (у кур – 24–27).

Оплодотворенность перепелиных яиц составляет 70–85 %. Выводимость в инкубаторе довольно высокая – 80–95 %, происходит на 17‑18‑й день инкубации и завершается через 4–6 часов.

Сохранение перепелят при выращивании 90–95 % в первый месяц и 98 % – во второй.

Перепела могут жить в клетке до 10 лет.

Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации перепелов позволяют использовать их в качестве объекта для селекционной работы.

За один год можно получить пять и более поколений перепелов. Этим объясняется многообразие различных линий перепелов. Существуют линии перепелов, отобранные по живой массе, устойчивости к определенным болезням, по ранней половой зрелости, поведенческим реакциям и физиологическим показателям. В мире насчитывается 34 линии перепелов только с различными мутациями. К таким мутациям относятся: белая окраска скорлупы яиц, различная окраска оперения – белая, коричневая, желтая, неполный альбинизм, красноголовая, мраморная, мутация по структуре перьев и скелетная мутация (удлиненный клюв). Любители‑птицеводы получили поголовье перепелов изабелловой окраски.

Исследование, проведенное в Японии, показало, что скорость роста, сохранность поголовья, возраст достижения половой зрелости, яйценоскость, масса яиц и их инкубационные качества не зависят от окраски оперения перепелов и белой или нормальной окраски скорлупы яиц. Была отмечена только несколько меньшая скорость роста у перепелов с белым оперением.

У нас используются главным образом две породы перепелов: яичная японская и мясная порода фараон, а также помеси от скрещивания этих пород.

За рубежом для производства яиц широко используются белые английские перепела, тукседо или смокинговые перепела; для производства мяса – американские бройлерные породы фараон.

 

 

Содержание перепелов

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: