double arrow

Инвентарь и другое оборудование


 

Кормят перепелов из лотковых или желобковых кормушек. Лотковые кормушки используются в течение двух недель выращивания. Затем их заменяют желобковыми.

Кормушек в клетке должно быть столько, чтобы на каждого перепела приходилось не менее 8‑11 мм их длины. Но если на кормление и поение птиц вы хотите тратить меньше времени, используйте бункерные кормушки и автоматические поилки. Тогда засыпать сухой корм придется один раз в 2–3 дня. Конструкция автоматической поилки действует по принципу сообщающихся сосудов и делается из бутылки и подходящего лотка. Вода из бутылки поступает по мере потребления.

 

Схемы поилки и кормушки: а – автоматическая поилка (1– стеклянная банка; 2 – полиэтиленовая крышка; 3 – воронка; 4 – соединительный шланг; 5 – стенка; 6 – раздаточные трубки; 7 – накладка); б – бункерная кормушка

 

Можно изготовить «кухню для цыплят» – приспособление, состоящее из двух частей: кормушки и поилки. На все изделие понадобятся всего четыре пластиковые бутылки: две литровые и две полуторалитровые. У бутылок побольше нужно обрезать горлышко с небольшой частью корпуса, а потом вырезать еще два окошка. С двумя литровыми бутылками необходимо проделать следующее: на один шаг резьбы сделать разрез не шире 2–3 мм – это поилка. Разрез проще всего сделать раскаленным на огне гвоздем. В этой бутылке три выреза до пояска на горлышке бутылки.




 

Кормораздатчик: а – разрезы пластиковой бутылки; б – поилка; в – кормушка; г – все в сборе

 

Когда работа сделана, в посуду наливают воду, а через воронку засыпают мелкодробленую крупу. Теперь насаживают кормораздатчики, переворачивают и ставят их в нормальное положение. Лучше кормушку закрепить, чтобы она не наделала беды, упав невзначай.

Перепеловод‑любитель М.И. Ильченко из г. Краснодара предлагает сконструировать поилку для перепелят из двух пластиковых бутылок.

Одну из них нужно разрезать пополам, в нижней части сбоку нагретым ножом или острыми маникюрными ножницами сделать одно‑два прямоугольных отверстия (для головы птицы). Вторая бутылка своей верхней частью должна свободно входить в нижнюю половину первой и иметь отверстие сбоку на горлышке. В итоге получается своеобразная поилка с «окошком» для питья.

Для удобства можно проделать еще несколько маленьких отверстий в нижней части и подвесить поилку на проволоке. Такая поилка очень полезна. Дело в том, что перепелиные птенцы очень темпераментны и энергичны. Там, где цыплята спокойно пьют из обычной поилки, сделанной из банки или блюдца, перепелята из‑за своей непоседливости нередко тонут в этих емкостях, при, казалось бы, совершенно безопасном уровне воды в них. Кроме того, в блюдцах, стоящих на подстилках, вода быстро загрязняется, а в подвешенной поилке, куда невозможно залезть, она дольше остается свежей.



Из пластиковых бутылок можно смастерить и кормушки для сухого корма. Для этого необходимо взять две пластиковые бутылки любой емкости, лучше всего 0,6 л, и прорезать почти на всю длину сбоку овальное отверстие. Из другой бутылки сделать что‑то вроде бункера для сыпучего корма, вставив ее горлышком в первую бутылку, и засыпать корм через этот рукав, а для того чтобы корм равномерно распределялся по всей длине бутылки, необходимо вертикальную, принимающую бутылку‑кормушку установить немного с наклоном.

Уход за перепелами необходимо организовать так, чтобы птицы были всегда сыты и содержались в чистоте.

 

Кормушка из пластиковых бутылок для сухого корма

 

В поилках постоянно должна быть чистая вода. В теплых помещениях питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, поэтому питьевую воду желательно менять 2–3 раза в день.

Клетки необходимо ежедневно чистить скребками, а раз или два раза в месяц дезинфицировать. Для обработки кормушек и клеток пригоден зольный щелок (1 кг золы прокипятить в 5 л воды, а затем разбавить в соотношении 1:5).

При содержании перепелов следует иметь в виду, что эта птица очень возбудима. Поэтому все работы по уходу за ней надо выполнять спокойно.

При содержании перепелов с большой плотностью посадки, при излишне ярком свете или во время подсадки перепелов в сложившиеся сообщества у них может возникнуть каннибализм. Перепела расклевывают друг другу головы, выклевывают глаза. В этом случае необходимо рассадить птиц по другим клеткам, уменьшить освещенность, повысить содержание белков животного происхождения в корме.



Перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5–7 см.

Плотность посадки взрослых перепелов. Она зависит от возраста, способа содержания (клеточный или вольерный), цели содержания (на племя или откорм), но в любом случае необходимо придерживаться зоотехнических параметров содержания птицы. На 1 м2 пола клетки можно содержать 80‑120 голов (площадь на одну голову около 85 см2) – при производстве пищевых яиц.

При использовании птиц для племенного разведения родительское стадо перепелов следует размещать с меньшей плотностью посадки – до 80 голов на 1 м2 пола клетки или не менее 125 см2 площади пола клетки.

Чаще всего любители содержат в одной клетке птиц нескольких пород. Надо только помнить, что не следует сажать вместе птицу, разную по возрасту, а также мясную породу с яичной, которые по размеру отличаются в полтора раза. В тесноте крупная птица может буквально затоптать более мелкую.

Если изготовить перепелиные клетки самостоятельно нет возможности или желания, то их можно заказать на перепелиных фермах или у перепеловодов‑любителей, которые длительное время занимаются разведением перепелов и изготовлением оборудования.

 

Кормление перепелов

 

Состав корма

 

При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление. Быстрый рост перепелят и высокая яйценоскость перепелок проявляются только при условии обеспечения их кормами, содержащими все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.

Потребности перепелов в обменной энергии и питательных веществах представлены в таблицах 6 и 7.

 

Таблица 6. Среднесуточная потребность перепелов в обменной энергии и питательных веществах на одну голову, г

 

Основной составной частью любого живого организма являются протеины (белки). Они нужны как для построения тканей и органов тела птицы, так и для их жизнедеятельности.

Мнения различных исследователей о потребности перепелов в сыром протеине значительно различаются. Однако установлено, что эти птицы могут переносить недостаток или излишек белка без особого вреда в таких пределах: молодняк в возрасте от 1 до 30 дней – 24–27,5 % сырого протеина в корме; перепела в возрасте от 31 до 45 дней – 17–27,5 %; перепелки‑несушки – 21–25 %.

Наибольшая потребность в протеине наблюдается у перепелят в первые две недели выращивания.

В среднем в 100 г корма для взрослой птицы должно содержаться 21 % сырого протеина.

В больших количествах белок содержится в животных кормах, соевой муке, кукурузе. Поступая в организм птицы, белки расщепляются до аминокислот, аминокислоты разносятся кровью по всему организму и служат материалом для построения своих, специфических для организма птицы, белков.

Для эффективного использования кормов следует применять рационы, сбалансированные по аминокислотному составу. Птица не откладывает аминокислоты в организме, поэтому она должна получать их одновременно и в нужном количестве.

Растительные и животные белки обычно состоят из 20 различных аминокислот, из них 10 (лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, треонин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин) являются незаменимыми.

Из всех аминокислот первостепенное значение имеют лизин, триптофан, метионин и цистин.

Аминокислоты обеспечивают синтез не только белков, но и ферментов, нуклеиновых кислот, гормонов и многих других биологически активных соединений.

Нормы содержания аминокислот в комбикормах для перепелов приведены в таблице 7.

 

Таблица 7. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для перепелов,% от массы комбикорма

 

Углеводы и жиры – главный энергетический материал, поступающий в организм птицы. Углеводы и жиры превращаются в организме птицы в биологическую энергию. Они могут запасаться птицей: углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах, жиры – в виде жировых отложений. По необходимости (при голодании, в период болезни, при истощении) они могут использоваться организмом для пополнения энергии.

В 100 г корма для взрослой птицы должно содержаться 1220 кДж (290 ккал) обменной энергии, не более 5 % – сырой клетчатки.

Главными источниками обменной энергии в рационах перепелов являются кукуруза и кормовой жир. Суточное потребление обменной энергии растущими перепелятами снижается, но при выращивании перепелят на мясо с целью более ожиренной тушки во вторую половину выращивания следует несколько повышать содержание обменной энергии в рационе.

Здоровье и продуктивность перепелов зависит не только от наличия в рационе достаточных количеств протеина, энергии, жиров и углеводов, но и от количества и соотношения минеральных веществ, которые являются необходимой составной частью любого кормового рациона (табл. 7 и 8).

 

Таблица 8. Потребность перепелов в некоторых элементах на 1 кг комбикорма, мг

 

Минеральные вещества подразделяются на макро‑ и микроэлементы. Рационы птиц должны быть сбалансированы по трем макроэлементам (кальцию, фосфору и натрию) и по шести микроэлементам (марганцу, цинку, йоду, железу, меди, кобальту).

В качестве источников кальция в комбикорма вводят ракушку, мел или известняк; фосфора и кальция – костную муку, моно‑, ди‑ и трикальций фосфат; натрия – поваренную соль.

Минеральные корма играют важную роль в организме птиц. Одни элементы являются необходимой основой для построения структурных частей и тканей организма, другие играют важную роль в обмене воды и органических веществ во многих физиологических процессах, протекающих в организме птицы.

Кальций и фосфор необходимы для формирования и роста костной ткани, образования скорлупы яиц, нормального протекания химических процессов в организме.

 







Сейчас читают про: