Шаг пятый. Отправьте в компост остальное

 

Всю жизнь я ждала откровения, проявления божественного присутствия в мире, чудесного, сверхъестественного опыта, который позволит увидеть жизнь с высоты птичьего полета. Именно это я пережила, когда завела компостную кучу.

Бэт Мидлер, из статьи в «Лос-Анджелес Таймс»

 

Компостирование, или попросту гниение, – естественная переработка органических отходов. Они разлагаются, снова отдавая в почву все, что из нее взяли. Это незаменимый способ избавления от кухонных и уличных отходов, ведь если они попадут в мусорное захоронение, то уже не смогут разложиться естественным образом и будут отравлять воздух и почву. А поскольку треть домашних отходов – органика, компостирование значительно сократит количество мусора.

Компостирование нравится мне своей наглядностью: бросаешь овощные очистки червям, а потом наблюдаешь, как они перерабатывают органические отходы в ценное удобрение. В результатах компостирования можно не сомневаться: всякий раз получается богатая почва, «черное золото», как говорят садоводы. Жаль, что переработка пластика устроена иначе. Когда мы отправляем на переработку упаковку от одноразовых линз, превратится ли она в скамью или зубную щетку? А может, окажется на свалке? Последнее в итоге неизбежно, ведь пластик при переработке деградирует. Раньше я думала, что компост – это что-то мерзкое, грязное, вонючее, слишком сложное и наукообразное. И ошибалась.

Что касается переработки, тут я не специалист. Множество людей разбирается в этом куда лучше и глубже меня. Но мы вполне обходимся своими скудными знаниями, потому что переработка – не главное в безотходном хозяйстве. А вот компостирование – душа безотходного быта, оно справляется со всем, что нельзя исключить, ограничить, повторно использовать или промышленно переработать. Очень полезное занятие, которое сводит на нет использование пластика, ведь если нет возможности купить что-то из металла или стекла (зубную щетку, например), на помощь приходит дерево – натуральный биоразлагаемый материал.

 

 

 

Отходы домашних животных [13]  

Бокаши [14]  

Сбраживатель (дигестор)[15]

 

Мы успели опробовать три вида компостирования. Начали с открытого аэробного компостера, потом добавили вермикомпостер, а в конце перешли на городской компостер и упразднили первый вариант. Но у всех разные возможности. Выбрать подходящий вариант из множества существующих – непростая задача, особенно для новичка. Чтобы облегчить ее, я разработала сравнительную таблицу разных видов компостирования, которая напечатана на страницах 38–39.

Выбирать, какой вид компостирования подойдет именно вам, нужно ориентируясь не столько на личные предпочтения, сколько на функциональность. Вот некоторые соображения, которые следует принять во внимание:

Цена.  Некоторые системы работают без дополнительных устройств или запросто собираются из подручных материалов (например, старого штакетника), так что обойдутся вам совершенно бесплатно; некоторые требуют специальных приспособлений для переработки.

Расположение.  Если у вас свой сад, понадобится система, подходящая для садовых отходов. А в городской квартире выбор вариантов очень ограничен.

Эстетика.  Некоторые варианты выглядят просто устрашающе. Лучше остановиться на незаметных, компактных или подходящих к стилю вашего дома системах компостирования.

Тип питания.  Большинство неспециализированных компостеров перерабатывают кожуру овощей и фруктов, заварку, кофейную гущу, картонные ячейки и скорлупки от яиц (подробный список вы найдете ниже). Но некоторые системы справятся еще и с остатками животной пищи, что существенно для невегетарианских семей.

Конечный продукт.  В зависимости от того, где вы живете и что выращиваете (целый огород или только комнатные цветы), необходимость в компосте или жидком удобрении будет различаться. Выбирайте систему соответственно. Но даже если компоста окажется больше, чем нужно, его всегда можно раздать знакомым садоводам или найти желающих в интернете.

Трудоемкость.  Желательно соблюдать правильную пропорцию коричневых (углеродных) и зеленых (азотных) отходов. Но если не хотите озадачиваться – выбирайте системы, для которых строго следовать этому правилу необязательно (см. последний столбец таблицы с видами компостирования чуть ниже).

Вредители.  Необходимость защищать компостер от паразитов зависит от типа питания (хищников привлекают остатки животной пищи). Покупные компостеры обычно оснащены не только устройствами для ускоренной переработки, но и защитой от грызунов.

Домашние животные.  Если у вас есть домашние животные, пригодится покупной или самодельный (как его сделать, описано в главе «Дом и уборка») компостер для переработки их отходов. Учтите только, что таким компостом нельзя удобрять съедобные растения.

Вместительность.  Выбирайте систему компостирования с учетом размеров хозяйства и количества одноразовых отходов. Например, ничто не мешает компостировать бумажные полотенца, салфетки, чайные пакетики, фильтры для кофе, вату и т. и. «компостируемый» биопластик (хотя при низкой температуре его разложение затянется), но только зачем? Если по порядку следовать правилу пяти «О» и советам из следующих глав, все это вам не пригодится.

 

Примечание.  Так что же покупать: компостируемый или перерабатываемый вариант? Чтобы обойтись без пластика, синтетики и биопластика, выбирайте долговечные и эффективные в переработке вещи из стекла, металла, бумаги, натуральных волокон или, на худой конец, из разлагаемых, возобновляемых, экологичных материалов, например, дерева.

 

Для меня компостирование стало откровением, наглядно показав, как восхитительно просто действует природа. До сих пор не устаю удивляться этому: вот цветок на подоконнике, вот его стебель едят черви в компостере, а вот выработанный ими гумус удобряет другие растения, которые, в свою очередь, очищают воздух нашего дома от формальдегида и бензола. Их обрезки вместе с комками земли тоже отправляются в компост и обогащают окружающую среду. Этот естественный безотходный цикл – идеальный образец для промышленных циклов производства и переработки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: