Неперерабатываемые отходы

 

Теперь, если ваше старое мусорное ведро уже приспособлено под компост, бывшую емкость для органики (обычно это маленькое ведерко) можно приспособить под неперерабатываемые отходы. Мусорные пакеты больше не понадобятся, ведь все влажные отходы уже в ведре с компостом. Содержимое этого контейнера – ваш личный вызов, руководство к изменению потребительских привычек.

 

 

Собираемся за продуктами

 

Список покупок

 

Давно известно, что составленный заранее список здорово экономит время в магазине. Но оказалось, он очень пригодится еще кое в чем.

Во время работы консультантом я, к своему удивлению, обнаружила, что три четверти моих клиентов никогда не составляют списки насущных дел и покупок. В результате они вынуждены ходить в магазины почти каждый день и подвержены импульсивным непродуманным решениям, например, часто покупают что-то по второму разу.

У нас дома два списка: в гастроном и в другие магазины. Оба они удобно расположились рядом с кладовкой и состоят из нарезанных на мелкие листочки черновиков (на другой стороне обычно распечатаны домашние задания), скрепленных между собой. Рядом прикреплен карандаш. Мы пишем на нижнем листке, так что его легко оторвать, когда идешь в магазин. С таким же успехом можно использовать и мобильный, но тогда в составлении списка не сможет участвовать вся семья и туда не так удобно записывать, если что-то приходит в голову прямо на ходу.

Когда я что-то беру из кладовки или замечаю, что, например, кончается масло, то добавляю строчку в список для гастронома – и так каждый из нас. Однажды Лео, недовольный нашей установкой покупать только местные товары, вписал туда 10 000 бананов. Признаюсь, что не удовлетворила его запрос полностью, но полдюжины бананов в качестве поощрения за участие ему все-таки перепало. В такой список удобно записывать и какие-то дополнительные нужды, вроде сыра для посиделок. Но в основном там стандартный набор продуктов, который я беру раз в неделю в гастрономе, тщательно выбранном благодаря его расположению, хорошему отделу продуктов на развес и собственной пекарне.

Когда нужно что-то из другого магазина, мы вносим это во второй список. Но проходит неделя, и к намеченному дню я уже обычно нахожу замену большинству пунктов, а иногда просто их вычеркиваю. Сюда же мы записываем развесные «редкости» и еду, которую собираемся отдать или позаимствовать в рамках фудшеринга. Оба списка очень помогают сэкономить время, деньги и сократить мусор.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: