double arrow

Иисус предсказывает отречение Петра


27 И сказал им Иисус: «Все вы отступитесь, ибо сказано в Писании:

«Сражу пастыря

и разбегутся овцы».

28 Но после воскресения Моего встречу вас в Галилее».

29 Петр же сказал Ему: «Даже если все отступятся, я — не отступлюсь».

30 «Поверь Мне, — возразил ему Иисус, — сегодня, этой же ночью, прежде чем дважды пропоет петух, ты трижды от Меня отречешься».

31 Но Петр с еще большей настойчивостью говорил: «Даже если мне суждено и умереть с Тобой, не отрекусь от Тебя!» Так говорили и все остальные.


 


Гефсимания

32 Когда они пришли на место, называемое Гефсимания, Он сказал ученикам Своим: «Посидите и подождите здесь, пока Я буду молиться». 33 И взял Он с Собой Петра, Иакова и Иоанна. Охваченный ужасом и томлением, 34 сказал Он им: «В смертной муке душа Моя, побудьте здесь и бодрствуйте».

35 Затем Он отошел немного, упал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его этот час, 36 и говорил: «Авва, Отец мой! Тебе всё возможно, избавь Меня от этой чаши! Но пусть будет не так, как Я хочу, а как Ты».

37 Когда Он вернулся к ученикам, то нашел их спящими. Тогда сказал Он Петру: «Симон, ты спишь? И одного часа ты не смог пободрствовать? 38 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть вам в искушение! Духом — то вы полны рвения, да плоть ваша слаба».




39 Он снова ушел и молился, повторяя те же слова. 40 Вернувшись, опять застал их спящими: глаза у них слипались; и не знали они, что Ему ответить.

41 Он пришел в третий раз и сказал им: «Вы всё спите и отдыхаете? Довольно! Настал час: Сын Человеческий отдан будет в руки грешников. 42 Вставайте, пойдем! Тот, кто предает Меня, совсем рядом».


 


Иисус взят под стражу

43 Иисус еще говорил это, когда пришел Иуда, один из Двенадцати, и с ним толпа с мечами и кольями, посланная первосвященниками, книжниками и старейшинами.

44 Предающий Его заранее договорился с ними, что подаст им условный знак: «Кого я поцелую, это Он и есть. Берите Его и уводите так, чтобы было надежно!» 45 И, придя в Гефсиманию, он подошел прямо к Иисусу и сказал: «Равви!» — и поцеловал Его. 46 И тогда пришедшие схватили и крепко держали Его. 47 Один же из учеников Его выхватил меч и, ударив слугу первосвященника, отсек ему ухо.

48 «Словно на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня, — сказал им Иисус. — 49Каждый день Я был с вами, уча в Храме, и вы не пытались схватить Меня. Но сказанное в Писаниях должно исполниться». 50 Тогда все ученики, покинув Его, убежали.

51 Но один юноша, на котором ничего не было, кроме льняного покрывала, следовал за Ним. Его хотели схватить, 52 но он, оставив покрывало, убежал от них нагим.


 


Перед Синедрионом

53 И отвели Иисуса к первосвященнику, где собрались все первосвященники, старейшины и книжники. 54 И Петр следовал за Иисусом поодаль до самого дома первосвященника, там, во дворе, он сел вместе со слугами и грелся у костра.



55 Первосвященники же и весь Синедрион пытались найти какое — нибудь свидетельство против Иисуса, чтобы осудить Его на смерть, но не находили. 56 Хотя многие и лжесвидетельствовали против Него, но их свидетельства не совпадали.

57 Некоторые лжесвидетели, выступавшие против Него, утверждали: 58 «Мы слышали, как Он говорил: «Я разрушу Храм этот рукотворный и построю за три дня другой, нерукотворный»». 59 Но и эти свидетельства не совпадали.

60 И тогда первосвященник, выйдя на середину, спросил Иисуса: «Ты не отвечаешь?! Ничего сказать не можешь на эти обвинения?» 61 Но Иисус молчал и не давал никакого ответа.

Снова спросил Его первосвященник: «Ты ли Мессия, Сын Благословенного?»

62 «Да, — ответил Иисус, –

и вы увидите Сына Человеческого,

сидящего по правую руку Всемогущего,

и увидите, какна землюявится Он

с облаками небесными».

63 Тогда первосвященник разодрал на себе одежды и воскликнул: «Какие еще нам нужны свидетели? 64 Вы сами только что слышали богохульство! Что скажете?»

Приговор всех был единодушным: «Виновен Он и достоин смерти». 65 Тогда некоторые стали плевать в Него, и, закрывая Ему лицо, били Его кулаками по лицу, и говорили Ему: «Раз уж Ты пророк, скажи, кто ударил Тебя!» Также и слуги били Его.


 


Отречение Петра

66 В то время, как Петр был внизу, во дворе, туда пришла одна из служанок первосвященника. 67 Заметив Петра, гревшегося у огня, она всмотрелась в него и сказала: «Ты тоже был с Этим Назарянином, с Иисусом!»



68 Но Петр стал отрицать это. «Я не знаю и не понимаю, о чем ты говоришь!» — сказал он и вышел наружу, во внешний двор. [Тут запел петух.]

69 Служанка, увидев его там, снова сказала тем, кто стоял рядом: «Этот — один из них». 70 И он опять отрицал это.

Через некоторое время стоявшие рядом тоже сказали Петру: «Оно и верно, что ты один из них, ты же галилеянин».

71 Тогда он разразился проклятьями и стал клясться: «Не знаю я Человека, о Котором вы говорите!»

72 И тотчас петух пропел во второй раз. Тогда вспомнил Петр слова, сказанные ему Иисусом: «Прежде чем дважды пропоет петух, ты трижды отречешься от Меня». И разрыдался он.


 


Глава 15

Перед Пилатом

И едва рассвело, как весь Совет — первосвященники со старейшинами и книжниками — уже принял свое решение. Связав Иисуса, отвели Его и передали Пилату.

2 «Ты и в самом деле — Царь иудейский?» — спросил Его Пилат.

«Да, ты сам говоришь это», — ответил ему Иисус.

3 Много обвинений против Него выдвигали первосвященники, 4 так что Пилат опять спросил Его: «Тебе нечего сказать? Смотри, сколько против Тебя обвинений».

5 Но Иисус и на это ничего не ответил и сильно тем удивил Пилата.

6 По праздникам Пилат обычно освобождал одного узника — любого, за которого народ просил. 7 А случилось так, что в тюрьме был тогда вместе со своими сообщниками, совершившими убийство во время смуты, один человек по прозвищу Варавва.

8 Когда же народ пришел и стал просить Пилата сделать то, что он и прежде для них делал, 9 он спросил их: «Хотите, чтобы я отпустил вам Царя иудейского?» 10 Ибо знал Пилат, что первосвященники выдали Иисуса из зависти. 11 Но первосвященники подговорили народ просить освобождения не Иисуса, а Вараввы.

12 Пилат обратился к ним еще раз: «Тогда что же мне сделать с Тем, Кого вы называете «Царем иудейским»?»

13 «Распни Его!» — закричали они снова.

14 «Какое же Он совершил преступление?» — спросил Пилат.

Но они кричали еще громче: «Распни Его!»

15 Тогда Пилат, желая угодить толпе, освободил им Варавву, Иисуса же велел он бичевать, а затем передал Его на распятие.


 








Сейчас читают про: