double arrow

Как воскреснут мертвые?


35 Но кто — то спросит: «Как можно воскресить мертвых? И в каком теле они явятся?» 36 Какое безумство! Что сеешь ты, не будет ведь оно оживотворено, если не умрет прежде. 37 И сеешь ты вовсе не то тело, коему только предстоит явиться, а голое зерно, пшеничное или другое какое. 38 Бог же по Своему усмотрению дает ему тело, каждому семени — свое. 39 У каждой плоти свои особенности: одна плоть у людей, другая — у животных, своя плоть у птиц, иная — у рыб. 40Это как тела есть небесные и земные; но своя красота у небесных тел, у земных же — другая. 41В небесах свое сияние у солнца, другое — у луны, иное — у звезд; и звезда от звезды отличается тоже.

42 Вот и при воскресении мертвых так: сеется в тлении, воскрешается в нетлении; 43 предается земле в унижении, воскрешается в славе; сеется в слабости, воскрешается в силе. 44 Погребается тело земное, воскрешается — духовное.

Ведь если есть тело земное, то есть и тело духовное. 45 По Писанию, «первый человек, Адам, стал душою живою», Адам же последний — жизнетворным духом. 46 И не духовное прежде, а душевное, лишь потом — духовное. 47 Первый человек — от земли, он — существо земное, второй Человек — с неба. 48 Каков первый из праха, таковы и все из праха; и каков Тот, Кто с неба, таковы и все небесные. 49 И как были мы подобны тому, кто из праха, так уподобимся и Небесному.




50 Я говорю о том, братья, что плоть и кровь не могут наследовать Царства Божьего и тление не наследует нетления. 51 И еще скажу вам тайну: не все мы умрем, но все преобразимся. 52Свершится это быстро, во мгновение ока, при последней трубе. Вострубит она, и мертвые воскреснут нетленными, мы же окажемся преображенными, 53 ибо должно это тленное облечься в нетление и это смертное — в бессмертие. 54 Когда же тленное это облечется в нетление и смертное это — в бессмертие, сбудется сказанное в Писании: «Поглощена смерть победою».

55 «Смерть, где твоя победа?

Где твое жало, смерть

56 Жало ведь смерти — грех, и сила его от Закона. 57 Но Богу благодарение: через Господа нашего Иисуса Христа Он дарует нам победу.

58 Так будьте тверды и неколебимы, братья мои возлюбленные. Отдавайте себя беспредельно делу Господню, определенно зная, что труд ваш не тщетен в Нем.


 


Глава 16

Забота о бедных

Ну, и наконец, о сборе средств для нуждающихся христиан: как я установил в церквах галатийских, так и вы сделайте. 2 Пусть каждый из вас в первый день недели откладывает столько, сколько позволяет его доход, и хранит это у себя, чтобы не заниматься сборами, когда я приду. 3 Когда же прибуду, тех, кого вы сочтете подходящими для этого, я пошлю с письмами доставить ваш дар в Иерусалим. 4 А если и мне нужно будет пойти туда, они отправятся вместе со мной.




 


Планы и просьбы апостола

5 Приду к вам, когда пройду через Македонию, я ведь через Македонию собираюсь идти. 6 Возможно, я задержусь у вас или даже перезимую, чтобы вы могли проводить меня потом, куда я направлюсь. 7 Я мог бы и нынче повидаться с вами, но это была бы короткая встреча, а я хочу и надеюсь побыть у вас, если позволит Господь, подольше. 8 В Эфесе же останусь я до Пятидесятницы, 9 потому что открылись здесь передо мною большие возможности для успешного служения, хотя и противников много.

10 Если же придет к вам Тимофей, позаботьтесь о том, чтобы ему нечего было опасаться у вас, — ведь и он, как и я, Господне дело совершает, — 11 а потому не пренебрегайте им никто, но проводите с миром, чтобы он вернулся ко мне, я ведь жду его возвращения с братьями.

12 Что же до брата Аполлоса, я очень просил его прийти к вам, и не одного, но он не захотел идти нынче же, а придет в более удобное время.


 


Последние просьбы, наставления и приветствия

13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны и сильны! 14 Пусть всё у вас совершается с любовью.

15И еще об одном прошу вас, братья, — вы знаете семью Стефана, они были первыми из обращенных в Ахайе и посвятили себя служению народу Божьему, — 16 служите и вы таким людям смиренно и, вообще, каждому соработнику и труженику. 17 Меня обрадовали своим прибытием Стефан, Фортунат и Ахаик: они мне сколько — то заменили вас 18 и успокоили меня, как и вас. Почитайте таких людей.

19 Приветствуют вас церкви Асии. Особенно горячо приветствуют вас во Господе Акила и Прискилла вместе с церковью, которая собирается в их доме. 20 Приветствуют вас все братья. Приветствуйте и вы друг друга святым поцелуем.



21 Приветствие моей рукой — ПАВЕЛ.

22 А кто не любит Господа, анафема тому! Гряди, наш Господь!

23 Благодать Господа Иисуса да будет с вами!

24 Всем вам, кто во Христе Иисусе, любовь моя!


 


Е христианам в Коринфе

Введение

Первое послание, написанное Павлом коринфской общине, не могло разрешить всех ее проблем. Оно оказало свое положительное влияние, но еще многое членам той общины предстояло уяснить. Поэтому Павлу пришлось написать в Коринф второе послание. Это случилось в Македонии около 55–56 гг. по Р.Х.

Как видно из текста послания, коринфянам было трудно определиться в своем отношении к дару и апостольскому авторитету Павла. В Коринфе появились люди, выдававшие себя за апостолов и сумевшие своим красноречием увлечь за собой некоторых членов общины. Павел предостерегает церковь и призывает не увлекаться хвастливыми речами лжеапостолов, а проверять всё, что те говорят об Иисусе и о вере.

Это послание ясно показывает, как сильно Павел страдал от того, что не был понят коринфянами. Вместе с тем апостол радовался, что община последовала некоторым из тех советов, которые он дал этой церкви в своем первом послании. Продолжая делиться с коринфянами опытом своей собственной жизни, он напоминает им о Божьей благодати, которая может обратить во благо любые тяжкие обстоятельства.


 


Глава 1

Павел, волею Божией апостол Христа Иисуса, и брат наш Тимофей –

церкви Божьей в Коринфе и всему народу Божьему по всей Ахайе:

2 благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и от Господа Иисуса Христа!


 








Сейчас читают про: