double arrow

Церкви, впавшей в самодовольство


14 Напиши и ангелу церкви в Лаодикии:

«Вот что говорит тебе Тот, Кто зовется Аминь, Кто есть верный и истинный Свидетель и Начало всему творению Божию: 15 «Знаю дела твои. Ты не холоден, не горяч. О, если бы ты был холоден или горяч! 16 Но ты теплый. Такого тебя — не холодного и не горячего — исторгну из уст Моих. 17 Ты говоришь:,Я богат, и всего у меня много, я ни в чем не имею нужды». Но в действительности ты просто не понимаешь, что несчастен ты, жалок, нищ, слеп и наг. 18 Советую тебе купить у Меня Мое через огонь прошедшее золото, чтобы воистину разбогатеть; купи и белые одежды, чтобы одеться и никому чтоб не виден был срам наготы твоей; приобрети, наконец, мазь глазную, чтобы, помазав ею глаза свои, начал ты видеть. 19 Кого люблю Я, того обличаю и даже наказываю. Стань же ревностным и покайся! 20 Вот, стою у двери и стучусь: кто услышит Мой зов и откроет Мне дверь, к тому войду и буду есть с ним, и он — со Мною. 21 Победителя посажу с Собою на престоле Моем — так и Я, победив, сел с Отцом Моим на престол Его». 22 Если есть у вас уши, слушайте, что Дух говорит церквам»».


 


Глава 4

Престол в небесах

Увидел я после этого открытую в небе дверь, и снова донесся до меня голос громкий, звучавший как труба, который я слышал раньше. «Взойди сюда, — сказал он. — Я покажу тебе, что произойдет после того, что уже увидел ты». 2 И тотчас объял меня Дух — увидел я, что на небе стоит престол и на нем Кто — то сидит. 3 Лик Его сиял, как драгоценные камни, как бриллиант и сердолик; престол окружала яркая, как изумруд, радуга. 4Я видел, что вокруг этого престола стояли и еще двадцать четыре престола, на которых восседали старцы, облаченные в белые одежды, с золотыми венцами на головах. 5 От престола исходили молнии, доносились рокот и раскаты грома, горели у престола семь ярких факелов, семь духов Божьих, 6 и простиралось перед ним нечто, подобное морю стеклянному или кристаллу.




Прямо у самого престола, вокруг него, были четыре живых существа со множеством глаз и спереди, и сзади. 7 Первое из них льву было подобно, второе походило на тельца, лицо третьего напоминало человеческое, четвертое существо похоже было на летящего орла. 8 У каждого из этих существ было по шесть крыльев и всюду — всюду, даже под крыльями, множество глаз. И восклицают они беспрестанно, днем и ночью:

«Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель,

Тот, Кто был, Кто есть, Кто грядет!»

9 Всякий раз, когда воздавали они так славу и честь Сидящему на престоле и возносили Ему, Живущему во веки веков, благодарение, 10все двадцать четыре старца падали ниц пред Сидящим на престоле и поклонялись Живущему во веки веков. Они слагали венцы свои перед престолом, говоря:

11 «Тебе, Господь, Бог наш,



и слава, и честь, и власть по праву,

ведь Ты сотворил всё

и по Твоей воле существует всё созданное Тобой».


 


Глава 5

Достойный снять печати

В правой руке у Сидящего на престоле увидел я исписанный с обеих сторон и запечатанный семью печатями свиток. 2Тут же увидел я ангела могущественного. Он громко вопрошал: «Кто достоин снять печати эти и раскрыть свиток?» 3 Никто, однако, ни на небе, ни на земле, ни под землей не мог раскрыть свиток и посмотреть в него. 4 И от того, что не был найден достойный раскрыть этот свиток и посмотреть в него, опечалился я и горько заплакал. 5Тогда один из старцев утешил меня: «Не плачь, вот Лев из колена Иуды, Потомок Давида. Он одержал победу и может снять эти семь печатей и раскрыть свиток».

6 После этих слов его увидел я Агнца со следами заклания, вместе с четырьмя живыми существами стоял Он между престолом и старцами. Семь рогов было у Него и семь глаз, иначе сказать, семь духов Божьих, посланных по всей земле. 7 Он подошел и взял из правой руки Сидящего на престоле свиток. 8 Когда взял Агнец свиток, четыре живых существа и двадцать четыре старца пали перед Ним (у каждого из них была кифара и золотые чаши, полные фимиама — молитв народа Божия), 9 и запели они новую песнь:

«Ты вправе взять свиток и снять все печати с него:

в жертву Ты был принесен

и кровью Своей для Бога людей искупил,

людей всех колен, всех языков, народов, племен.

10 Сделал Ты их царством святых,

священниками Бога нашего,



дабы царствовать им на земле».

11 Видел я тогда и слышал хор ангелов, окружавших престол (было их тьмы тем и тысячи тысяч), и тех живых существ, и старцев. 12Ликуя, пел этот могучий хор:

«Достоин Агнец закланный принять власть,

богатство, мудрость!

Ему — могущество и честь, хвала и слава!»

13 И услышал я, как всякое творение на небе и на земле, под землей и в море — все живые существа во Вселенной — вторили:

«Сидящему на престоле и Агнцу хвала и честь, слава и могущество

во веки веков!»

14 И в ответ четыре живых существа провозгласили: «Аминь», а старцы пали ниц и поклонились [Живущему во веки веков].


 


Глава 6

Агнец снимает печати

После этого увидел я, что Агнец снял первую из семи печатей, и услышал, как одно из четырех живых существ сказало громоподобным голосом: «Выходи!» 2 И вот перед взором моим — белый конь. У всадника был в руке лук, а на голове венец, которого он был удостоен. Он вышел как победитель, устремленный к новым победам.

3 Когда снял Агнец вторую печать, я услышал, как второе живое существо тоже сказало: «Выходи!» 4 И вот передо мной другой конь. Этот был огненно — красный. Всаднику на нем дано было лишить живущих на земле мира, чтобы убивали люди друг друга. Огромный меч был дан ему.

5 Когда третью снял Агнец печать, заговорило третье из живых существ: «Выходи!» — услышал я и тотчас увидел коня вороного. В руке третьего всадника были весы. 6 Тут со стороны четырех живых существ раздался, казалось, чей — то голос: «Целый день работы всего за одну меру пшеницы или за три меры ячменя! Но елея и вина всё же не тронь!»

7 Агнец снял четвертую печать — и я услышал, как четвертое живое существо сказало в свой черед: «Выходи!» 8 Я взглянул и вижу: вот конь мертвенно — бледный и на нем всадник, имя которому — Смерть. Ад следовал за ним. Дана была им власть над четвертой частью земли, чтобы изводить людей мечом, голодом, мором и зверьем земным.

9 Когда Агнец снял пятую печать, увидел я под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которого они держались. 10 И возопили они в молитвах своих: «Когда, Владыка Святой и Истинный, станешь судить Ты и взыщешь за кровь нашу с живущих на земле?» 11Тогда каждого из них облачили в белые одежды и было им сказано, чтобы подождали они еще немного до тех пор, пока не пополнятся их ряды соработниками и братьями их, которые будут умерщвлены, как и они.

12 Потом увидел я, что после того, как шестую снял Агнец печать, случилось великое землетрясение, и солнце стало черным, как траурное покрывало, а вся луна сделалась кровавой; 13 звезды небесные пали на землю, как смоквы незрелые, осыпающиеся с древа своего, когда раскачивает его сильный ветер. 14 И небо исчезло, свернувшись как свиток, и все горы и острова были сдвинуты с мест своих.

15Обуял всех людей страх: цари земли и вельможи с военачальниками, богатые и сильные, все рабы и свободные — все без различия прятались в пещерах и между горных утесов. 16 Взывали люди к горам и утесам: «Падите на нас и сокройте от взора Сидящего на престоле и гнева Агнца!» 17 День гнева пришел, великого гнева Их. Кто может теперь устоять?


 


Глава 7







Сейчас читают про: