double arrow

Четыре состояния исследования и приверженности при управлении переходными периодами


Источник: адаптировано из статьи Джеймса Э. Марсиа «Development and Validation of Ego Identity Status», Journal of Personality and Social Psychology 3 (1966): 551–558.

 

ТЕСТ

У вас период построения карьеры или переходный период в карьере?

 

 

Подсчитайте число ответов «да», чтобы определить, где вы находитесь.

6–10Вероятно, вы глубоко погружены в переходный период своей карьеры. Уделите время тому, чтобы подумать не только о новом опыте и впечатлениях, но и о том, нуждаются ли в переосмыслении ваши жизненные цели и приоритеты.

3–5Возможно, у вас начинается переходный период в карьере. Работайте над тем, чтобы увеличить восприятие извне с помощью новых видов деятельности и отношений.

2 или меньшеСкорее всего, у вас период построения карьеры.

Процесс переключения с восприятия извне на восприятие изнутри может привести к тому, что вы осуществите значительные внешние изменения в своей карьере и стиле жизни. Также возможно, что, проанализировав сомнения, вы решите остаться на прежней работе и осуществить изменения, которые могут быть значительными, даже если они будут не столь заметными для окружающих. Все это происходит в рамках описанного в данной главе процесса перехода к более значительной лидерской роли.




Глава 5. Резюме

• Переход к более значительной лидерской роли – это не событие, а это процесс, на проявление эффекта от которого требуется время. Это переход на основе небольших изменений.

• В рамках большинства методов осуществления перемен вас просят поставить перед собой цель – желаемый результат. Но на самом деле понимание того, каким лидером вы хотите стать, приходит в процессе перехода к лидерству в последнюю очередь, а не в первую.

• Процесс перехода редко бывает линейным; неизбежно возникнут трудности и сложности; зачастую процесс состоит из пяти стадий:

1. неподтверждение ожиданий

2. простое добавление

3. осложнения

4. коррекция курса

5. интернализация

• При неизбежном возникновении проблем для выхода из застоя необходимо, чтобы вы осмыслили и интегрировали новые знания – переключились с восприятия извне на восприятие изнутри, – тогда последующие изменения будут движимы вашим новым представлением о себе, основанным на вашем непосредственном опыте.

• Однако осуществление серьезных внешних изменений, таких как смена работы или карьеры, необязательно улучшит вашу ситуацию. Для профессионального и личностного развития важнее, задаваясь вопросами в текущий момент, рассматривать всевозможные альтернативы и в итоге принимать решение осуществлять те или иные изменения. Они могут быть внешними (например, смена работы) или носить более внутренний характер (например, изменение вашего мышления в отношении того, что вы делаете и почему).



• Избавление от навязываемых вам «я» (представлений важных для вас людей о том, кем вы должны быть) – важнейшая часть переходного процесса.

Заключение
Начните действовать прямо сейчас

Независимо от того, чем вы занимаетесь сегодня, существует вероятность того, что вы находитесь в каком-либо самостоятельном переходном периоде. Это значит, что вы не только ответственны за свое собственное развитие (как и все мы), но также должны знать, когда наступит время, чтобы начать переход к более значительной лидерской роли, даже если нового назначения пока не предвидится. Если вы не создадите новые возможности хотя бы в рамках текущей работы, продвижение по службе может и не состояться.

С чего начать? Возможно, самый важный урок в данной книге заключается в том, что единственный способ стать лидером – действовать как лидер. Действие – изменение того, как вы выполняете свою работу, как строите и используете сеть деловых контактов и как вы выражаете себя, – обеспечивает вам восприятие извне, то есть свежий, внешний взгляд, необходимый для более глубокого понимания сущности работы лидера и соответствующей мотивации. Восприятие извне дает вам возможность изменить свое представление о себе, своих способностях и о том, чем стоит заниматься, – оно изменит ваш образ мышления. Вы будете переделывать себя по мере своего личностного и профессионального роста и изменений в окружающем мире.



Необходимо подчеркнуть, что все окружающие будут говорить вам следующее: чтобы стать более эффективным лидером, вы должны углубиться в себя, заняться самоанализом, понять, чего вы хотите, увеличить самосознание. Все это хорошо, но это поможет вам только позже, когда у вас появится новый опыт, который можно будет осмыслить. В противном случае всей вашей пищей для размышлений будет устаревшее прошлое. Углубляться в себя нужно в последнюю очередь, а не в первую. Понимание того, каким лидером вы хотели бы стать, – это не отправная точка на пути развития, а, скорее, результат возросшего восприятия извне. Для успешного перехода к лидерской роли вы должны полностью изменить традиционную логику, в соответствии с которой нужно сначала думать, а потом действовать.

Переход от применения тех или иных знаний и осуществления практического контроля к более тонким процессам стратегического мышления, работе через сети деловых контактов и аутентичному лидерству представляет собой процесс, который не происходит в одночасье. Он состоит из небольших изменений, почти никогда не является линейным и заключает в себе явный дискомфорт. На достижение желаемых результатов требуется время. При прохождении через переходный период вы столкнетесь с различными сложностями, фальстартами, неудачами и неожиданными поворотами, но помните – все это создает основу для более глубоких внутренних изменений. В какой-то момент мы должны начать переключаться с восприятия извне на восприятие изнутри, сопоставляя факты, касающиеся нашего нового лидерского опыта, чтобы осмыслить их значение для нас, нашей работы и карьеры.

Новые способы действия не только меняют наше мышление – мнение о том, что важно и что стоит делать, – они меняют то, кем мы становимся. Мы начинаем с действий, размышляем о нашем опыте и переосмысливаем себя. Решили ли мы перейти в новую компанию, сменить карьеру или пришли к выводу, что лучше продолжить нынешний путь, перед всеми нами стоит трудная задача: создать такую рабочую роль, в которой мы будем чувствовать себя частью чего-то большего (организации, работы) и достаточно свободными, чтобы быть самими собой. Размышляя о своем новом опыте, нам будет легче разбираться в той или иной ситуации и добиваться осуществления своих целей. Ирландский философ и автор Чарльз Хэнди называл это созданием «собственной жизни».








Сейчас читают про: