Кетчуп из сладкого перца с луком и яблоками

1 кг сладкого перца

500 г яблок кислых сортов

100 г репчатого лука

1 стручок красного горького перца

300 мл винного уксуса

80 г сахара

10 г соли

5 г зелени тимьяна

1 лавровый лист

2 г черного молотого перца

1. Сладкий перец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и запекать в разогретой до 180° С духовке в течение 20 минут, после чего быстро остудить, поместив в морозильную камеру, очистить от кожицы и измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре.

2. Соединить с натертыми на мелкой терке яблоками.

3. В полученную массу добавить нашинкованные лук и зелень тимьяна, раскрошенный лавровый лист, очищенный от семян и нарубленный горький перец, соль, черный перец, сахар, винный уксус и все тщательно перемешать.

4. Прогревать на слабом огне в течение 30 минут, после чего растереть с помощью блендера и довести до кипения.

5. Готовый кетчуп разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.

Кетчуп кабачковый с овощами

2 кг кабачков

1 кг моркови

1 кг сладкого перца

10 зубчиков чеснока

2 л томатного сока с мякотью

300 мл растительного масла

70 мл яблочного уксуса

150 г сахара

5 г соли

1. Томатный сок с мякотью перелить в эмалированную посуду и томить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.

2. Положить натертую на мелкой терке морковь, перемешать и варить в течение 20—30 минут.

3. Всыпать сахар, влить растительное масло и яблочный уксус, добавить очищенный от семян и измельченный с помощью блендера сладкий перец, растолченный чеснок и пропущенные через мясорубку кабачки.

4. Полученную массу перемешать и держать на слабом огне еще 5–7 минут.

5. Готовый кетчуп сразу разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Кетчуп кабачковый с овощным ассорти

2 кг кабачков

1 кг баклажанов

1 кг помидоров

1 кг сладкого перца

1 кг брокколи

1 кг цветной капусты

500 г кольраби

500 г стручковой фасоли

500 г стручков зеленого горошка

500 г моркови

20 г сахара

20 г соли

100 мл яблочного уксуса

300 мл растительного масла

1. Кабачки и предварительно вымоченные в соленой воде баклажаны очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Брокколи, цветную капусту и кольраби измельчить.

2. Сладкий перец очистить от семян и нашинковать. Стручки фасоли и зеленого горошка измельчить аналогичным образом.

3. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать. Морковь натереть на мелкой терке.

4. Подготовленные ингредиенты соединить, влить яблочный уксус и растительное масло, всыпать соль и сахар.

5. Полученную массу хорошо перемешать и варить на слабом огне в течение 30—40 минут, после чего сразу растереть с помощью блендера до образования однородного пюре и довести до кипения.

6. Готовый кетчуп разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть, перевернув вверх дном, и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Кетчуп из патиссонов с луком, чесноком и зеленью

2 кг патиссонов

1 кг репчатого лука

10 зубчиков чеснока

100 мл растительного масла

50 мл 5%-ного уксуса

20 г зелени укропа

20 г зелени петрушки

10 г сахара

10 г соли

1. Патиссоны вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.

2. Добавить нашинкованный лук, растолченный чеснок, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, влить уксус и растительное масло, всыпать соль и сахар.

3. Полученную массу тщательно перемешать и варить на слабом огне в течение 30—40 минут, после чего растереть с помощью блендера до образования однородной кашицы и прокипятить еще 2–3 минуты.

4. Готовый кетчуп разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре, перевернув вверх дном, и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Кетчуп из ягод красной смородины с пряностями

3 кг ягод красной смородины

1,5 кг сахара

300 мл 9%-ного уксуса

5 г молотой гвоздики

5 г молотой корицы

3 г черного молотого перца

3 г молотого душистого перца

1. Ягоды красной смородины промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и протереть сквозь сито.

2. Полученную массу соединить с сахаром и варить на небольшом огне в течение 20—30 минут до некоторого загустения.

3. Смородиновое желе хорошо отжать, удалить семена, добавить черный и душистый перец, гвоздику, корицу и влить уксус. Все тщательно перемешать и кипятить еще 3–5 минут.

4. Готовый кетчуп разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Кетчуп из ягод крыжовника с чесноком, зеленью и семенами укропа

2 кг ягод крыжовника

5 зубчиков чеснока

200 г зелени укропа

10 г семян укропа

20 г сахара

20 г соли

1. Ягоды крыжовника промыть и откинуть на дуршлаг, затем бланшировать 1–2 минуты и сразу же растереть с помощью блендера в пюре. Полученную кашицу соединить с пропущенным через чеснокодавилку чесноком, всыпать соль, сахар, толченые семена и нашинкованную зелень укропа. Хорошо все перемешать и держать на слабом огне в течение 30—40 минут.

2. Готовый кетчуп разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: