Кетчуп томатный с красным вином, имбирем и хреном

3 кг помидоров

200 г репчатого лука

100 г сахара

20 мл сухого красного вина

20 мл винного уксуса

20 г корня имбиря

10 г корня хрена

10 г соли

5 г молотой гвоздики

3 г черного молотого перца

1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты, быстро остудить в холодной воде, снять кожицу и пропустить через мясорубку вместе с луком и корнями хрена и имбиря.

2. В полученную массу добавить соль, сахар, гвоздику и черный перец, влить уксус и вино.

3. Все тщательно перемешать и прогревать на слабом огне в течение 30—40 минут, не допуская пригорания.

4. Полученную массу растереть с помощью блендера до образования однородного пюре и довести до кипения.

5. Готовый кетчуп разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Кетчуп томатный с имбирем и укропом

3 кг помидоров

200 г сладкого перца

10 зубчиков чеснока

0,5 стручка красного горького перца

10 мл уксусной эссенции

10 г картофельного крахмала

10 г корня имбиря

10 г семян укропа

10 г горчичного порошка

10 г молотого кориандра

1 лавровый лист

5 семян кардамона

5 горошин черного перца

20 г сахара

10 г соли

1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, опустить в холодную воду, снять кожицу, нарезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную емкость и варить на слабом огне до размягчения.

2. Добавить очищенный от семян и нашинкованный горький и сладкий перец, всыпать горчичный порошок, натертый корень имбиря, семена укропа и кардамона, толченый чеснок, измельченный в порошок лавровый лист, черный перец горошком и кориандр.

3. Тщательно все перемешать и держать на слабом огне в течение 1 часа, затем растереть с помощью блендера, влить уксусную эссенцию, растворенный в небольшом количестве воды крахмал и варить еще 5–7 минут. Готовый кетчуп разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, перевернув вверх дном, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.

Кетчуп томатный с яблочным уксусом и сельдереем

1 кг помидоров

100 г яблок кислых сортов

100 г репчатого лука

50 г сахара

200 мл яблочного уксуса

20 г зелени сельдерея

10 г сушеной зелени базилика

3 звездочки гвоздики

10 г соли

2 г черного молотого перца

1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты или залить горячей водой на 15 минут, затем снять кожицу и измельчить с помощью блендера.

2. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть на крупной терке и соединить с нашинкованным луком.

3. В уксус всыпать сахар, довести до кипения, соединить с томатным пюре и луково-яблочной массой и все хорошо перемешать.

4. Всыпать соль и черный перец, добавить нарубленную зелень сельдерея, измельченную в порошок гвоздику, зелень базилика и держать на слабом огне в течение 40—50 минут.

5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Кетчуп томатный с зеленью

3 кг помидоров

1 кг сладкого перца

200 г репчатого лука

100 мл 9%-ного уксуса

50 г зелени укропа

50 г зелени кинзы

20 г зелени петрушки

10 г зелени любистока

5 г зелени шалфея

5 г плодов настурции

30 г сахара

10 г соли

2 г черного молотого перца

2 г красного молотого перца

1. Помидоры вымыть и бланшировать 2–3 минуты или обдать кипятком, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и протереть сквозь сито.

2. Томатное пюре прокипятить на слабом огне в течение 15—20 минут.

3. Добавить уксус, измельченный с помощью блендера сладкий перец, нашинкованный лук и дробленые плоды настурции, всыпать мелко нарубленную зелень укропа, кинзы, петрушки, шалфея, любистока, красный и черный перец, соль и сахар.

4. Полученную массу тщательно перемешать и прогревать на слабом огне 30—40 минут, после чего сразу растереть с помощью блендера и довести до кипения.

5. Готовый кетчуп разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Кетчуп томатный с красным вином и винным уксусом

3 кг помидоров

200 г репчатого лука

200 г сладкого перца

50 мл винного уксуса

50 мл красного вина

100 г сахара

20 г зелени кинзы

20 г зелени сельдерея

10 г соли

5 г молотого имбиря

5 г молотой корицы

2 г молотой гвоздики

1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, опустить в холодную воду на 1 минуту, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.

2. Сладкий перец очистить от семян и нарубить. Лук нашинковать.

3. Подготовленные овощи выложить в эмалированную посуду, перемешать и держать на слабом огне в течение 40—50 минут (до уваривания и уменьшения первоначального объема вдвое).

4. Влить уксус и вино, всыпать сахар, соль, измельченную зелень кинзы и сельдерея, имбирь, корицу и гвоздику. Все тщательно перемешать и варить еще 30 минут.

5. Горячую массу растереть с помощью блендера и довести до кипения.

6. Готовый кетчуп разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Кетчуп томатный со сливами и луком

2 кг помидоров

1 кг слив (терна)

200 г репчатого лука

100 мл яблочного уксуса

200 г сахара

20 г соли

2 г красного молотого перца

2 г молотой гвоздики

1 лавровый лист

1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты или обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и мелко нарезать. Лук нашинковать. Сливы вымыть, обсушить на салфетке, удалить косточки и измельчить.

2. Подготовленные ингредиенты соединить и варить на слабом огне в течение 30 минут, после чего растереть с помощью блендера до образования однородной массы.

3. Всыпать соль, сахар, красный перец, гвоздику и раскрошенный лавровый лист, влить яблочный уксус и потомить еще 20—30 минут.

4. Готовый кетчуп разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: