double arrow

Англия официально присоединилась к Антанте в 1907 году.

1

ВИЛИКИЕ СОБЫТИЯ

БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали фактически исполняющего обязанности главнокомандующего русской армией генерала от инфантерии Барклая-де-Толли возможности подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому император Александр I сместил Барклая-де-Толли и назначил главнокомандующим генерала от инфантерии Кутузова

Однако и новый главнокомандующий избрал путь отступления. Стратегия, выбранная Кутузовым, была основана, с одной стороны, на изнурении противника, с другой — на ожидании подкреплений, достаточных для решающего сражения с армией Наполеона.

Августа (3 сентября) русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение; откладывать его дальше было невозможно, так как император Александр требовал от Кутузова остановить продвижение императора Наполеона к Москве.




Августа (5 сентября) состоялось сражение при Шевардинском редуте, которое задержало французские войска и дало возможность русским построить укрепления на основных позициях.

Биография Кутузова

Одился 16 сентября 1745 г. в Петербурге в семье генерал-поручика из старинного дворянского рода. С отличием окончил артиллерийскую школу в Петербурге (1759 г.) и стал командиром роты Астраханского пехотного полка (1761 г.). С 1762 г. служил адъютантом генерал-губернатора Ревеля (ныне Таллин); принимал участие в военных действиях в Польше в 1764—1765 гг., участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 гг. В 1774 г. под Алуштой Кутузов получил пулевое ранение в висок и потерял правый глаз. После лечения за границей шесть лет служил под командованием А. В. Суворова, занимаясь организацией обороны крымского побережья. В 1784 г. Кутузов был произведён в генерал-майоры и вышел в отставку, а в 1787 г. его назначили генерал-губернатором Крыма. Во время русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Кутузов получил второе тяжёлое пулевое ранение в голову (1788 г.), отличился при штурме крепости Измаил (1790 г.), был отмечен высокими наградами и получил чин генерал-лейтенанта. По заключении Ясского мира (9 января 1792 г.) его неожиданно назначили посланником в Турцию (1792—1794 гг.).

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Окрепнув к середине 1880-х годов в экономическом и военном смысле, Германия изменила внешнеполитические приоритеты. Страна не только включилась в борьбу за гегемонию в Европе, но и взяла курс на мировую экспансию. Так как Германия «опоздала» к колониальному разделу мира, её капитал был лишён доступа на заморские рынки сбыта, монополизированные старыми колониальными державами. Чтобы обосновать необходимость нового передела мира в пользу Германии и германского капитала, были введены в оборот утверждения о нехватке жизненного пространства и грядущем дефиците продовольствия для растущего населения Германии.



Поскольку из этой риторики вытекало, что для решения этих проблем Германии необходимо разгромить Францию и Англию как державы, ранее поделившие между собой колонии, а также Россию, в 1891 году Россия и Франция заключили военный союз под именем «Сердечное согласие» (фр. Entente Cordiale — Антанта). Кайзер Вильгельм II в своих воспоминаниях утверждает, что фактически блок Антанты оформился ещё в 1897 г., после подписания между Англией, Америкой и Францией трёхстороннего соглашения, известного как «Джентльменское соглашение»[12]. Оно предусматривало для Англии, Франции и Америки завоевание испанских колоний, контроль над Мексикой и Центральной Америкой, использование Китая, а также захват угольных станций. Поскольку это было за год до того, как Германия обнародовала свою большую морскую программу (1898), союз был заключён не для борьбы с «пангерманизмом», а для реализации собственных планов Британии и Франции уничтожения Германии и Австрии как конкурентов, за 17 лет до начала мировой войны.

Англия официально присоединилась к Антанте в 1907 году.



Со своей стороны, постоянным очагом нестабильности в Европе оставалась Австро-Венгрия. Эта многонациональная империя стремилась удержать полученные ею по решению Берлинского конгресса и аннексированные в 1908 году Боснию и Герцеговину (см. Боснийский кризис). При этом она противодействовала России, взявшей на себя роль защитника всех славян на Балканах. Со своей стороны на роль объединительного центра южных славян претендовала и Сербия, союзник России.

На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу ослабленной Османской империи. В частности, Россия претендовала на территории, примыкающие к проливам Босфор и Дарданеллы, а также стремилась к контролю над Анатолией, где проживало более 1 млн армян-христиан, что дало бы России сухопутный выход к Ближнему Востоку.

В феврале 1914 года российский совет министров провёл заседание, чтобы обсудить перспективы завоевания Константинополя и проливов, и пришёл к выводу, что наиболее благоприятная возможность для этого возникнет в контексте общеевропейской войны. В апреле 1914 года Николай II утвердил рекомендации своего кабинета и поручил правительству принять все необходимые меры для того, чтобы при первой же возможности захватить Константинополь и проливы.



1




Сейчас читают про: