double arrow

Город Воинской славы Воронеж


С первого же дня нападения фашистских захватчиков, в Воронеже было введено военное положение. В городе объявили режим светомаскировки и открыли все бомбоубежища. В первые дни войны более 60 тысяч воронежцев вступили в ряды ополчения. Уже осенью 1941 года война вплотную приблизилась к городу, линия фронта пролегала в сотне километров от границы Воронежа. Город приобрел статус прифронтового.

Летом 1942 года гитлеровские войска предприняли операцию по захвату города. Более 200 дней и ночей шло сражение за город, и враг, несмотря на превосходящие по численности и подготовке войска, так и не смог полностью овладеть Воронежем. Линия фронта разделила город на оккупированную и свободную от врага территории. В руках захватчиков находилось правобережье, а левобережный район оставался подконтролен войскам Красной Армии.

Стойкость Воронежа летом 1942 г. сорвала планы захватчиков по дальнейшему продвижению в сторону столицы. Советские войска удерживали свои позиции до решающего сражения за освобождение города в январе 1943 года. Сотни тысяч воронежцев мужественно сражались за свободу города и страны. 300 жителей Воронежа получили высокое звание Героя Советского Союза за подвиги во время сражений. Борьба с захватчиками велась и в тылу: женщины, старики и дети обеспечивали фронт необходимым.




Подвиг города и его жителей в Великой Отечественной войне был отмечен государственными наградами: орденом Отечественной войны I степени (в 1975 году) и Орденом Ленина (в 1986 году). В 2008 году, за мужество и героизм защитников города, проявленные в битве с захватчиками, Указом Президента России город Воронеж был удостоен звания «Город воинской славы».







Сейчас читают про: