double arrow

Виды отпусков: трудовые и социальные.


Отпуск - освобождение работника от работы на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и зарплаты в случаях, предусмотренных ст.150 ТК. Различают 2 вида отпусков:

1) трудовые

2) социальные

Продолжительность отпусков исчисляется календарными днями, государственные праздники и другие праздничные дни не включаются в отпуск и не оплачиваются.

Ст.152 ТК закрепляет 2 варианта оформления трудовых отпусков:

1) приказом нанимателя

2) запиской об отпуске

Основной отпуск составляет большую часть общей продолжительности отпусков. Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Право на основной отпуск вне стандартных трудовых отношений имеют временные и сезонные работники (ч.2 ст.252 и ч.2 ст.295 ТК), домашние работники (ч.3 ст.312).

Дополнительный отпуск - непрерывный отдых, предоставляемый сверх основного отпуска отдельным категориями работников (вредные и опасные условия труда, ненормированное рабочее время - до 7 дней и оплачиваемый за счет предприятия, за стаж - 3 дня, дополнительные поощрительные отпуска).

В соответствии со ст. 162 ТК дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску. В соответствии со ст.161 допускается замена трудового отпуска денежной компенсацией (исключение: предоставление отпуска несовершеннолетним, беременным и ликвидаторам аварии на ЧАЭС).




Трудовые отпуска предоставляются не ранее чем через 6 месяцев (ч.1 ст.166). Допускается предоставление отпуска пропорционально отработанному времени но не менее 14 календарных дней. До истечения 6 месяцев отпуск может быть предоставлен:

1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него

2) работникам моложе 18 лет

3) участникам ВОВ

4) женщинам, имеющим 2 и более детей до 14 лет

5) женам военнослужащих и т.д.

Трудовой отпуск за 2 и последующие годы предоставляется согласно графику, если иное не предусмотрено ТК. Рабочий год - это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня принятия на работу. В этот период включается - время, когда он не работал, время отпусков без сохранения зарплаты, время оплаченного временного прогула и др.

Если сума периодов, включаемых в рабочий год меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время (ст.165 ТК).

Наниматель обязан уведомить работника о времени начала рабочего отпуска не позднее чем за 15 дней. Наниматель обязан предоставить работнику трудовой отпуск в течение каждого рабочего года. Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен (ст.171 ТК) при временной нетрудоспособности, при наступлении сроков отпуска по беременности и родам, при совпадении отпуска с отпуском в связи с обучением, в случае невыплаты вовремя зарплаты и в других случаях.



В исключительных случаях, когда отпуск может отразиться на работе, то отпуск может быть перенесен по согласованию в работником. Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 дней и предоставляется до окончания текущего года.

В соответствии со ст.172 наниматель имеет право досрочно предоставить отпуск в случае стихийных бедствий, аварии. По договоренности отпуск может быть разделен на части. При этом 1 часть не может быть менее 14 дней. Трудовой отпуск может быть прерван по согласованию с работником и предложению работника. Неиспользованная часть либо присоединяется к следующему отпуску, либо выплачивается компенсация. Не допускается отзыв несовершеннолетнего и работников, связанных с вредными условиями труда.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены с последующим увольнением. День увольнения считается последним днем отпуска.

Ст.173 определено, что если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установлено порядка и работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию, кроме того случая, когда работник увольняется.

Социальные отпуска предоставляются работникам для создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования без отрыва от производства, удовлетворения семейных и бытовых потребностей и других социальных целей.



Особенности социальных отпусков:

1) не зависят от продолжительности, места и вида работы

2) суммируются с трудовым отпуском, т.е. предоставляется всех трудового отпуска. Если социальный отпуск в текущем году не использован, то на следующий год он не переносится и денежная компенсация не выплачивается.

Предоставление социального отпуска регламентируется ст.183-192 ТК.

Виды социальных отпусков:

1) по беременности и родам

2) по уходу за детьми

3) в связи с обучением без отрыва от производства

4) в связи с катастрофой на ЧАЭС

5) по уважительным причинам личного и семейного характера

1) отпуск по беременности и родам (ст.184) предоставляется женщинам. При нормальных родах - 126 дней, при осложнениях и рождении 2-х и более детей - 140 дней. Такой отпуск исчисляется суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов. За период отпуска выплачивается пособие, которое устанавливается законодательством. Женщинам, усыновившим/удочерившим детей до 3-х месяцев предоставляется отпуск в количестве 70 дней и выплачивается пособие. Отпуск по беременности включается в общий стаж, а также в стаж работы, дающий право на последующий трудовой отпуск

2) отпуск по уходу за ребенком до достижения ребенком 3-х лет наниматель должен предоставить независимо от трудового стажа. Женщины по желанию могут работать на условиях неполного рабочего времени либо целый день, и за ними будут сохраняться пособия. Отпуск по уходу тоже входит в стаж (кроме госслужащих). В стаж работы, дающий право на последующий трудовой отпуск, время данного отпуска не засчитывается

3) отпуск в связи с обучением (глава 15 ТК) различают с сохранением зарплаты (работникам, обучающимся в вечерней школе (ст.208 ТК), направленным в профтехучилище в вечерней или заочной форме (ст.211 ТК), работникам по направлениям для получения среднего и высшего образования (ст. 214)) и без сохранения зарплаты (работникам, допущенным к вступительным испытаниям на прием в ВУЗы и CCУЗы). При отсутствии направления нанимателя, а также при получении 2-го и последующего образования, могут быть предоставлены отпуска без сохранения зарплаты - это является правом, а не обязанностью нанимателя

4) отпуска в связи с катастрофой на ЧАЭС - предоставляется в количестве 14 дней (ст.3) без сохранения зарплаты. Если его не использовали в текущем году, он на следующий год не переносится

5) ТК содержит 3 разновидности:

· Краткосрочный отпуск без сохранения зарплаты (14 дней), который наниматель обязан предоставить по деланию работника (женщинам, имеющим 2-х и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, ветеранам ВОВ, инвалидам, другим работникам, предусмотренное коллективным договором или соглашением

· Краткосрочный отпуск без сохранения зарплаты для работы на диссертацией, написанием учебника и другими причинами (не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором или соглашением)

· Отпуск без сохранения или с частичным сохранением зарплаты, предоставляемый по инициативе нанимателя (ст.191), с согласия работника. Размер зарплаты определяется по договоренности сторон, если иное не предусмотрено коллективным договором и соглашением.

 

Практическое задание:

Задача 1

После прохождения производственного обучения Федорову (16 лет) и Семенихину (17 лет) был присвоен 3-й разряд, и по приказу директора завода они были на­правлены на работу в слесарный цех. По распоряжению начальника цеха для них была установлена 40-часовая ра­бочая неделя с продолжительностью ежедневной работы восемь часов.

Законно ли решение начальника цеха? Если да, то на основании каких норм трудового права?

 

Ответ:Решение начальника незаконно, так как согласно ст. 92 и 94 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю; продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов.

Задача 2

При производстве ремонтных работ по газоснабже­нию работник в возрасте 17 лет, отработав дневную сме­ну — семь часов, отказался от дальнейшего выполнения работы сверхурочно и покинул рабочее место, за что ему работодателем был объявлен выговор.

Дайте обоснованную правовую оценку действий работ­ника и работодателя.

 

Ответ:Работник в возрасте 17 лет, отработав семичасовую дневную смену, сделал правильно, отказавшись от работы сверхурочно, т.к. согласно ст. 99 ТК РФ не допускается привлечение к сверхурочной работе работников в возрасте до восемнадцати лет. Выговор работодателем был сделан незаконно.

 

Задача 3

Учетчица автотранспортного предприятия Попова, имеющая годовалого ребенка, обратилась к работодателю с просьбой присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному перерыву и в суммированном виде перенес­ти на начало рабочего дня с соответствующим его сокращением. Однако, ссылаясь на условия работы, работодатель предложил Поповой использовать суммированный перерыв в конце рабочего дня.

Правомерно ли решение работодателя? Дайте ответ на основе положений трудового законодательства.

 

Ответ:Согласно ст. 258 главы 41 ТК РФ: «Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый»; «По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением», Попова имеет право присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному перерыву и в суммированном виде перенес­ти на начало рабочего дня с соответствующим его сокращением. Данные перерывы могут быть использованы женщиной с целью приступить к работе позднее обычного времени.

     Задача 4

Старший научный сотрудник Перышкин, проработав в НИИ «Гражданпроект» месяц, обратился с заявлением о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с тем, что его жена в настоящее время находится в отпуске по беременности и родам. Но в предоставлении отпуска Перышкину работодатель отказал.

Правомерен ли отказ работодателя? Какой порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков уста­новлен трудовым законодательством?

 

Ответ:Отказ работодателя неправомерен, так как согласно ст. 123 ТК РФ сотрудник может взять отпуск в любое время в году: «по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя».

 







Сейчас читают про: