Орошение овощей, полевых культур

Устройство прудов имеет исключительно большоё значение для развития орошения и позволяет получать ежегодно устойчивые и высокие урожаи, по сравнению с посевами на не орошаемых землях.

Пользу орошения оценили не только колхозники засушливых районов нашей страны, но орошение, в первую очередь овощных участков, картофеля и садов, широко применяют так же хозяйства Московской, Ивановской областей, где выпадает осадков несколько больше, нежели в Мордовии.

Размер орошаемого участка зависит от количества воды в пруде. Поэтому при устройстве прудов нужно подсчитать, какое количество воды требуется для орошения различных культур.

Опыт хозяйств, производящих поливы сельскохозяйственных посевов в условиях засушливых районов юго-востока показывает, что для зерновых культур за лето требуется дать два – три полива, а количество воды, при самотечном орошении, в зависимости от рельефа поливаемых участков и почвенных условий, составляет от 1500 до 3000  воды на га. Картофель в этих же районах поливают за лето от 2 до 4 раз при количестве расходуемой воды за лето от 2000 до 4000  на га. Овощные культуры – капуста, огурцы, помидоры и др., требует несколько большего расхода воды.

Следует отметить, что орошение сельскохозяйственных культур, в особенности огородных и бахчевых, на территории нашей республики имеет широкое применение. Но в ряду случаев колхозы недооценивают выгоды, связанные с механизацией этих работ и организацией самотечного орошения, неся ежегодно значительные трудовые затраты на доставку воды и полив культур. В целях высвобождения рабочей силы, занятой на трудоёмких поливных работах, необходимо инженерные мероприятия по организации орошения, стоимость которых обычно окупается в 1-2 года.

Для подведения воды из пруда к орошаемой площади и распределение её по отдельным участкам служит строительная система, состоящая из следующих частей: водозаборных сооружений, крупной сети и поливной сети. Существует два способа подачи воды в оросительную сеть:

1) самотечный – когда уровень воды в пруде расположен выше орошаемой площади;

2) механический (машинный) – когда уровень воды в пруде расположен ниже орошаемой площади.

При механическом водоподъёме различными механизмами поднимают воду на самую высшую точку орошаемого участка, откуда она самотеком, с помощью канав и борозд, распределяется по орошаемой площади или на участок подводится трубами и с помощью дождевых аппаратов осуществляют полив культур способом дождевания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: