Пломбирование каналов методом латеральной конденсации

 

Метод латеральной конденсации или компакции (уплотнения) применяют чаще всего. Он относительно простой и недорогой. А эффективность обтурации в разы выше, чем при установке корневых пломб методом одной пасты или моноштифта.

Механизм пломбирования латеральной компакцией:

· полость канала заполняют силером;

· выбирают основной стержень (мастер-штифт), чей размер наиболее точно совпадает с длиной и шириной канала;

· вводят центральный стержень;

· после оттесняют мастер-штифт к стенке, используя спредер – специальный уплотняющий инструмент;

· последовательно вводят несколько штифтов меньшего размера, каждый из них уплотняют спредером;

· всего в один канал помещают 5-12 конических стержней – на фотографии такая корневая пломба выглядит как букет из стеблей;

· затем делают рентгеновский снимок, чтобы определить, насколько хорошо обтурирован канал – в случае неудачи вынимают все штифты и проводят латеральную конденсацию заново;

· когда канал плотно запломбирован без выведения материала за апекс – выступающие верхушки штифтов срезают раскаленным инструментом.

Такая многокомпонентная корневая пломба дает возможность плотно обтурировать корневой канал за счет индивидуального подбора гуттаперчевых стержней различной ширины и длины.

Однако у латеральной компакции есть существенные минусы:

· при обтурации создается сильное давление на стенки каналов, что может привести к перфорации или перелому;

· нижняя треть канала закрывается только одним мастер-штифтом на силере – за счет этого невозможно плотно герметизировать апикальную часть.

И все же метод латеральной конденсации гуттаперчи из-за удобства, простоты и дешевизны считается лучшим при эндодонтическом лечении зубов.

Метод пломбирования системой «Термафил»

 Составные системы:

- верифер для уточнения размера обтуратора-термафила;

- обтуратор - стержень, на который нанесена альфагуттаперча;

- термапреп - печь для нагревания обтуратора;

- топсил - герметик для корневого канала;

После подготовки корневого канала к пломбированию в него вводят верифер, проводят рентгенографию. Длина верифера 25 мм, размер 20-90. Обтуратор, соответствующий размеру верифера, помещают в термапреп на время от 15 с до 7 мин. Герметик в небольшом количестве вносят на стенки канала по всей его длине. Затем в канал вводят обтуратор с некоторым давлением на рабочую длину. Выступающая из канала часть термафила удаляется. Избытки гуттаперчи уплотняют. Восстанавливается утраченная часть зуба.

Инъекционные способы

 

 

Инъекционные техники заключаются во введении разогретой жидкой гуттаперчи в корневые каналы. Эти методики исключают использование силера: обтурация достигается только за счет расплавленной гуттаперчи.

Высокотемпературные методы проводят двумя способами:

1. Жидкую гуттаперчу вводят специальными системами шприцев (например, системой Obtura). Ее разогревают до 160-200°C, после чего помещают в канал с помощью канюли (инъекционной иглы).

2. Размягченную, но не раскаленную, гуттаперчу вводят на пластмассовом штифте при помощи специальный систем (Ultrafil, Thermafil, Thermafil-Plus). Конический стержень разогревают в стоматологической печи до размягчения гуттаперчи, после припасовывают его в канале, а выступающие части срезают.

Пломбирование термопластической гуттаперчей считается лучшей. Расплавленный пломбировочный материал проникает во все ответвления от основного канала и микроканальны, герметично и плотно закупоривает полости, плотно фиксируется к стенкам.

Однако стоит учитывать и недостатки:

· как и при любом методе постановке корневых пломб сохраняется риск проталкивания материала за апекс;

· существует возможность ожога тканей расплавленной гуттаперчей – чаще встречается при использовании Obtura и подобных ей систем;

· вопрос о надежности обтурации каналов без силера остается открытым – гуттаперча не так надежно фиксируется по отношению к стенкам и не обладает антибактериальными свойствами;

· высокая цена

 

Тема: Сравнительная характеристика гипоплазии эмали и флюороза.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: