Содержание.
Введение. 3
Организация проведения туристического похода. 4
Комплектование группы.. 5
Организация группы.. 5
Выбор и разработка маршрута. 5
Снаряжение. 5
Питание в походе. 7
Обеспечение безопасности. 10
Заключение. 11
Список литературы. 12
Введение.
Занятия туризмом вырабатывают у человека ряд очень ценных навыков, например, навык в правильной, ходьбе. Большинство горожан, пользуясь для повседневного передвижения услугами транспорта, проводя отпуск на террасе дома отдыха или в гамаке на даче, буквально отучаются ходить. Пройти 15—20 километров—не по лесной чаще, нет, а по обычной проселочной дороге — для них непосильная задача.
Но туризм—это не только средство физического и прикладного воспитания. Велика роль туризма в идейно-политическом и военно-патриотическом воспитании учащихся.
Туризм — средство расширения кругозора и обогащения духовной жизни людей, средство познания красоты природы.
В туристском походе вырабатывается умение преодолевать трудности.
|
|
Нельзя недооценивать и того, что детскому и особенно подростковому возрасту свойственно стремление к новизне, необычности, к приключениям и романтике. Туризм—прекрасное средство, которое естественным путем удовлетворяет и такие, не всегда учитываемые взрослыми потребности ребят.
Организация проведения туристического похода.
Каждый поход, будь то воскресный выход или многодневное путешествие, должен иметь цель. Причем не подразумеваемую, а словесно сформулированную и доведенную до сведения каждого участника похода.
Перед походом могут ставиться экскурсионные цели (посетить места, связанные с жизнью и деятельностью В.И. Ленина; осмотреть дом-музей П.И. Чайковского); агитационные и военно-патриотические (пройти по местам боев Великой Отечественной войны); цели, связанные с выполнением общественных заданий (собрать гербарий, провести простейшие гидрологические измерения), и т.д.
Многие люди находят, что занятия туризмом улучшают самочувствие, снимают напряжение после трудовой недели. Отправляясь в поход, эти люди ставят перед собой в первую очередь оздоровительные цели.
Можно устроить поход для того, чтобы научить ребят разводить костер, ставить палатку, ориентироваться на местности и т.д. Это будет поход с учебными целями. Иногда идут в поход, чтобы двигаться по компасу, преодолевать препятствия, взять верх над бурными порогами или снежными перевалами. Это поход со спортивными целями.
Итак, азбучные истины, касающиеся целей похода, сводятся к следующему:
1. Во всяком походе должна быть намечена цель, которую надо словесно сформулировать и довести до сведения всех участников похода.
|
|
2. Для похода нельзя намечать много различных целей. Лучший вариант — это одна цель. Если целей намечено больше одной, среди них должна быть совершенно четко определена главная.
3. Организация похода зависит от целей похода, при этом в первую очередь учитывается главная цель.
4. В походах новичков, как правило, не должно быть специальных заданий. Цель такого похода заключается в успешном прохождении маршрута и овладении элементарными туристскими навыками.
Комплектование группы
Комплектование группы очень тесно связано с целями похода и может осуществляться двумя способами. Первый из них — когда сначала намечают цель похода, а потом подбирают подходящих участников. При втором способе организации похода нужно сначала выявить желающих участвовать в походе и лишь после этого намечать посильные для них цели.
Организация группы
Организация похода обычно начинается с собрания всех желающих в нем участвовать. На собрании руководитель похода сообщает о цели похода, маршруте (если он уже разработан) и длительности похода, о сумме денег, которую надо будет внести каждому участнику, о том, что надо взять с собой, распределяет поручения, договаривается о следующей встрече.
Выбор и разработка маршрута
После того как установлена цель похода и определился состав группы, наступает очередной этап подготовки — выбор и разработка маршрута.
Проще всего обстоит дело с непродолжительными походами по родному краю. Для начала можно воспользоваться специальными путеводителями, в которых рекомендуются уже разработанные маршруты.
Снаряжение
Снаряжение принято делить на личное, групповое и специальное.
Личное снаряжение — это носильные вещи, спальные и умывальные принадлежности и некоторые другие предметы индивидуального пользования (кружка, миска, ложка, рюкзак и т. д.).
К групповому снаряжению относятся палатки, топоры, посуда для варки пищи, маршрутные материалы (карты, кроки, компасы) и другие предметы коллективного пользования.
К специальному снаряжению относятся предметы как группового, так и личного пользования, необходимость которых вызывается спецификой того или иного маршрута: спасательные жилеты, веревки, репшнуры, ледорубы, накомарники и т. п.
Необходимость в специальном снаряжении обычно появляется тогда, когда туристы отправляются в походы высоких категорий сложности, а в таких путешествиях юные туристы практически не участвуют; поэтому описание такого снаряжения в данном пособии не приводится.
Питание в походе.
Калорийность основных продуктов питания (на 1 кг)
Наименование продукта | Кол-во ккал. | Наименование продукта | Кол-во ккал. |
Хлеб и хлебные изделия: | Конфеты | 2500-3500 | |
Хлеб ржаной | 1900 | Шоколад | 4800 |
Хлеб пшеничный | 2600 | Изюм | 2600 |
Сухари ржаные | 3000 | Курага, чернослив | 2150 |
Печенье | 3900 | Мясные продукты | |
Сухари пшеничные | 2800 | Колбаса твердого копчения | 5500 |
Галеты | 3200 | Колбаса вареная | 2050 |
Молочные изделия: | Колбаса полукопченая | 3000 | |
Масло сливочное | 7800 | Ветчина | 2500 |
Масло топленое | 8850 | Сосиски | 1950 |
Сыр голландский | 3900 | Сало-шпиг | 6150 |
Сыр плавленый | 2150 | Паштет печеночный | 3000 |
Молоко сухое | 4800 | Овощи и фрукты: | |
Яичный порошок | 5300 | Картофель свежий | 650 |
Молоко сгущенное с сахаром | 3400 | Овощи разные | 200-350 |
Молоко сгущенное без сахара | 2000 | Яблоки свежие | 450 |
Крупы: | Яблоки сухие | 2200 | |
Крупа гречневая | 3100 | Груши свежие | 350 |
Крупа овсяная | 3300 | Апельсины | 250 |
Крупа маная | 3400 | Прочее: | |
Макароны, лапша, вермишель | 3450 | Рыбные консервы в томате | 1100-1850 |
Горох, бобы, фасоль | 2800 | Рыба свежая | 400-500 |
Рис | 3300 | Вобла сушеная | 2900 |
Пшено | 3000 | Масло растительное | 8500 |
Концентрат пшенный и гречневый | 3500 | Кисель | 2500 |
Сладкое: | |||
Сахар | 3900 |
|
|
Однако нельзя составить продовольственный рацион, руководствуясь только калорийностью продуктов. Не меньшее значение имеет правильное соотношение основных компонентов питания — жиров, белков и углеводов. Принято считать, что норму дневного рациона должны составлять примерно 120 г белков, 60 г жиров, 500 г углеводов. Белки содержатся в первую очередь в мясе и мясопродуктах, рыбе, сыре, горохе, бобах и фасоли, в меньшей мере — в мучных продуктах и крупах; углеводы — в сахаре (почти чистый углевод), конфетах, овощах и фруктах, сгущенном молоке, мучных изделиях, крупах; жиры — в масле, сале, в меньшей степени — в колбасе, сыре, ветчине. Кроме того, в пище должны еще содержаться витамины и минеральные соли. Только с учетом всего этого пища будет вполне полноценной.
Если внимательно рассмотреть калорийность продуктов, указанную в таблице, то нетрудно заметить, что хлеб, мучные изделия, крупы, овощи и фрукты, т. е. почти все продукты, богатые углеводами (за исключением сахара), являются довольно низкокалорийными. Поэтому при составлении рациона у туристов часто появляется желание заменить их более калорийными продуктами и за счет этого добиться выигрыша в весе. Походная практика показывает, что наилучшее весовое соотношение белков, жиров и углеводов— 1:1:4. Дальнейшее снижение количества углеводов и увеличение доли жиров и белков с целью уменьшить вес продуктов питания при сохранении прежней калорийности приводит к неприятным, хотя и не таким уж страшным последствиям.
Однако до окончательного составления рациона еще далеко. Пока мы рассмотрели продукты с точки зрения их калорийности, сытности и вкусовых качеств. Но есть еще один существенный момент, который совершенно необходимо учитывать при составлении рациона туриста, — это вес. Каким бы вкусным и питательным ни был составленный рацион, все его достоинства будут зачеркнуты, если его вес выйдет за пределы допустимых норм. Туристская практика показывает, что вес суточного рациона на одного человека должен быть в пределах от 900 до 1200 г. Чем продолжительнее поход, тем больше приближается рацион к нижнему пределу, чем короче — тем больше можно увеличивать вес продовольственного рациона.
|
|
Упаковка и хранение продуктов
Следует иметь в виду, что магазинная упаковка продуктов совершенно не годится для походов. Она рассчитана только на то, чтобы покупатель мог их донести от магазина до дома. Основной тарой, в которую укладываются продукты для похода, являются матерчатые мешочки.
Продукты, которые особенно боятся влаги, например сахар, соль, сухое молоко, помимо этого, следует уложить в непромокаемые мешочки. Растительное масло заливают в обыкновенные алюминиевые фляги. Нужно только проверить, не будет ли крышка фляги пропускать масло наружу. Если такая опасность есть, нужно дополнительно проложить крышку резиной. Сливочное или топленое масло укладывают в обычный алюминиевый бидон и при этом под крышку подкладывают куски резины или полиэтилена для того, чтобы она была закрыта как можно плотнее. Хлеб также обязательно укладывают в матерчатые мешки. Сухари рекомендуется упаковывать в длинные узкие мешки, плотно прижимая один к другому, чтобы они не терлись и не дробились друг о друга. Соль лучше всего хранить так же, как сахар, но с одним дополнением. Соль отсыревает очень быстро, даже не побывав в воде, а просто от влаги в воздухе. Консервные банки в специальной упаковке не нуждаются. В летнее время колбаса довольно быстро портится, поэтому рекомендуется обмазывать колбасу снаружи жиром или маслом, хранить ее в полиэтиленовом пакете и периодически осматривать.