double arrow

Оформление завещательных распоряжений банковскими вкладами


 

Значительной спецификой обладает совершение завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках. Причем исторически отношение законодателя к завещательной судьбе таких прав заметно менялось.

Банковские вклады до принятия Основ гражданского законодательства 1991 г. чаще всего наследовались в особом порядке, призванном создать льготы, привлекавшие вкладчиков в государственные банки (сберегательные кассы). Суть его заключалась в том, что при наличии специального завещательного распоряжения банку о выдаче вклада в случае смерти определенному лицу или государству он не входил в состав наследственного имущества. Этот особый порядок был отменен п. 4 ст. 153 Основ, согласно которому вклады граждан в банках должны были наследоваться по общим правилам. Однако в Постановлении Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 г. (п. 9) было установлено, что п. 4 ст. 153 Основ гражданского законодательства на территории РФ не применяется по отношению к вкладам граждан в Сберегательном банке РФ.[4]   Таким образом, вкладам, хранящимся в Сберегательном банке РФ и завещанным специальными распоряжениями вкладчиков, был возвращен особый режим .




 Он выражался в следующем:

а) для его получения не требовалось предъявления свидетельства о праве на наследство. Достаточно было представить сберегательную книжку, свидетельство о смерти вкладчика и документ, удостоверяющий личность гражданина, которому завещан вклад;

б) его получение не было связано с какими-либо сроками с момента смерти наследодателя. Скажем, такой вклад мог быть выдан лицу, указанному в распоряжении, и до истечения шестимесячного срока, установленного для принятия наследства;

в) из завещанного вклада не выделялась обязательная доля. Более того, он не принимался в расчет при определении размера этой доли;

г) из такого вклада не могли быть удовлетворены претензии кредиторов умершего вкладчика;

д) лица, получившие такой вклад, освобождались от обязанностей по возмещению расходов по уходу за наследодателем, на его похороны, содержание иждивенцев и др.

Однако действующий ГК, по сути, воспроизвел тот порядок распоряжения денежными средствами в банках, который был установлен Основами 1991 г. Согласно п. 1 ст. 1128 ГК права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по его усмотрению завещаны в обычном порядке либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Причем в отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.



Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами определяется Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. "Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках".[5] Такое распоряжение должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

В завещательном распоряжении необходимо указать дату и место его составления, место жительства завещателя, его фамилию, имя и отчество, а также фамилию, имя и отчество гражданина-наследника или полное наименование и место нахождения юридического лица, которому завещается вклад.

В силу п. 3 ст. 1128 ГК права на денежные средства, в отношении которых было совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Эти средства выдаются наследникам после предоставления ими свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев оплаты за счет указанных средств расходов, связанных с похоронами наследодателя. Указанные правила применяются и к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что новый порядок не распространяется на распоряжения о выдаче вкладов в случае смерти вкладчика, сделанные до введения в действие части третьей ГК РФ[6] Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 145-ФЗ "О внесении дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"  Находящиеся на таком вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и выдаются лицу, указанному в распоряжении, на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.



 

Тайна завещания

 

Завещатель, доверяя удостоверение завещания указанным в законе лицам, должен быть уверен, что они никому не разгласят содержание этой крайне важной для него сделки. Поэтому законодатель закрепляет правило о том, что нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетель, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Если тайна завещания все же будет нарушена, завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а за разглашение как самой тайны составления завещания, так и тайны его содержания нотариусы и уполномоченные на совершение нотариальных действий должностные лица несут установленную законом ответственность (ст. 1119, 1123 ГК РФ), а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК.

Например, частный нотариус может быть лишен лицензии на занятие нотариальной деятельностью, исключен из нотариальной палаты. Помимо этого, на него может быть возложена обязанность возместить клиенту имущественный ущерб и компенсировать моральный вред.

Словом, и гражданское законодательство и, законодательство о нотариате нацелены на то, чтобы максимально обеспечить соблюдение принципа свободы завещания. А это невозможно, если завещатель не будет иметь гарантии, что составление и содержание останутся в тайне.

 

 







Сейчас читают про: