double arrow

Концепция синергетического воздействия в социальной системе

2

 

Переходя к концепции синергетического управления, рассмотрим вначале, как с позиции синергетики выглядит место человека (в нашем случае – политика, политического консультанта) в мире. Критикуя принцип «Человек – царь природы», синергетика вовсе не отрицает при этом роль человека в современном мире. Не приемлет она и крайний классический принцип Бруно-Коперника, согласно которому человек ни в каком отношении не имеет хоть сколько-нибудь привилегированного места во Вселенной.

Илья Пригожин говорит о новом диалоге человека и природы. Он пишет: "В детерминистском мире природа поддается полному контролю со стороны человека, представляя собой инертный объект его желаний. Если же природе, в качестве сущностной характеристики, присуща нестабильность, то человек просто обязан более осторожно и деликатно относиться; к окружающему его миру, — хотя бы из-за неспособности однозначно предсказывать то, что произойдет в будущем…Следует лишь распроститься с представлением, будто этот мир — наш безропотный слуга. Мы должны с уважением относиться к нему. Мы должны признать, что не можем полностью контролировать окружающий нас мир нестабильных феноменов, как не можем полностью контролировать социальные процессы (хотя экстраполяция классической физики на общество долгое время заставляла нас поверить в это)" [6]. В то же время окончательно разрушается образ Великого Администратора, направляющего движение каждого атома по заданной траектории.




Е. Н. Князева и С.П. Курдюмов, пожалуй, одни из первых ученых, не только отечественных, но и зарубежных, попытавшихся сформулировать в современной науке четкое представление об управленческом синергетическом отношении к миру. Суть синергетического управления – в признании за сложной нелинейной системой способности «саму себя строить, структурировать, … нужно только правильно инициировать желательные для человека тенденции саморазвития этой системы»[25, с. 62-79].

Основываясь на синергетической идее «поля путей развития, спектра структур, потенциально содержащегося, скрытого в нелинейных средах», и роли человека в мире, ученые констатируют, что:

1. Поскольку всякое развитие многовариантно в своих путях, человек всегда имеет право выбора оптимального для него пути, который возможно не только выбрать, но и вычислить, управлять им;

2. Хотя путей развития много, но их количество не бесконечно. Человек всегда может пытаться узнать ограничения данной конкретной системы – принципы запрета, сужающих тем самым представления о возможных путях;

3. Человек способен описать и рассчитать оптимальные для себя и осуществимые, в плане имеющихся возможностей и «сценарии» развертывания событий, их предполагаемые механизмы;



4. Зная будущее желательное состояние и способы следования естественным тенденциям самоорганизации систем, человек может сократить время выхода на аттрактор, будущую форму организации [26].

Напомним, что в синергетике общество рассматривается как сверхсложная самоорганизующаяся, открытая, нелинейная система, со всеми присущими ей свойствами, зонами и принципами развития. Главная роль должна принадлежать учету именно самоорганизующих механизмов, в том числе и хаоса, предстающего в данном случае как конструктивный механизм самоорганизации, дающий системе возможность выхода на аттрактор, заключенную в нем собственную тенденцию развития, инициирующую процесс самодостраивания сложных систем, в том числе социальных. Эта ситуация, когда «управление реагированием социума на изменение внешних и внутренних условий в идеале сводится к поиску «резонансных зон», где величина результата определяется на силой воздейсвия, а согласованностью его с внутренними свойствами» [27, c. 54]. Достаточно лишь возбудить действие внутренних тенденций, и система сама построит необходимую структуру. Нужно только знать потенциальные возможности данной среды и способы их стимуляции.

В основе синергетического подхода к управлению социальными системами – механизм резонансных направляющих воздействий на нелинейную систему, в ходе развития которой всегда существует область параметров и стадий, в рамках которых нелинейная система особенно чувствительна к воздействиям, согласованным с ее внутренними свойствами, при этом воздействие может быть весьма малым. Российский исследователь И.А. Аглиуллин отмечает в этой связи, что «резонансное воздействие» означает, что важна не величина управляющего воздействия, а его правильная топология (пространственная организация), то есть согласованность с ее внутренними качествами и свойствами, являющаяся предпосылкой устойчивого развития системы в направлении достижения выдвигаемых целей. Таковым, по его мнению, должен быть господствующий способ управления функционированием и развитием социальных систем. Мы уже говорили, что аттракторы системы различаются по степени. Следовательно, система может срезонировать как к позитиву (что посредством нелинейных обратных связей будет способствовать ее гармонизации), так и к негативу (что может привести к отрицательным последствиям вплоть до разрушения системы), попадая в бассейн соответствующего аттрактора.



Главная задача заключается в том, как управлять, не управляя в классическом смысле, как малым резонансным воздействием подтолкнуть систему на один из собственных и благоприятных для человека путей развития, как обеспечить самоуправляемое и самоподдерживаемое развитие.

Общественные процессы следует не просто строить и даже не перестраивать, а инициировать, выводить социальные системы на собственные линии развития. При этом ряд ученых считает возможным вообще избежать бифуркационной стратегии развития, подчеркивая наличие объективных возможностей «осуществления плавного процесса структурогенеза, не имеющего точек бифуркации, посредством правильной организации управленческого воздействия на систему»[28, c.16-27]. В принципе, применение термина «управление» к самоорганизующимся системам неверно. Более адекватны сущности этого явления понятия: «направленное развитие», «корректируещее воздействие».

Уточняя вышеизложенную концепцию применительно к политике, приведем мнение А.Б. Венгерова: «Поиск и учет самоорганизационных начал, малых воздействий, их использование становится важной задачей политической жизни, одним из наиболее мощных методологических средств, опирающихся на синергетическое восприятие». В этой связи одной из наиболее правильных стратегий предотвращения национальных проблем могла бы стать ориентация на этническую саморегуляцию, без навязывания этносам схем и штампов. Также, по мнению А.Б. Венгерова, необходим учет резонансных реакций политики на происходящее в других сферах общественной жизни, поскольку кризис в одной сфере, накладываясь на иной, может вызвать катастрофу [12].

Одной из важнейших стадий неустойчивости системы и восприимчивости к малым воздействиям является точка (область) бифуркации. «Человек, зная механизмы самоорганизации, может сознательно ввести в среду соответствующую флуктуацию, — если можно так выразиться, уколоть среду в нужных местах и тем самым направить ее движение. Свобода выбора есть, но сам выбор ограничен возможностями объекта, поскольку объект является не пассивным, инертным материалом, а обладает, если угодно, собственной "свободой"», - пишет С.П. Курдюмов [29].

Как мы уже неоднократно подчеркивали, в момент бифуркации дальнейшую судьбу системы определяют случайные воздействия (флуктуации). Флуктуация в области бифуркации может породить не только самоорганизацию благоприятной ситуации, но и подтолкнуть систему к хаосу. Возможность подобного развития событий делает особенно насущным управленческое воздействие в этот момент. С другой стороны, именно в этот момент воздействие может быть опасным как никогда: любое действие управляющей системы (в силу того, что в точке бифуркации самая малая флуктуация может быть решающей и вызвать скачок на другой аттрактор) способно привести к волне нелинейных обратных связей в системе и направить ее на проигрышный аттрактор или даже разрушить. Поэтому управление ситуацией в области бифуркации должно отвечать следующим требованиям:

  1. Управленческое воздействие должно апеллировать, резонировать к выигрышному аттрактору.

2. Оно должно осуществляться вовремя. То, что возможно сегодня, не будет таковым завтра, и это нужно учитывать. Процессы впоследствии могут выйти из-под контроля и вызвать необратимые изменения. К сожалению, понятие времени практически исключено из многих политологических исследований. Забывают об этом и на практике, отсюда и огромное количество несвоевременных, а значит неэффективных решений.

3. При управлении политической ситуацией необходимо опираться на политических акторов, соответствующие социальные группы, которые обеспечат переход на выигрышный аттрактор, - они играют роль звена, ухватившись за которое, можно вытянуть всю цепь. Фаворитов также нужно выбирать осмысленно.

Таким образом, концепция синергетического воздействия отвергает классическое представление об управлении сложными системами, где результат управленческих действий является однозначным и пропорциональным приложенным усилиям. Самый влиятельный политик может навязать свою волю только в ограниченных пределах, если эта воля противоречит внутренним свойствам системы. Настаивая на существовании жестких правил запрета, синергетика одновременно дает направление поиска «точек», где управленческое воздействие на политическую ситуацию окажется поразительно эффективным. Синергетика, как мы покажем ниже, основывается на целостной картине мира, поэтому, как правило, управление по синергетическим правилам является наиболее экологичным. Однако не стоит забывать, что именно резонансное воздействие, обращенное к «неблагоприятным», но внутренне присущим системе свойствам, может оказаться максимально разрушительным. Последнее обстоятельство налагает огромную ответственность на политиков и политических технологов, вскрывающих тайные пружины политических процессов.

 

 

Заключение

Лет тридцать назад на синергетику смотрели как на забаву физиков-теоретиков. Двадцать лет назад, благодаря её концепциям, методам, представлениям были экспериментально обнаружены многие явления в физике, химии, биологии, гидродинамике. Сейчас этот междисциплинарный подход всё шире используется в стратегическом планировании, при анализе исторических альтернатив, в поиске путей решения глобальных проблем, вставших перед человечеством. [30,с.6]

Процесс формирования междисциплинарного подхода не был гладким. Противники утверждали, что, во-первых, синергетика хочет объять необъятное, а чем шире размах, тем беднее конкретные результаты. Междисциплинарность - попытка сесть сразу на несколько стульев со всеми вытекающими следствиями. Во-вторых, синергетика пытается соединить несоединимое. Она упускает из виду качественные различия микро- и макромиров, явлений физического и биологического, психического и социального порядка. В-третьих, синергетика в большинстве случаев просто навешивает новые ярлыки на старые, давно известные вещи [31].

 На мой взгляд, сегодня уже нет необходимости доказывать полезности синергетического подхода. Несмотря на все замечания, синергетика пересматривает характер отношения человека с природой и обществом: человек должен не командовать, а прислушиваться к природе, чтобы лучше понять законы развития мира и не нарушить природный либо социальный баланс, чрезмерно ускоряя естественный ход событий.

Синегетика влечет глубокие мировоззренческие следствия. Возникает качественно иная, отличная от классической науки картина мира, где акцент падает на становление, когерентность, кооперативность элементов мира. Синергетика придает новый импульс обсуждению традиционных философских проблем случайности и детерминизма, хаоса и порядка, открытости и цели эволюции, части и целого.

 

 



Литература

1. Климонтович Н.Ю. Без формул о синергетике. - Минск: Вышэйшая школа, 1986.

2. Философия. Энциклопедический словарь. Под ред.А.А. Ивина. М.: Изд-во "Гардарики".  

2004.

3. Данилов Ю.А. Роль синергетики в современной науке.

  www.synergetic.ru/science/index.php?article=dan2

4. Синергетика - от прошлого к будущему http://www.keldysh.ru/departments/dpt_17/urss.html

5. Стромберг А.Г., Семченко Д.П. Физическая химия. М.:Высшая школа. 2001.

6. И.Пригожин. Философия нестабильности. http://spkurdyumov.narod.ru/PRIG.htm

7. Хиценко В.Е. Эволюционный менеждмент. www.odn.ru/theory/manag/hice_jan01.shtml

8. Карери Дж. Порядок и беспорядок в стуктуре материи. М.:Мир. 1985.

9. Руденко А.П. Самоорганизация и прогрессивная эволюция в природных процессах в аспекте концепции эволюционного катализа // Российский химический журнал. 1995. Т.39. №2

10. Зеленин К.Н., Ноздрачёв А.Д., Поляков Е.Л. Нобелевские премии по химии за 100 лет. СПб: Изд-во "Гуманистика". 2003.

11. Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика - новые направления. М.: Знание. 1989.

12. Венгеров А. Синергетика и политика. "Общественные науки и современность" 1993. N4.

13. Назаретян А.П. Модели самоорганизации в науках о человеке и обществе. http://sky.kuban.ru/socio_etno/iphrRAS/~mifs/work.htm

14. Бранский В.П. Социальная синергетика как современная философия истории // Общественные науки и современность. 1999. №6

15. Бак П., Чен К. Самоорганизованная критичность// В мире науки. №3б 1991. Малинецкий Г.Г., Митин Н.А. Самоорганизованная критичность//Журнал физической химии. 1995. Т.69.№8

16. Митина О.В., Петренко В.Ф. Синергетическая модель политического сознания. Web: http://www.psychology.ru/Library/00076.shtml

17. Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. М.:Наука. 1997.

18. Хобсбаум Э. Эхо "Марсельезы". Взляд на Великую французскую революцию через двести лет. М.: "Гардарики" 1991.

19. Василькова В.В. Порядок и хаос в развитии социальных систем. СПб. Изд-во "Лань". 1999.

20. Eрохина Е.А. Теория экономического развития: системно-синергетический подход. http://ek-lit.agava.ru/eroh/2-1.html.

21. Саврасова М.Г. Синергетический подход к политическому анализу и управления социально-политическими системами http://www.sitnikov.com/books/work2.phtml

22. www.synergetic.ru/society/index.php?article=hc03

23. Боровиков А.М., Гаврилов В.И. Причинные и самопричинные закономерности в геологических и социоэкономических лавинных процессах. http://rusnauka.narod.ru/lib/sociolog/1/index.htm

24. Кучин И.А. О синергии и борьбе за власть в обществе. http://rusnauka.narod.ru/lib/sociolog/1/index.htm.

25. Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Антропный принцип в синергетике. // Вопросы философии. №3, 1997.

26. Шалаев В.П. Синергетика человека, общества, природы: управленческий аспект: Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Марийский государственный технический университет, 2000.

27. Пригожин И. От существующему к возникающему: Время и сложность в физических науках. – М.: Наука, 1985.

28. Аглиуллин И.А. Синергетическое представление социальных систем: концепция моделирования и управления // Анализ систем на пороге XXI века: теория и практика: Материалы междунар. конф. В 4 т. М.: Интеллект, 1996. Т.2.

29. Курдюмов С.П. Комментарий к статье И. Пригожина «Философия нестабильности». http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/NATURE/NONSTAB.HTM

30. Лоскутов А.Ю., Михайлов А.С. Введение в синергетику. М.: Наука. 1990.

31. Тимофеев И.Е. Картина мира глазами синергетики. Тольятти: Изд-во "СамВен". 1993.

 

       

 

     



2




Сейчас читают про: