double arrow

Следственный эксперимент


 

Следственный эксперимент - это следственное действие, проводимое в порядке ст. 181 УПК РФ и направленное на проверку и уточнение данных, имеющих значение для уголовного дела. Проверяются и уточняются сведения, полученные в ходе проведения таких следственных действий, как осмотр, допрос, освидетельствование и т.д.

В ходе производства следственного эксперимента проверяется возможность:

- восприятия потерпевшим, свидетелем, подозреваемым, обвиняемым каких-либо фактов, связанных с событием преступления;

- совершения определенных действий подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим;

- наступления какого-либо события.

Кроме того, выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов преступления.

Следователь в целях закрепления имеющихся сведений о событии преступления, а также получения новых данных воссоздает обстановку, максимально приближенную к месту происшествия, учитывая при этом погодные условия, время суток, удаленность объектов наблюдения и иные обстоятельства.

В производстве следственного эксперимента могут участвовать подозреваемый, обвиняемый, а также их защитник, законный представитель, потерпевший, его представитель, законный представитель, свидетель.




Кроме того, для участия в следственном действии могут быть приглашены специалист, эксперт, переводчик. Согласно ст. 170 УПК РФ производство указанного следственного действия осуществляется с участием не менее двух понятых и статистов.

В качестве статистов могут выступать лица, незаинтересованные в исходе уголовного дела, имеющие соответствующую комплекцию, рост, пол, возраст, одежду того участника уголовного судопроизводства, восприятие и действия которого проверяются.

Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

При производстве данного следственного действия необходимо применять средства фото-видеофиксации.

По результатам производства следственного эксперимента составляется протокол в соответствии с требованиями ст. 166, 167 УПК РФ.

 

Обыск, выемка

 

Обыск является следственным действием, заключающимся в обследовании помещения, местности, транспортного средства с целью отыскания орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц и трупов (ст. 182 УПК РФ).

При производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. Участниками данного следственного действия могут являться: следователь, дознаватель, орган дознания, специалист, понятые, переводчик, подозреваемый, обвиняемый, его защитник, свидетель, потерпевший, представитель, законный представитель, адвокат, представители администрации и др.



Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться искомые объекты.

Для производства обыска следователь, дознаватель выносит постановление. Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.

Следует учитывать, что выемка и изъятие путем проведения обыска предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, осуществляется на основании судебного решения*(192).

В то же время производство обыска в служебном помещении адвоката или адвокатского образования без принятия об этом специального судебного решения не допускается*(193).

В соответствии с ч. 5 ст. 165 УПК РФ, когда производство обыска не терпит отлагательства, он может быть произведен на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копия постановления о производстве следственного действия и протокол следственного действия для проверки законности решения о его производстве. В случае, когда судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со ст. 75 УПК РФ.



До начала обыска следователь, дознаватель предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 182 УПК РФ, - судебное решение, разрешающее его производство. Затем лицу, в помещении (территории приусадебного участка, транспортном средстве и пр.) которого проводится обыск, предлагается добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь, дознаватель вправе не производить обыск.

При производстве обыска следователь, дознаватель вправе вскрывать любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

Следователю, дознавателю необходимо принять меры к исключению случаев оглашения выявленных в ходе обыска обстоятельств частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельств частной жизни других лиц. В этих целях не следует, например, приглашать в качестве понятых соседей, консьержей, представителей жилищно-коммунальных служб и др.

Лица, присутствующие в месте, где производится обыск, не вправе без согласия следователя, дознавателя покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

Обнаруженные в ходе производства обыска предметы и документы, запрещенные к обороту, следователь, дознаватель изымает, о чем указывается в протоколе обыска.

При производстве обыска следует применять технические средства, а также средства видеофиксации хода и результатов обыска. Все изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

В ходе производства обыска составляется протокол в соответствии со ст. 166, 167 УПК РФ, в котором должно быть указано:

- в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности;

- выданы они добровольно или изъяты принудительно;

- точное указание: количество, мера, вес, индивидуальные признаки и по возможности стоимость всех изъятых предметов, документов и ценностей.

Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

Согласно ст. 184 УПК РФ при наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены ч. 1, 3 ст. 182 УПК РФ, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.

Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления:

- при задержании лица или заключении его под стражу;

- при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Следует учитывать, что личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

Выемка как следственное действие представляет собой изъятие следователем, дознавателем добровольно выданных лицом предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела (ст. 183 УПК РФ).

Основанием производства выемки является наличие сведений о нахождении предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела в определенном месте или у конкретного лица.

До начала выемки следователь, дознаватель должен предложить выдать предметы и документы, подлежащие изъятию. В случае отказа выемка производится принудительно.

Порядок производства выемки установлен ст. 183 УПК РФ.

Следует учитывать, что выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ. В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в трехдневный срок производится уведомление об этом заемщика или поклажедателя.

 







Сейчас читают про: