double arrow

Стоит ли заводить собаку?


Владимир Гаврилович Гусев

Друг и радость. Собака в доме

 

Всё о собаках –

 

 

В. Г. Гусев

Друг и радость. Собака в доме

 

Стоит ли заводить собаку?

 

На протяжении тысячелетий первое прирученное животное – собака было и остается самым домашним, вошедшим в человеческое сообщество не только помощником в борьбе за существование, но и в качестве друга, любящего и беззаветно преданного.

Насущные потребности человечества и природная пластичность собаки обусловили формирование множества самых разнообразных пород. Среди них имеются и примитивные, и предельно специализированные, как, например, борзые, бульдоги, легавые и карликовые декоративные собаки.

Ради чего заводят собаку? Для одинокого, зачастую некоммуникабельного человека собака становится островком любви и привязанности в разобщенном и вечно спешащем мире. Другому собака обеспечивает чувство защищенности, а порой и реальную защиту. Для многих, но отнюдь не для большинства людей, собака – друг и помощник в труде, занятиях спортом и туризмом. Некоторыми «попутчиками» собаководства дорогостоящая собака редкой породы рассматривается как престижная собственность и даже источник дохода. Но так как эта «собственность», живая, одушевленная, требует постоянных забот, затрат и любви, а приносимый доход, в сущности, невелик, то такие «попутчики» либо перестают держать собаку, либо становятся собаководами уже по склонности.




Такую склонность значительная часть человечества унаследовала от многих поколений предков, для которых животноводство было основой существования, так же как в другие эпохи собирательство, охота и возделывание растений. И хотя ныне лишь незначительная часть населения земли добывает средства к жизни на этих древних поприщах, миллионы жителей нашего асфальтового мира остаются заядлыми грибниками, охотниками, рыболовами, садоводами или любителями кактусов. А те, в ком сохранилась потомственная любовь к животным, заводят традиционную или экзотическую живность – собаку, кошку, аквариумных рыбок, даже крокодилов и змей.

Что это, блажь скучающего горожанина или насущная потребность? Безусловно, потребность в контакте с живым и зеленым миром планеты, без которого просто немыслим психологический комфорт в современном мире. К тому же увлечение домашней живностью или растениями служит связующим звеном между людьми. Таким людям уже не угрожает одиночество в разобщенном мире. Увлечение сближает одержимых людей, им не нужны клубы знакомств или иные панацеи от одиночества.

Разведение и совершенствование пород, которыми увлекается значительная часть любителей, дарит им творческое удовлетворение. Современная медицина отмечает роль домашних животных как положительного эмоционального фактора, способствующего излечению от ряда сердечно‑сосудистых заболеваний и нервных расстройств. А регулярные обязательные прогулки с собакой способствуют оздоровлению режима современного горожанина, дарят ему столь необходимое движение на свежем воздухе, а порой и гасят вспышки семейных разногласий, возникающих в наш нервный век слишком часто.



Дети тянутся к нашим четвероногим друзьям. Забота о собаке, ее обучение, участие в выставках, испытаниях и состязаниях собак, участие в работе секций и клубов собаководства способствуют воспитанию личностных и гражданских качеств, отвлекают молодежь от «улицы». Опыт и кинологические знания собаководов создают им определенный авторитет среди окружающих, способствуют становлению характера и контактности человека.

Заядлые собаководы просто не мыслят жизни, если она не будет украшена общением с четвероногим другом. И тем не менее на вопрос – стоит ли заводить собаку? – часто отвечают отрицательно. Собака в доме – это и забота, и ответственность за живое существо, которые лягут не только на самого любителя, но и на всю его семью. Собака в доме, где хоть один из членов семьи ее не любит, всегда несчастна.

Мало того, она становится яблоком раздора, источником неприятностей.

Но даже если все члены семьи хотят завести собаку, нужно многое взвесить. Собака не игрушка, ее заводят на годы всей ее жизни. Продажа и передача ее в другие руки всегда или почти всегда травма для владельцев и самого животного.



Имея собаку, приходится так или иначе строить режим своего бытия с учетом режима жизни питомца. Здесь и ранний подъем, и режим последующих прогулок, и сложности при проведении отпуска или выезда в командировку. А пока щенок растет, приходится на протяжении месяцев вытирать бесконечные лужи, убирать кучки, заменять изгрызенный телефонный провод, а то и разбитый аппарат, научиться убирать в шкаф модельную обувь, а то и сменить в квартире поврежденные обои.

Радость выходов с собакой на прогулки будет неоднократно омрачена усталостью после работы, капризами погоды, нападками дворников и соседей‑антисобачников.

Придется узнать, почем нынче мясопродукты, сколько стоит визит ветеринарного врача, стать специалистом по воспитанию и дрессировке собак. Ведь только хорошо воспитанный пес становится украшением жизни собаковода, а распущенная «орясина» оказывается наказанием семьи, да и всех окружающих. Мало того, такая собака становится просто опасной.

Нередко собаку заводят по просьбе младших членов семьи. «Папа, мама, купите (возьмем) щеночка», – просит и требует любимое чадо. Затем следуют клятвенные обещания хорошо учиться, ухаживать за собачкой, слушаться… Но вряд ли один из десяти таких юных «собаководов» способен сдержать свои обещания.

Проверкой серьезности стремления юного любителя животных иметь собаку может стать длительная, до года, забота о комнатной птичке или аквариуме, полностью возложенная на ребенка. Такой «искус» позволит убедиться в серьезности его увлечения животными и послужит хорошей подготовкой к последующим трудам и заботам собаковода. Если же стремление приобрести собаку несерьезно, то заботы о ней лягут на взрослых членов семьи, конечно, если они по‑настоящему любят животных.

В любом случае вопрос о приобретении собаки нужно решать всей семьей, взвесив и обсудив все проблемы.

 

Какую выбрать

 

Удачный, обдуманный выбор собаки обеспечит вам годы приятной близости с преданным и необременительным существом. Иначе питомец станет источником трудностей и даже крупных неприятностей, которые могут навсегда погасить в начинающем любителе интерес к собаководству.

Какой породы должен быть ваш питомец, какого пола, роста, цвета, темперамента и какой специализации? Стоит ли заводить непременно породистую собаку? Может быть, взять помесь, а то и просто дворняжку, не знающую родства?

Заядлый любитель определенной породы ответит на этот вопрос однозначно. Порой он презрительно отзывается не только о беспородных собаках, но и обо всех породах, кроме «своей». Такие любители склонны приписывать смышленость, способности воспринимать дрессировку и преданно служить своему хозяину только одной породе. Но ведь эти прекрасные качества свойственны всему собачьему роду. И прав был поэт, написавший: «По виду простая дворняга, но сердце чистейшей породы…»

Среди беспородных собак можно найти экземпляры самых различных размеров, расцветок, длинношерстных, короткошерстных или жесткошерстных. При правильном подходе любая из них освоит приемы дрессировки не хуже породистой, будет любить и охранять своего хозяина, станет другом его детей, сторожем и защитником имущества. К тому же дворняжка неприхотлива, меньше подвержена заболеваниям, приобретение ее не связано с большими затратами средств. А приютив бездомную дворняжку, добрый человек получает моральное удовлетворение и подает хороший пример гуманности.

Разумеется, беспородная собака, как правило, не имеет качеств, присущих высокоспециализированным породам определенного назначения. Ее не научишь делать стойку по дичи, как легавую, ловить зайцев, как борзую, или самоотверженно сражаться с любым противником, как бультерьер. А в повседневной жизни метисы служат человеку не хуже породистых собак и отлично воспринимают курс общей дрессировки.

В обществах собаководов Москвы и других крупных кинологических центрах созданы секции держателей беспородных собак, которые стали центрами общения любителей, организуют совместное обучение своих незнатных питомцев и даже участвуют в выставках собак, демонстрируя ухоженность, воспитанность и высший класс дрессировки. Не раз случалось, что команды «Дружков» отвоевывали первенства в состязаниях не только со служебными псами, но и с королями цирковой дрессировки – пуделями.

Породистые же собаки имеют свои достоинства. Ведь каждая порода имеет характерные черты строения, темперамента и склонности к несению определенной службы, так что, приобретая щенка той или иной породы, собаковод знает заранее, что из него получится. Разведение и совершенствование любимой породы дарит собаководу творческое удовлетворение, которого лишены держатели беспородных собак. Общение держателей породистых питомцев, объединенных в секции и клубы, насыщено стремлением к общей цели и духом соревнования. Если же собак заводят для определенного использования на охоте, при пастьбе или в качестве декоративного питомца, то породистые животные имеют неоспоримые преимущества.

Выбирая собаку, начинающий собаковод должен прежде всего определить цель ее приобретения. Есть целая группа пород для сторожевой службы, для охраны стад от хищников и злоумышленников, другие – не столь надежная охрана, но зато неоценимые помощники при пастьбе; существует множество высокоспециализированных пород, используемых на охоте, но, пожалуй, наиболее распространены породы, созданные для того, чтобы сопутствовать человеку в повседневной жизни, быть его другом и спутником дома и в пути, служить ему по мере сил и возможностей.

Критериями выбора должны быть, помимо предназначения собаки, такие особенности, как размеры, особенности шерстного покрова, темперамент, нрав и соответствие всего облика эстетическим вкусам собаковода.

Очень импозантны великаны собачьего рода: доги, сенбернары, ньюфаундленды, кавказские овчарки и даже крупные метисы. Но прежде чем заводить такую собаку, нужно рассчитать, во что обойдется выкармливание собаки весом 60–80 кг, прикинуть свои возможности сдерживать броски и ярость такого питомца, определить, насколько он «впишется» в интерьер вашей малогабаритной квартиры. Не случайно наибольшее распространение у современных городских любителей получили собаки средних и малых размеров.

Очень существенный критерий выбора – длина и структура шерстного покрова собаки. Короткошерстный пинчер, боксер или иной пес будет несчастным при наружном содержании в морозную пору, а то и погибнет от холода. Пушистая нарядная шерсть шпицеобразных собак с густым невесомым подшерстком очень красива, позволяет переносить любые морозы, вполне приемлема в доме с печным отоплением, где собаки линяют в определенное время. Но эта же шерсть при круглогодичной линьке собак в домах с центральным отоплением требует постоянных забот и уборки с пола, мебели и одежды, даже при ежедневном вычесывании собаки. Не потому ли стали редкими шпицы, столь многочисленные в довоенные годы?

Роскошная декоративная шерсть афганов, керри‑блю‑терьеров, бедлингтон‑терьеров и ряда других пород определяет их облик, своеобразие и красоту, но содержать ее в порядке способны только подвижники, влюбленные в своих питомцев.

Из группы длинношерстных наиболее удобны в доме сеттерообразные собаки с шелковистой, прямой, но не пухлявой шерстью, при минимальном развитии подшерстка. Такая шерсть нарядна, ее легко поддерживать в порядке расчесыванием, и она сравнительно легко счищается с одежды.

Гладкая короткая шерсть не требует особых забот, собака с такой шерстью не тащит грязь с улицы даже в плохую погоду, но при растянутой линьке и светлом окрасе заметно пачкает мягкую мебель и одежду.

Вьющаяся шерсть пуделеобразных собак требует определенных забот в части стрижки и расчесывания, но она почти не линяет, сравнительно мало засоряет квартиру и не липнет к одежде. Подобная же шерсть пастушьих пород – комондоров, южнорусских овчарок, пули – отлично защищает собак от холодов, непогоды и кровососущих насекомых, которые концентрируются возле стада.

В последние годы особую популярность завоевывает группа жесткошерстных пород: терьеров, шнауцеров и дратхааров. Плотная проволокообразная шерсть этих собак придает им оригинальный, по‑своему привлекательный облик. Но главное, такая шерсть отлично защищает собаку от холода и зноя, на ней не держится влага, и собака при квартирном содержании почти не сорит ею, так как старую, отмирающую шерсть искусственно удаляют периодическим триммингом – щипкой, который проводят два‑три раза в году.

Выбор собаки по окрасу определяется не только стандартами пород и эстетическими вкусами собаковода, но и житейскими, практическими критериями. На охоте удобнее следить за светлоокрашенной, пятнистой или пегой собакой. В квартире, наоборот, удобнее одноцветные темноокрашенные экземпляры, так как их темная, немаркая шерсть менее заметна на полу, мебели и одежде. Так, пребывание на диване или на руках черно‑подпалой таксы почти не оставляет заметных следов, а, подержав на коленях ее рыжего собрата, приходится основательно чистить одежду.

Конечно, все эти трудности и характеристики относительны. Заядлый любитель той или иной породы готов мириться и с недостатками своих питомцев, и с трудностями их содержания. Однако начинающему следует их учитывать, особенно если остальные члены семьи не очень заядлые собаководы.

Но, пожалуй, наиболее существенным критерием выбора должен быть темперамент и нрав собаки, который на протяжении многих поколений культивировался в различных породах и характеризует их так же, как экстерьерные признаки. Неопытный собаковод просто не справится с могучим и злобным ротвейлером, как и с бультерьером, в котором мощь и склонность к самоутверждению сочетаются с драчливостью и экспансивностью. Суровые тяжелодумы кавказские и среднеазиатские овчарки, незаменимые при охране стад и для наружного окарауливания усадьбы, плохо приспособлены для усложненного городского быта, с бесконечными запретами и постоянной сменой обстановки.

Живой, подвижный умница доберман на протяжении всей жизни требует общения, тренинга и работы. А сидя взаперти без дела от прогулки до прогулки, буквально сатанеет, становится злобным и истеричным. Не следует заводить высокоспециализированных охотничьих собак любителям‑неохотникам. Легавые, гончие, охотничьи лайки, норные терьеры созданы для охоты, без нее их жизнь неполна, а неиспользуемые на этом поприще собаки не представляют ценности как производители. Из группы охотничьих пород в качестве домашних друзей подходят разве что спаниели и таксы.

Начинающий собаковод должен учитывать не только нрав будущего питомца, но и свой собственный характер. Живого, подвижного человека вряд ли устроит флегматичный сенбернар или ньюфаундленд. Вспыльчивого, возбудимого будет раздражать брехливость шпица, колли или той‑терьера, которую просто не замечают более уравновешенные собаководы. Любителю далеких пеших прогулок на лоне природы не подойдут ни карликовые комнатные породы, ни бульдоги с их изуродованной дыхательной системой.

Замечательным настроем на контакт с человеком, который позволяет приспособиться к самым различным условиям и владельцам, всегда отличались пудели, немецкие овчарки, ирландские терьеры, лабрадоры и хитрюги таксы.

Впрочем, все эти характеристики условны, так как наряду с типичными представителями в каждой породе встречаются индивидуальности.

Существует обширная кинологическая литература, в которой даются характеристики различных пород. Однако начинающему лучше всего познакомиться с ними воочию, побывав на выставке, дрессировочной площадке, испытаниях и состязаниях собак. При этом важно учесть не только внешние данные, но также поведенческие особенности, соответствие их вашим условиям и требованиям к собаке.

Пол щенка – существенный критерий выбора. Суки, как правило, более послушны, не склонны к дракам. Они удобнее на прогулках, так как свои «малые дела» делают однократно, в то время как кобели «бросают вызов обществу» на каждом углу, под нелестные комментарии антисобачников. Сука хорошего происхождения представляет интерес для племенной работы, даже если она и не блещет экстерьером и другими качествами. Ведь в этом случае она нужна в породе как носительница генофонда, могущая дать с производителем‑улучшателем выдающееся потомство. Что касается кобелей, то значительная часть их, как правило, обречена на безбрачие. В племенной работе к ним требования гораздо выше, и к этому должен быть готов тот, кто приобретает щенка мужского пола.

Поклонники собак сильного пола мирятся и с их драчливостью и самостоятельностью, зная, что эти свойства можно свести к минимуму воспитанием. Они ценят в кобелях постоянную готовность к работе, что особенно важно при охотничьем и служебном использовании собак, тогда как сук приходится освобождать от работы во время пустовок и щенений. К тому же в кобелях тип породы выражен, как правило, ярче, нежели у слабого пола.

При выборе щенка из помета предпочтительно брать особей среднего роста, активных, с хорошим аппетитом и гладкой блестящей шерстью.

Следует браковать щенков‑заморышей, с неправильным прикусом, с пупочной грыжей, дефектами конечностей и глаз. При осмотре конечностей обращают внимание на правильность их строения, смотрят, как стоит щенок и как он двигается, проверяют, нет ли на задних ногах лишних (прибылых) пальцев, которые должно удалять еще в раннем возрасте.

В месячном возрасте у щенков можно определить тип головы, формат сложения (квадратный или растянутый), постав хвоста.

 







Сейчас читают про: