· Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение – рыбий жир). В твёрдых жирах преобладают остатки насыщенных кислот.
· Растительные жиры – масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) – жидкости (исключение – кокосовое масло, масло какао-бобов). Масла содержат в основном остатки ненасыщенных (непредельных) кислот.
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (каталитического гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.

Продукт гидрогенизации масел – твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
В условиях процесса гидрогенизации масел (высокая температура, металлический катализатор) происходит изомеризация части кислотных остатков, содержащих цис -связи С=С, в более устойчивые транс -изомеры.
Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей (или карбонатов щелочных металлов) гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла – соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Натриевые соли – твердые мыла, калиевые – жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
Высшие карбоновые кислоты можно выделить из мыла действием более сильных кислот. При длительном хранениии жиры портятся (прогоркают). Под действием воздуха, света и микроорганизмов происходит частичный гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот и продуктов их превращения, обычно имеющих неприятный запах и вкус. Срок годности жиров увеличивается при низкой температуре и в присутствии консервантов (чаще всего поваренной соли). Жиры, содержащие остатки ненасыщенных кислот, способны к окислению по связям С=С. Важное значение имеют так называемые высыхающие масла (льняное, тунговое и др.), которые входят в состав красок и лаков (в частности, олифы). Эти масла отличаются высоким содержанием остатков кислот с двумя или тремя двойными связями и способны к образованию на окрашиваемой поверхности прочной пленки за счет полимеризации по кратным связям под действием кислорода воздуха.
Свойства мыла.
Многие свойства мыла, например, твёрдость, растворимость в воде, пенообразование, моющая способность, зависят от его жирового состава.
Так, входящая в состав свиного и говяжьего сала пальмитиновая кислота даёт мылу твёрдость и хорошие пенообразующие качества, а олеиновая кислота – растворимость в холодной воде и моющую способность. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в горячей воде. Благодаря лауриновой кислоте, содержащейся в кокосовом масле, мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность и уменьшается набухание; но эта кислота может вызвать раздражение кожи. А вот из-за линолевой кислоты (компонент свиного сала) мыло приобретает неприятный запах и становится непригодным к длительному хранению. Поэтому содержание свиного сала в жировых смесях, используемых для варки мыла, как правило, невелико. Помимо жировой основы в состав мыла вводят также различные добавки. Это наполнители (оксид титана или цинка), парфюмерные отдушки, красители, увлажняющие компоненты (глицерин, касторовое масло, воски животного происхождения – ланолин и спермацет). Бактерицидные и дезодорирующие мыла содержат антисептические вещества, например, триклозан.
Понятие о синтетических моющих средств (СМС) и мыло
Синтетические моющие средства - это натриевые соли кислых сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты:
R-CH2-OH + H-O-SO2-OH è R-CH2-O-SO2-OH + H2O
R-CH2-O-SO2-OH + NaOH è R-CH2-O-SO2-ONa + H2O
В последние годы производство синтетических моющих средств (СМС) в мире стало исчисляться уже десятками миллионов тонн в год. Около 70% потребляемых населением СМС расходуется на так называемые общие стирки, которые осуществляются раз в 3-7 дней. Это стирка, при которой стирают постельное, столовое и нательное белье, проводят чаще всего в стиральных машинах. Около 20% СМС расходуется на «легкую» стирку слабозагрязненной изделий из тонких тканей вручную в теплой воде. СМС для легкой стирки не должны делать раздражающего действия на кожу рук, должны создавать обильную пену и хорошо стирать при температуре воды 25-450 С. Несмотря на то, что наступила эпоха СМС, мыло еще полностью не сдало свои позиции: его рекомендуется использовать для ручной стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Если окунуться в далекое прошлое, то можно узнать про мыло много интересного. Так, в далекой древности волосы для красоты намазывали маслами и благовониями. В дни траура голову посыпали пеплом. А потом - странное дело - жир легко смывался, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в сочетании с маслами - прообраз мыла. Это свойство и использовали четыре тысячелетия назад, создав мылоподобное полужидкое вещество «сапо». Применяли его не столько с гигиеническими, сколько с косметическими целями. Липкая, легко засыхаемая, быстро смываемая масса служила для укладки волос. Вспомните мудрые сооружения на головах и закрученные в мелкие жгуты бороды на изображениях древних вавилонян. Для стирки же использовали моющие глины и соки таких растений, как мыльный корень, мыльнянки. После изобретения в XVI веке стиральной доски получил распространение и другой способ стирки: белье укладывали в чан, над ним расстилалась полотно, на которое насыпали золу. В чан через полотно заливали горячую воду - от смешения с золой получался щелок, и белье отстирывалось быстрее. На Руси и в некоторых других странах щелок брали с собой в баню вместо мыла. Мыло же долгое время стояло в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами. И только в 1424 году в Италии, в Севони, промышленным путем стали выпускать твердое мыло. Жиры соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой, что добывали из озер. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутовое, кокосовое и пальмовое.
Как правильно выбирать мыло и на что обращать внимание?
Прежде всего, нужно тщательно прочитать состав мыла на упаковке. Если Вы найдете там вещества, список которых приведено ниже, то это, скорее всего, мыло массового промышленного производства.
| Полипропилен гликоль (propillene glycol) | Продукт, который получают из нефти, используется в косметической продукции, а также для приготовления антифриза и тормозной жидкости. Он более дешевый, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и воспаление кожи. |
| Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate) | Дешевое моющее средство, образует много пены, при этом возникает иллюзия, что он имеет очень сильные моющие свойства. Есть предположение, что это канцероген. |
| ПАВ поверхностно активные вещества | Все они являются нефтепродуктами - DEA (Diethnolamine) MEA (Monoethanolamine) TEA (Triethanolamine), Cacamide DEA, DEA-cetyl phosphate, DEA Oleth-3 phosphate, Myristamide DEA, Stearamide MEA, Cocamide MEA, Lauramide DEA, Linoleamide MEA, Oleamide DEA, TEA Lauryl Sulfate – все эти компоненты используются как эмульгаторы и пенообразующие вещества, раздражают кожу и глаза, существует предположение, что это канцерогены. |
| Формалин | Используется как консервант, но производители понимают, что неявность такого составляющего не делает продукт привлекательным для покупателя и вводят не свободный формалин, а вещества, которые его выделяют. |
| Бензол и толуол | Очень токсичные субстанции, обычно используются в виде бензоатов. |
| Диоксид титана | Используется как краситель (мыло белого цвета всегда имеет в составе диоксид титана), есть предположение, что это канцероген. |
| Красители | FD&C и D&C – угольная смола, есть предположение, что это канцероген |
| Содиум лаурил сульфат(Sodium Lauryl Sulfate) | Дешевое моющее средство, которое считают наиболее опасным в препаратах для ухода за кожей и волосами. В промышленности используют для мытья пола, машин и двигателей. Оставляет на коже пленку, которая вызывает аллергические реакции и раздражение. |
| Парабены(Methylparaben, Propylparaben идр.) | Аналоги сульфаниламидных препаратов, которые имеют противомикробные свойства и используются в качестве консервантов. Благодаря широчайшему распространению в косметических средствах парабены способствуют образованию новых штаммов нечувствительных к лекарствам микроорганизмов, нарушают природный иммунитет, являются наиболее частой причиной аллергических реакций на косметические средства. При всасывании проявляют токсическое действие на печень. |
Если в аннотации указано, что в мыле присутствуют только соли жирных кислот, вода и натуральные добавки, такое мыло заслуживает Вашего внимания. Мыло ручной работы отличается и по внешнему виду. Как правило, оно проще по форме, имеет включение и следы от ручной нарезки. Натуральное мыло ручной работы не может иметь сильный запах (такой запах имеют только синтетические отдушки) и яркий неестественный цвет. В натуральном мыле ручной работы не может быть никаких химических и синтетических добавок.
15. «Углеводы. Глюкоза» 11 класс
Кейс
«В молодости я поставил задачу синтезировать свой собственный завтрак и могу утверждать, что в значительной мере ее выполнил», утверждал один из знаменитых немецких химиков на своей лекции. Химиком был Эмиль Фишер, немецкий химик-органик, лауреат Нобелевской премии 1902 года.
Задания:
1. Какие основные исследования были проведены Эмилем Фишером?
2. За что Фишер получил Нобелевскую премию по химии?
3. Состав и структура, номенклатура углеводов.
4. Физические и химические свойства углеводов.
5. Применение углеводов, значение для человека.
6. Моносахариды.
7. Реакции брожения глюкозы.






