Моторная функция желудка

Список литературы

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

1. Анатомия человека [Электронный ресурс]: учебник: в 2 т. Т. I / под ред. М.Р. Сапина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013 - 528 с.: ил. – Режим доступа: www.studentlibrary.ru (ЭБС «Консультант студента»)

2.Анатомия человека [Электронный ресурс]: учеб.: в 2-х т. Т. II / под ред. М.Р. Сапина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013 - 456 с.: ил. -Режим доступа: www.studentlibrary.ru (ЭБС «Консультант студента»)

3.Сапин М. Р. Анатомия человека [Электронный ресурс]: учебник в 3 томах. Том 1 Сапин

М.Р., Билич Г.Л. -3-е изд., испр. и доп.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012 - 608 с.- Режим доступа:

www.studentlibrary.ru (ЭБС «Консультант студента»)

4.Сапин М. Р. Анатомия человека [Электронный ресурс]: учебник в 3 томах. Том 2 Сапин

М.Р., Билич Г.Л. -3-е изд., испр. и доп.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012 - 496 с.- Режим доступа:

www.studentlibrary.ru (ЭБС «Консультант студента»)

5.Сапин М. Р. Анатомия человека [Электронный ресурс]: учебник в 3 томах. Том 3 Сапин

М.Р., Билич Г.Л. -3-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012 - 352 с.- Режим доступа: www.studentlibrary.ru (ЭБС «Консультант студента»)

6.Привес М. Г. Анатомия человека. – СПб.: Изд. дом СПбМАПО, 2008 – 720 с

Дополнительная литература

1. Анатомия центральной и периферической нервных систем. Эстезиология: метод.рек. /

А. А. Коробкеев [и др.]. – Ставрополь: Изд-во СтГМА, 2009 – 30 с.

2. Гайворонский, И. В. Анатомия человека: иллюстр. учебник: в 3 т. / И. В. Гайворонский,

Л. Л. Колесников, Г. И. Ничипорук, В. И. Филимонов, А. Г. Цыбулькин, А. В. Чукбар, В. В. Шилкин; под ред. Л. Л. Колесникова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014 (ЭБС: «Консультант студента»)

3. Гайворонский, И. В. Нормальная анатомия человека: учебник для мед.вузов в 2 т. /

И.В.Гайворонский. - 7-е изд., испр. и доп.- СПб.: СпецЛит, 2011 (ЭБС:«Консультант студента»)

4. Колесников, Л. Л. Анатомия человека / Л. Л. Колесников, С. С. Михайлов. – М., 2013,

2011, 2010, 2006 (ЭБС:«Консультант студента»).

5. Неттер, Ф. Атлас анатомии человека / Ф. Неттер. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2007, 2003г

6. Спланхнология. Ангиология: метод.рек. / А. А. Коробкеев [и др.]. – Ставрополь: Изд-во

СтГМА, 2009 – 30 с.

7. Шилкин, В. В. Анатомия по Пирогову. Атлас анатомии человека: в 3 т. / В.В. Шилкин,

В.И. Филимонов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013, 2011 (ЭБС: «Консультант студента»)

8 Этинген, Л. Е. Лекции по анатомии человека / Л. Е. Этинген. – М.: ООО «Медицина»,

2007г.

 

Базы данных, справочные и поисковые системы, Интернет-ресурсы, ссылки.

1 Сайт www.medbook.net.ru/22.shtml

2 Anatomy Atlases.Library of anatomy information. Curated by Ronald A. Bergman, Ph.D., www.anatomyatlases.org

3.Atlas of Human Anatomy in Cross Section. www.anatomyatlases.org/Human Anatomy/CrossSectionAtlas.shml

4 Atlas of Microscopic Anatomy – A Functional Approach: Companion to Histology and Neuroanatomy: Second Edition. www.anatomyatlases.org/MicroscopicAnatomy/ MicroscopicAnatomy.shml

5. Anatomy of First Aid – A Case Study Approach. http://www.anatomyatlases.org/firstaid/index.shml

6. Illustrated Encyclopedia of Human Anatomie Variation. www.anatomyatlases.org/AnatomieVariations/AnatomyHP.shml

7 Lessons from a Bone Box www.anatomyatlases.org/bonebox/index.shml

8. National Library of Medicine. National Institut of Health.2004 Голландия.

http://www.nlm.nih.gov/exhibition/dreamanatomy/index.html

9 Электронная библиотечная система «Консультант студента».

 

Краткое содержание темы

Общий план строения органов пищеварительной системы

В пищеварительной системе различают полые (трубчатые), парен­химатозные (железистые) органы и органы со специфическим стро­ением. Полые органы имеют принципиально сходное строение стен­ки и содержат внутри полость. К ним относятся: глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Паренхиматозные органы — это органы, построенные из одинаковой по консистенции желези­стой ткани — паренхимы. Типичными паренхиматозными органами являются: крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Специфическое строение имеют язык (слизисто-мышечныйорган) и зубы (состоят из твердых тканей).

Стенка полых органов состоит из трех оболочек: слизистой, мы­шечной и серозной (или адвентициальной).

Слизистая оболочка. Представляет собой внутреннюю часть стенки полого органа. Она включает в себя несколько сло­ев, основной из которых — эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность органа. Он может быть однослойным или многослой­ным.

Под эпителием расположена собственная пластинка слизистой оболочки. Она содержит лимфоидные узелки и многочисленные железы, которые могут выделять либо слизь, либо секрет, необходимый для химической обработки пищи.

Последний слой слизистой оболочки — подслизистая основа, представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью. В нем находятся основные внутриорганные сосуды и нервы.

Мышечная оболочка (средняя) полых органов пищевари­тельного тракта. Представлена в большинстве случаев двумя сло­ями гладкой мышечной ткани — продольным и циркулярным (круговым). При этом циркулярный слой является внутренним — при­лежит к слизистой оболочке, а продольный —- наружным. В некото­рых местах циркулярный слой мышечной ткани образует утолщения, получившие названия сфинктеров (замыкающих устройств). Они регулируют переход пищи из одного участка пищеварительного ка­ нала в другой.В определенных органах количество слоев гладких мышечных клеток может увеличиваться до трех (в желудке).

Наружная оболочка полых органов. Представлена либо адвентицией, либо серозной оболочкой. Адвентициальная оболочка — тонкая пластинка рыхлой соеди­нительной ткани, покрывающая орган снаружи. Серозная оболочка — тонкая прозрачная пленка, покрытая сна­ружи одним слоем плоских клеток — мезотелием.

   Паренхиматозные органы.

Состоят из собственно железистой ткани — паренхимы и соединитель­ ной ткани — стромы. Собственно железистая ткань отвечает за вы­полнение секреторной функции. Небольшие ее участки разделяют­ся соединительнотканной стромой наструктурно-функциональныеединицы. В печени, слюнных железахструктурно-функциональной единицей является долька. В поджелудочной железе — ацинус. В строме проходят сосуды и нервы, питающие секреторные клет­ки органа. Из железистой ткани секрет выходит в просвет пищева­рительного канала по выводным протокам.

Полость рта

Пищеварительная система начинается с полости рта. Она состоит из двух отделов: преддверия рта и собствен­но полости рта.

Преддверие рта представляет собой щелевидное пространство, расположенное между губами и щеками — снаружи, зубами и деснами — внутри. В преддверие полости рта открывается выводной проток околоушной железы. Его устье находится на сли­зистой оболочке щеки на уровне второго верхнего большого корен­ного зуба.

Пища поступает в ротовую полость через ротовую щель, которая ограничена верхней и нижней губами. В толще губ и щек располо­жены мимические мышцы. Их наружная поверхность покрыта кожей, а внутренняя — слизистой оболочкой. Последняя выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием и содержит многочисленные мелкие слюнные железы.

Слизистая оболочка с внутренней поверхности губ и щек перехо­дит на десны. По средней линии она образует уздечки верхней и нижней губ. Десны — это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей.

Собственно полость рта имеет верхнюю стенку и дно. Через зев она сообщается с глоткой.

Верхняя стенка представлена твердым и мягким нёбом, отграни­чивающим ротовую полость от носовой. Твердое нёбо представляет собой костное нёбо (его образуют отростки верхней челюсти и нёб­ ной кости), покрытое слизистой оболочкой. Мягкое нёбо — это про­должение твердого нёба. Его основу образуют поперечно-полосатые мышцы. Передний отдел мягкого нёба расположен почти в горизон­тальной плоскости, задний отдел — нёбная занавеска — опускается вниз и заканчивается нёбным язычком. При глотании мягкое нёбо поднимается и препятствует попаданию пищевого комка из рото­глотки в носоглотку и полость носа.

От мягкого нёба в стороны и книзу направляются две пары дужек: нёбно-язычные (передние) и нёбно-глоточные(задние). Дужки пред­ставляют собой дупликатуры слизистой оболочки, содержащие одно­ именные мышцы. Между ними с каждой стороны находится углуб­ление, в котором расположена нёбная миндалина. Со стороны ротовой полости нёбо выстлано многослойным плоским неороговевающим эпителием; со стороны носовой — мерцательным.

Дно полости рта образовано мышцами шеи, лежащими выше подъязычной кости. Они выстланы изнутри слизистой оболочкой.

 

Зубы

В альвеолярных ячейках нижней и верхних челюстей нахо­дятся зубы. По времени существования различают молочные и постоянные зубы.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Корон­ка зуба возвышается над десной. Шейка — суженная часть, распо­ложена на границе между коронкой и корнем. Корень зуба находит­ся в альвеолярной ячейке челюсти. Он соединяется с ней при помо­щи соединительной ткани, носящей название «периодонт».

Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твер­дой тканью организма. Цемент покрывает снаружи шейку и корень зуба.Основное вещество зуба, дентин, входит в состав как коронки, так и корня. Он схож по стро­ению и химическому составу с костью. Эмаль, дентин и цемент — твердые ткани. В центре зуба — в дентине — имеется полость, в ко­торой находится пульпа, или зубная мякоть. Она представлена рых­лой соединительной тканью, сосудами и нервами, питающими и иннервирующими зуб. Сосуды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня.

У взрослого человека по расположению и функции различают четыре типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы.

Язык

При сомкнутых челюстях язык полностью заполняет полость рта. Этослизисто-мышечныйорган, прикрепленный к дну ротовой полости. В строении языка выделя­ют верхушку, тело и корень, который срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности, или спинке языка, по средней линии находится продольная борозда. На корне языка расположена непарная язычная миндалина.

Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности ко­торой расположены сосочки языка, обусловливающие шероховатость и бархатистость его верхней поверхности. Они содержат многочис­ленные вкусовые, температурные и осязательные рецепторы. Разли­чают пять видов сосочков: нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобоватые. Нитевидные и конусовидные сосочки отвечают за общую чувствительность, грибовидные, желобоватые и листовидные — за вкусовую.

Мышечная ткань языка представлена поперечнополосатыми волокнами. Различают скелетные и собственные мышцы язык.

Скелетные мышцы обеспечивают перемещение органа по полости рта, а собственные изменяют его форму. Движения языка произвольные — они находятся под контролем сознания. Мышцы языка обеспечивают перемешивание поступившей пищи, участвуют в акте глотания, передвигая пищевой комок через зев в глотку.

К скелетным мышцам языка относятся:

•подбородочно-язычная мышца (тянет язык вниз и вперед);

•подъязычно-язычная мышца (выполняет движения вниз и назад);

•шилоязычная мышца (одностороннее сокращение вызывает пе­ремещение языка в ту или иную сторону; при двустороннем сокра­щении она тянет орган назад и вверх).

К собственным мышцам относятся:

•верхняя и нижняя продольные (обеспечивают укорочение и из­гибы языка в разные стороны);

•поперечная (уменьшает ширину, верхние пучки сворачивают язык в трубочку);

•вертикальная (делает язык более широким и плоским).

Эти мышцы расположены в трех взаимно перпендикулярных на­ правлениях, переплетаются между собой и с пучками скелетных мышц.

Таким образом, язык выполняет функции определения вкуса пищи, ее перемешивания, формирования пищевого комка и протал­кивания его в глотку. Помимо этого он способствует чистоте и бла­гозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков.

 

Глотка

Глотка— орган воронкообразной формы, в который из полости рта попадает пережеванная и смоченная слюной пища.

Этот орган прикреплен к основанию черепа и переходит в пище­ вод на уровне седьмого шейного позвонка в среднем длина глотки составляет 12—14см. В ней осуществляется перекрест пищеварительного и дыхательного путей. Боковые участки органа граничат с сосудисто-нервным пучком шеи, включающим общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв.

Соответственно расположению глотки в ней выделяют три части:

1)носовую (носоглотку)

2)ротовую (ротоглотку)

3)гортанную (гортаноглотку)

Глотка имеет следующие стенки: верхнюю (свод), заднюю, перед­нюю и две боковых. Следует отметить, что передняя стенка выраже­на только в гортаноглотке. В первых двух отделах она практически отсутствует за счет сообщений с носовой и ротовой полостями.

Носовая часть расположена за носовой полостью и сообщается с последней при помощи хоан. Через них воздух переходит в глотку. Эпителий носоглотки аналогичен по строению эпителию носовой полости (мерцательный). В носоглотку открывается слуховая (Евста­хиева) труба, которая сообщает барабанную полость с глоткой. Она служит для вентиляции последней и выравнивания давления в бара­ банной полости с атмосферным. Поэтому носовое дыхание необходи­мо для нормального функционирования органа слуха.

Ротовая часть расположена позади зева. Последний представ­ляет собой относительно небольшое пространство, ограниченное двумя парами нёбных дужек по бокам, мягким нёбом — сверху и корнем языка — снизу. Пространство ротоглотки ограничено с од­ ной стороны уровнем мягкого нёба, а с другой — входом в гортань. Ее эпителий многослойный, плоский, неороговевающий, такой же как и в ротовой полости. Именно здесь перекрещиваются пищева­рительный и дыхательный пути.

Гортанная часть представляет собой самый узкий отдел глотки. Она граничит спереди с задней стенкой гортани, снизу переходит в пищевод. Эпителий гортанной части многослойный плоский неоро­говевающий.

Пища из ротовой полости через ротоглотку и гортаноглотку пе­реходит в пищевод, а воздух из носовой полости идет в носоглотку, ротоглотку и в гортань. Один из хрящей гортани — надгортанник, препятствует попаданию пищи в дыхательные пути. Он играет роль своеобразного клапана.

Стенка глотки состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной.

Вслизистой оболочке глотки расположены специальные лимфо­идные образования, относящиеся к иммунной системе, называемые миндалинами:

•нёбная миндалина (парная), расположена меж­ду двумя нёбными дужками;

•трубная миндалина (парная), находится возлевы­ хода в глотку слуховой трубы;

•язычная миндалина (непарная), лежит на кор­не языка;

•глоточная миндалина (непар­ная), — на верхней стенке глотки.

Все вместе они образуют лимфоэпителиальное глоточное коль­цо ПироговаВальдейера. Функция этого кольца — обезврежива­ние микроорганизмов, попадающих с пищей и воздухом в глотку, атакже участие в иммунных процессах.

  Под слизистой оболочкой вместо подслизистой основы располо­жен слой соединительной ткани, носящий название глоточно-базилярной фасции. Благодаря ей глотка прикрепляется к основанию черепа.

Мышечная оболочка глотки представлена поперечно-полосатой мускулатурой, сокращение которой способствует продвижению пище­вого комка в пищевод. Различают две группы мышц глотки:

1) мышцы - сжиматели, или констрикторы: верхний, средний и нижний; они расположены циркулярно и покрывают друг друга в виде черепицы;

   2) мышцы, поднимающие глотку: шилоглоточная и нёбно-глоточ­ная; они лежат продольно и выражены слабее констрикторов.

Снаружи глотка покрыта адвентицией, которая ограничивает под­вижность органа.

Таким образом, глотка выполняет функции проводника пищи из ротовой полости в пищевод и воздуха из носовой полости в гортань. Кроме того, за счет наличия лимфо-эпителиального кольца Пирого­ва— Вальдейера она обеспечивает защиту организма от проникнове­ния болезнетворных бактерий и вирусов.

 

Анатомия пищевода

Пищевод— полый орган дли­ной 25 — 30 см. Он начинается от глотки на уровне VII шейного по­ звонка, а заканчивается на уровне XI грудного позвонка, переходя в желудок. Самая большая часть пищевода расположена в грудной по­лости. Небольшие, по 1,0—1,5см, его части находятся в области шеи и в брюшной полости. Следовательно, в пищеводе различают шей­ную, грудную и брюшную части.

            Пищевод имеет три постоянных (анатомических) сужения:

1) фарингеальное, или глоточное, находящееся в месте перехода глотки в пищевод;

2)бронхиальное, расположенное в месте его соприкосновения с левым главным бронхом;

3)диафрагмальное — в области пищеводного отверстия диа­фрагмы.

Кроме того, существуют и непостоянные (физиологические) суже­ния пищевода, выявляемые при рентгенологическом исследовании только у живого человека:

• аортальное сужение расположено в области прилегания к пище­ воду дуги аорты;

• кардиальное — в месте перехода пищевода в желудок.

Пищевод имеет три оболочки: слизистую, мышечную и адвенти­циальную. Многослойный плоский неороговевающий эпителий выстилает изнутри слизистую оболочку, которая имеет многочисленные продольные складки. Поэтому на поперечном разрезе полость орга­на обладает звездчатой формой. Эти складки дают возможность пи­щеводу расширяться при продвижении пищевого комка. Мышечная оболочка верхней части пищевода представлена поперечнополосатой мышечной тканью. В средней трети она содержит, кроме того, глад­кие мышечные клетки, а в нижней части — полностью построена из гладкой мышечной ткани. В мышечной оболочке выделяют два слоя: наружный — продольный и внутренний — циркулярный. В шейной и грудной частях пищевод покрыт адвентицией, а в брюшной час­ти — серозной оболочкой.

Основная функция пищевода — проведение пищи из глотки в же­лудок.

 

Анатомия желудка

Желудок — полый мышеч­ный орган, расположенный в брюшной полости, преимущественно в левом подреберье. Просвет его значительно шире, чем у других по­лых органов пищеварительной системы. Форма желудка индивиду­альна и зависит от типа телосложения. К тому же у одного и того же человека она изменяется в зависимости от степени наполнения. Вместимость желудка у взрослого человека колеблется от 1,5 до 4 л.

Желудок имеет две поверхности: переднюю и заднюю, которые по краям переходят одна в другую. Край, обращенный вверх, называют малой кривизной, край, обращенный книзу, — большой кривизной.

В желудке выделяют несколько частей.

Часть, грани­чащая с пищеводом, называется кардиальной. Слева от нее распо­ложена выдающаяся вверх в виде купола часть, называемая дном желудка. С кардиальной частью и дном граничит самый большой отдел — тело желудка. Привратниковая (пилорическая) часть пе­реходит в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода находится сфинктер, регулирующий процесс продвижения пищи в тонкую кишку — пилорический сфинктер.

В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышечнуюи серозную. Слизистая оболочка образует многочисленные складки. Она выстлана однослойным призматическим эпителием. В ней расположено большое количество (до 35 млн) желез. Различают железы кардиальной части, тела и пилорического отдела. Они состоят из раз­личных видов клеток: главные клетки секретируют пепсиноген; обкладочные, или париетальные, клетки вырабатывают соляную кис­ лоту; слизистые, или добавочные, клетки (мукоциты) — выделяют слизь (преобладают в кардиальных и пилорических железах).В просвете желудка секреты всех желез смешиваются и образует­ся желудочный сок. Его количество за сутки достигает 1,5—2,0л. Та­ кое количество сока позволяет разжижать и переваривать поступа­ющую пищу, превращая ее в кашицу (химус).

Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями гладкой мышечной ткани, расположенными в разных направлениях. Наруж­ный слой мышечной оболочки — продольный, средний — циркулярный; к слизистой оболочке прилежат косые волокна.

Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок снаружи со всех сторон, следовательно, он может изменять свою форму и объем.

Моторная функция желудка.

Благодаря сокращениям мышеч­ной оболочки пища в желудке перемешивается, обрабатывается же­лудочным соком, переходит в тонкую кишку. Выделяют тонические и перистальтические сокращения. Тонические сокращения приспо­сабливают желудок к объему поступившей пищи, а перистальтические необходимы для перемешивания и эвакуации содержимого. Послед­ний процесс происходит постепенно. Химус переходит в двенадцати­ перстную кишку порциями, по мере нейтрализации соляной кисло­ ты, содержащейся в пищевой кашице секретами печени, поджелудоч­ной железы, кишечным соком. Только после этого сфинктер при­вратника открывается для следующей порции. Движения мускулату­ры в обратном направлении наблюдаются при приеме недоброкачественной пищи, наличии в ней большого количества агрессивных веществ, раздражающих слизистую оболочку. В результате возника­ет рвотный рефлекс. Пища в желудке человека находится от 1,5 — 2 до 10 ч, в зависимости от ее химического состава и консистенции.

Кроме того, имеют место и так называемые голодные сокраще­ния, которые наблюдаются в пустом желудке с определенной часто­ той. Считается, что они участвуют в формировании чувства голода.

Особо следует подчеркнуть, что между телом и пилорической ча­стью находится физиологический антральный сфинктер, который разделяет эти части. Он образован за счет тонического сокращения циркулярного слоя мышечной оболочки. Благодаря такому разгра­ничению основные процессы переваривания пищи в желудке проис­ходят выше пилорического отдела (кардиальная часть, дно и тело желудка образуют так называемый пищеварительный мешок). Из пищеварительного мешка переваренная пища небольшими порция­ ми поступает в пилорический отдел, который называют эвакуаторным каналом. Здесь происходит перемешивание поступившей пищи со слизью, что ведет к существенному уменьшению кислой реакции химуса. Затем пища продвигается в тонкую кишку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: