Список литературы
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
1. Анатомия человека [Электронный ресурс]: учебник: в 2 т. Т. I / под ред. М.Р. Сапина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013 - 528 с.: ил. – Режим доступа: www.studentlibrary.ru (ЭБС «Консультант студента»)
2.Анатомия человека [Электронный ресурс]: учеб.: в 2-х т. Т. II / под ред. М.Р. Сапина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013 - 456 с.: ил. -Режим доступа: www.studentlibrary.ru (ЭБС «Консультант студента»)
3.Сапин М. Р. Анатомия человека [Электронный ресурс]: учебник в 3 томах. Том 1 Сапин
М.Р., Билич Г.Л. -3-е изд., испр. и доп.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012 - 608 с.- Режим доступа:
www.studentlibrary.ru (ЭБС «Консультант студента»)
4.Сапин М. Р. Анатомия человека [Электронный ресурс]: учебник в 3 томах. Том 2 Сапин
М.Р., Билич Г.Л. -3-е изд., испр. и доп.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012 - 496 с.- Режим доступа:
www.studentlibrary.ru (ЭБС «Консультант студента»)
5.Сапин М. Р. Анатомия человека [Электронный ресурс]: учебник в 3 томах. Том 3 Сапин
М.Р., Билич Г.Л. -3-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012 - 352 с.- Режим доступа: www.studentlibrary.ru (ЭБС «Консультант студента»)
|
|
6.Привес М. Г. Анатомия человека. – СПб.: Изд. дом СПбМАПО, 2008 – 720 с
Дополнительная литература
1. Анатомия центральной и периферической нервных систем. Эстезиология: метод.рек. /
А. А. Коробкеев [и др.]. – Ставрополь: Изд-во СтГМА, 2009 – 30 с.
2. Гайворонский, И. В. Анатомия человека: иллюстр. учебник: в 3 т. / И. В. Гайворонский,
Л. Л. Колесников, Г. И. Ничипорук, В. И. Филимонов, А. Г. Цыбулькин, А. В. Чукбар, В. В. Шилкин; под ред. Л. Л. Колесникова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014 (ЭБС: «Консультант студента»)
3. Гайворонский, И. В. Нормальная анатомия человека: учебник для мед.вузов в 2 т. /
И.В.Гайворонский. - 7-е изд., испр. и доп.- СПб.: СпецЛит, 2011 (ЭБС:«Консультант студента»)
4. Колесников, Л. Л. Анатомия человека / Л. Л. Колесников, С. С. Михайлов. – М., 2013,
2011, 2010, 2006 (ЭБС:«Консультант студента»).
5. Неттер, Ф. Атлас анатомии человека / Ф. Неттер. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2007, 2003г
6. Спланхнология. Ангиология: метод.рек. / А. А. Коробкеев [и др.]. – Ставрополь: Изд-во
СтГМА, 2009 – 30 с.
7. Шилкин, В. В. Анатомия по Пирогову. Атлас анатомии человека: в 3 т. / В.В. Шилкин,
В.И. Филимонов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013, 2011 (ЭБС: «Консультант студента»)
8 Этинген, Л. Е. Лекции по анатомии человека / Л. Е. Этинген. – М.: ООО «Медицина»,
2007г.
Базы данных, справочные и поисковые системы, Интернет-ресурсы, ссылки.
1 Сайт www.medbook.net.ru/22.shtml
2 Anatomy Atlases.Library of anatomy information. Curated by Ronald A. Bergman, Ph.D., www.anatomyatlases.org
3.Atlas of Human Anatomy in Cross Section. www.anatomyatlases.org/Human Anatomy/CrossSectionAtlas.shml
4 Atlas of Microscopic Anatomy – A Functional Approach: Companion to Histology and Neuroanatomy: Second Edition. www.anatomyatlases.org/MicroscopicAnatomy/ MicroscopicAnatomy.shml
5. Anatomy of First Aid – A Case Study Approach. http://www.anatomyatlases.org/firstaid/index.shml
|
|
6. Illustrated Encyclopedia of Human Anatomie Variation. www.anatomyatlases.org/AnatomieVariations/AnatomyHP.shml
7 Lessons from a Bone Box www.anatomyatlases.org/bonebox/index.shml
8. National Library of Medicine. National Institut of Health.2004 Голландия.
http://www.nlm.nih.gov/exhibition/dreamanatomy/index.html
9 Электронная библиотечная система «Консультант студента».
Краткое содержание темы
Общий план строения органов пищеварительной системы
В пищеварительной системе различают полые (трубчатые), паренхиматозные (железистые) органы и органы со специфическим строением. Полые органы имеют принципиально сходное строение стенки и содержат внутри полость. К ним относятся: глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Паренхиматозные органы — это органы, построенные из одинаковой по консистенции железистой ткани — паренхимы. Типичными паренхиматозными органами являются: крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Специфическое строение имеют язык (слизисто-мышечныйорган) и зубы (состоят из твердых тканей).
Стенка полых органов состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной (или адвентициальной).
Слизистая оболочка. Представляет собой внутреннюю часть стенки полого органа. Она включает в себя несколько слоев, основной из которых — эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность органа. Он может быть однослойным или многослойным.
Под эпителием расположена собственная пластинка слизистой оболочки. Она содержит лимфоидные узелки и многочисленные железы, которые могут выделять либо слизь, либо секрет, необходимый для химической обработки пищи.
Последний слой слизистой оболочки — подслизистая основа, представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью. В нем находятся основные внутриорганные сосуды и нервы.
Мышечная оболочка (средняя) полых органов пищеварительного тракта. Представлена в большинстве случаев двумя слоями гладкой мышечной ткани — продольным и циркулярным (круговым). При этом циркулярный слой является внутренним — прилежит к слизистой оболочке, а продольный —- наружным. В некоторых местах циркулярный слой мышечной ткани образует утолщения, получившие названия сфинктеров (замыкающих устройств). Они регулируют переход пищи из одного участка пищеварительного ка нала в другой.В определенных органах количество слоев гладких мышечных клеток может увеличиваться до трех (в желудке).
Наружная оболочка полых органов. Представлена либо адвентицией, либо серозной оболочкой. Адвентициальная оболочка — тонкая пластинка рыхлой соединительной ткани, покрывающая орган снаружи. Серозная оболочка — тонкая прозрачная пленка, покрытая снаружи одним слоем плоских клеток — мезотелием.
Паренхиматозные органы.
Состоят из собственно железистой ткани — паренхимы и соединитель ной ткани — стромы. Собственно железистая ткань отвечает за выполнение секреторной функции. Небольшие ее участки разделяются соединительнотканной стромой наструктурно-функциональныеединицы. В печени, слюнных железахструктурно-функциональной единицей является долька. В поджелудочной железе — ацинус. В строме проходят сосуды и нервы, питающие секреторные клетки органа. Из железистой ткани секрет выходит в просвет пищеварительного канала по выводным протокам.
Полость рта
Пищеварительная система начинается с полости рта. Она состоит из двух отделов: преддверия рта и собственно полости рта.
Преддверие рта представляет собой щелевидное пространство, расположенное между губами и щеками — снаружи, зубами и деснами — внутри. В преддверие полости рта открывается выводной проток околоушной железы. Его устье находится на слизистой оболочке щеки на уровне второго верхнего большого коренного зуба.
Пища поступает в ротовую полость через ротовую щель, которая ограничена верхней и нижней губами. В толще губ и щек расположены мимические мышцы. Их наружная поверхность покрыта кожей, а внутренняя — слизистой оболочкой. Последняя выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием и содержит многочисленные мелкие слюнные железы.
|
|
Слизистая оболочка с внутренней поверхности губ и щек переходит на десны. По средней линии она образует уздечки верхней и нижней губ. Десны — это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей.
Собственно полость рта имеет верхнюю стенку и дно. Через зев она сообщается с глоткой.
Верхняя стенка представлена твердым и мягким нёбом, отграничивающим ротовую полость от носовой. Твердое нёбо представляет собой костное нёбо (его образуют отростки верхней челюсти и нёб ной кости), покрытое слизистой оболочкой. Мягкое нёбо — это продолжение твердого нёба. Его основу образуют поперечно-полосатые мышцы. Передний отдел мягкого нёба расположен почти в горизонтальной плоскости, задний отдел — нёбная занавеска — опускается вниз и заканчивается нёбным язычком. При глотании мягкое нёбо поднимается и препятствует попаданию пищевого комка из ротоглотки в носоглотку и полость носа.
От мягкого нёба в стороны и книзу направляются две пары дужек: нёбно-язычные (передние) и нёбно-глоточные(задние). Дужки представляют собой дупликатуры слизистой оболочки, содержащие одно именные мышцы. Между ними с каждой стороны находится углубление, в котором расположена нёбная миндалина. Со стороны ротовой полости нёбо выстлано многослойным плоским неороговевающим эпителием; со стороны носовой — мерцательным.
Дно полости рта образовано мышцами шеи, лежащими выше подъязычной кости. Они выстланы изнутри слизистой оболочкой.
Зубы
В альвеолярных ячейках нижней и верхних челюстей находятся зубы. По времени существования различают молочные и постоянные зубы.
Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка зуба возвышается над десной. Шейка — суженная часть, расположена на границе между коронкой и корнем. Корень зуба находится в альвеолярной ячейке челюсти. Он соединяется с ней при помощи соединительной ткани, носящей название «периодонт».
|
|
Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твердой тканью организма. Цемент покрывает снаружи шейку и корень зуба.Основное вещество зуба, дентин, входит в состав как коронки, так и корня. Он схож по строению и химическому составу с костью. Эмаль, дентин и цемент — твердые ткани. В центре зуба — в дентине — имеется полость, в которой находится пульпа, или зубная мякоть. Она представлена рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами, питающими и иннервирующими зуб. Сосуды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня.
У взрослого человека по расположению и функции различают четыре типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы.
Язык
При сомкнутых челюстях язык полностью заполняет полость рта. Этослизисто-мышечныйорган, прикрепленный к дну ротовой полости. В строении языка выделяют верхушку, тело и корень, который срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности, или спинке языка, по средней линии находится продольная борозда. На корне языка расположена непарная язычная миндалина.
Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности которой расположены сосочки языка, обусловливающие шероховатость и бархатистость его верхней поверхности. Они содержат многочисленные вкусовые, температурные и осязательные рецепторы. Различают пять видов сосочков: нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобоватые. Нитевидные и конусовидные сосочки отвечают за общую чувствительность, грибовидные, желобоватые и листовидные — за вкусовую.
Мышечная ткань языка представлена поперечнополосатыми волокнами. Различают скелетные и собственные мышцы язык.
Скелетные мышцы обеспечивают перемещение органа по полости рта, а собственные изменяют его форму. Движения языка произвольные — они находятся под контролем сознания. Мышцы языка обеспечивают перемешивание поступившей пищи, участвуют в акте глотания, передвигая пищевой комок через зев в глотку.
К скелетным мышцам языка относятся:
•подбородочно-язычная мышца (тянет язык вниз и вперед);
•подъязычно-язычная мышца (выполняет движения вниз и назад);
•шилоязычная мышца (одностороннее сокращение вызывает перемещение языка в ту или иную сторону; при двустороннем сокращении она тянет орган назад и вверх).
К собственным мышцам относятся:
•верхняя и нижняя продольные (обеспечивают укорочение и изгибы языка в разные стороны);
•поперечная (уменьшает ширину, верхние пучки сворачивают язык в трубочку);
•вертикальная (делает язык более широким и плоским).
Эти мышцы расположены в трех взаимно перпендикулярных на правлениях, переплетаются между собой и с пучками скелетных мышц.
Таким образом, язык выполняет функции определения вкуса пищи, ее перемешивания, формирования пищевого комка и проталкивания его в глотку. Помимо этого он способствует чистоте и благозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков.
Глотка
Глотка— орган воронкообразной формы, в который из полости рта попадает пережеванная и смоченная слюной пища.
Этот орган прикреплен к основанию черепа и переходит в пище вод на уровне седьмого шейного позвонка в среднем длина глотки составляет 12—14см. В ней осуществляется перекрест пищеварительного и дыхательного путей. Боковые участки органа граничат с сосудисто-нервным пучком шеи, включающим общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв.
Соответственно расположению глотки в ней выделяют три части:
1)носовую (носоглотку)
2)ротовую (ротоглотку)
3)гортанную (гортаноглотку)
Глотка имеет следующие стенки: верхнюю (свод), заднюю, переднюю и две боковых. Следует отметить, что передняя стенка выражена только в гортаноглотке. В первых двух отделах она практически отсутствует за счет сообщений с носовой и ротовой полостями.
Носовая часть расположена за носовой полостью и сообщается с последней при помощи хоан. Через них воздух переходит в глотку. Эпителий носоглотки аналогичен по строению эпителию носовой полости (мерцательный). В носоглотку открывается слуховая (Евстахиева) труба, которая сообщает барабанную полость с глоткой. Она служит для вентиляции последней и выравнивания давления в бара банной полости с атмосферным. Поэтому носовое дыхание необходимо для нормального функционирования органа слуха.
Ротовая часть расположена позади зева. Последний представляет собой относительно небольшое пространство, ограниченное двумя парами нёбных дужек по бокам, мягким нёбом — сверху и корнем языка — снизу. Пространство ротоглотки ограничено с од ной стороны уровнем мягкого нёба, а с другой — входом в гортань. Ее эпителий многослойный, плоский, неороговевающий, такой же как и в ротовой полости. Именно здесь перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути.
Гортанная часть представляет собой самый узкий отдел глотки. Она граничит спереди с задней стенкой гортани, снизу переходит в пищевод. Эпителий гортанной части многослойный плоский неороговевающий.
Пища из ротовой полости через ротоглотку и гортаноглотку переходит в пищевод, а воздух из носовой полости идет в носоглотку, ротоглотку и в гортань. Один из хрящей гортани — надгортанник, препятствует попаданию пищи в дыхательные пути. Он играет роль своеобразного клапана.
Стенка глотки состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной.
Вслизистой оболочке глотки расположены специальные лимфоидные образования, относящиеся к иммунной системе, называемые миндалинами:
•нёбная миндалина (парная), расположена между двумя нёбными дужками;
•трубная миндалина (парная), находится возлевы хода в глотку слуховой трубы;
•язычная миндалина (непарная), лежит на корне языка;
•глоточная миндалина (непарная), — на верхней стенке глотки.
Все вместе они образуют лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова — Вальдейера. Функция этого кольца — обезвреживание микроорганизмов, попадающих с пищей и воздухом в глотку, атакже участие в иммунных процессах.
Под слизистой оболочкой вместо подслизистой основы расположен слой соединительной ткани, носящий название глоточно-базилярной фасции. Благодаря ей глотка прикрепляется к основанию черепа.
Мышечная оболочка глотки представлена поперечно-полосатой мускулатурой, сокращение которой способствует продвижению пищевого комка в пищевод. Различают две группы мышц глотки:
1) мышцы - сжиматели, или констрикторы: верхний, средний и нижний; они расположены циркулярно и покрывают друг друга в виде черепицы;
2) мышцы, поднимающие глотку: шилоглоточная и нёбно-глоточная; они лежат продольно и выражены слабее констрикторов.
Снаружи глотка покрыта адвентицией, которая ограничивает подвижность органа.
Таким образом, глотка выполняет функции проводника пищи из ротовой полости в пищевод и воздуха из носовой полости в гортань. Кроме того, за счет наличия лимфо-эпителиального кольца Пирогова— Вальдейера она обеспечивает защиту организма от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.
Анатомия пищевода
Пищевод— полый орган длиной 25 — 30 см. Он начинается от глотки на уровне VII шейного по звонка, а заканчивается на уровне XI грудного позвонка, переходя в желудок. Самая большая часть пищевода расположена в грудной полости. Небольшие, по 1,0—1,5см, его части находятся в области шеи и в брюшной полости. Следовательно, в пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части.
Пищевод имеет три постоянных (анатомических) сужения:
1) фарингеальное, или глоточное, находящееся в месте перехода глотки в пищевод;
2)бронхиальное, расположенное в месте его соприкосновения с левым главным бронхом;
3)диафрагмальное — в области пищеводного отверстия диафрагмы.
Кроме того, существуют и непостоянные (физиологические) сужения пищевода, выявляемые при рентгенологическом исследовании только у живого человека:
• аортальное сужение расположено в области прилегания к пище воду дуги аорты;
• кардиальное — в месте перехода пищевода в желудок.
Пищевод имеет три оболочки: слизистую, мышечную и адвентициальную. Многослойный плоский неороговевающий эпителий выстилает изнутри слизистую оболочку, которая имеет многочисленные продольные складки. Поэтому на поперечном разрезе полость органа обладает звездчатой формой. Эти складки дают возможность пищеводу расширяться при продвижении пищевого комка. Мышечная оболочка верхней части пищевода представлена поперечнополосатой мышечной тканью. В средней трети она содержит, кроме того, гладкие мышечные клетки, а в нижней части — полностью построена из гладкой мышечной ткани. В мышечной оболочке выделяют два слоя: наружный — продольный и внутренний — циркулярный. В шейной и грудной частях пищевод покрыт адвентицией, а в брюшной части — серозной оболочкой.
Основная функция пищевода — проведение пищи из глотки в желудок.
Анатомия желудка
Желудок — полый мышечный орган, расположенный в брюшной полости, преимущественно в левом подреберье. Просвет его значительно шире, чем у других полых органов пищеварительной системы. Форма желудка индивидуальна и зависит от типа телосложения. К тому же у одного и того же человека она изменяется в зависимости от степени наполнения. Вместимость желудка у взрослого человека колеблется от 1,5 до 4 л.
Желудок имеет две поверхности: переднюю и заднюю, которые по краям переходят одна в другую. Край, обращенный вверх, называют малой кривизной, край, обращенный книзу, — большой кривизной.
В желудке выделяют несколько частей.
Часть, граничащая с пищеводом, называется кардиальной. Слева от нее расположена выдающаяся вверх в виде купола часть, называемая дном желудка. С кардиальной частью и дном граничит самый большой отдел — тело желудка. Привратниковая (пилорическая) часть переходит в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода находится сфинктер, регулирующий процесс продвижения пищи в тонкую кишку — пилорический сфинктер.
В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышечнуюи серозную. Слизистая оболочка образует многочисленные складки. Она выстлана однослойным призматическим эпителием. В ней расположено большое количество (до 35 млн) желез. Различают железы кардиальной части, тела и пилорического отдела. Они состоят из различных видов клеток: главные клетки секретируют пепсиноген; обкладочные, или париетальные, клетки вырабатывают соляную кис лоту; слизистые, или добавочные, клетки (мукоциты) — выделяют слизь (преобладают в кардиальных и пилорических железах).В просвете желудка секреты всех желез смешиваются и образуется желудочный сок. Его количество за сутки достигает 1,5—2,0л. Та кое количество сока позволяет разжижать и переваривать поступающую пищу, превращая ее в кашицу (химус).
Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями гладкой мышечной ткани, расположенными в разных направлениях. Наружный слой мышечной оболочки — продольный, средний — циркулярный; к слизистой оболочке прилежат косые волокна.
Серозная оболочка (брюшина) покрывает желудок снаружи со всех сторон, следовательно, он может изменять свою форму и объем.
Моторная функция желудка.
Благодаря сокращениям мышечной оболочки пища в желудке перемешивается, обрабатывается желудочным соком, переходит в тонкую кишку. Выделяют тонические и перистальтические сокращения. Тонические сокращения приспосабливают желудок к объему поступившей пищи, а перистальтические необходимы для перемешивания и эвакуации содержимого. Последний процесс происходит постепенно. Химус переходит в двенадцати перстную кишку порциями, по мере нейтрализации соляной кисло ты, содержащейся в пищевой кашице секретами печени, поджелудочной железы, кишечным соком. Только после этого сфинктер привратника открывается для следующей порции. Движения мускулатуры в обратном направлении наблюдаются при приеме недоброкачественной пищи, наличии в ней большого количества агрессивных веществ, раздражающих слизистую оболочку. В результате возникает рвотный рефлекс. Пища в желудке человека находится от 1,5 — 2 до 10 ч, в зависимости от ее химического состава и консистенции.
Кроме того, имеют место и так называемые голодные сокращения, которые наблюдаются в пустом желудке с определенной часто той. Считается, что они участвуют в формировании чувства голода.
Особо следует подчеркнуть, что между телом и пилорической частью находится физиологический антральный сфинктер, который разделяет эти части. Он образован за счет тонического сокращения циркулярного слоя мышечной оболочки. Благодаря такому разграничению основные процессы переваривания пищи в желудке происходят выше пилорического отдела (кардиальная часть, дно и тело желудка образуют так называемый пищеварительный мешок). Из пищеварительного мешка переваренная пища небольшими порция ми поступает в пилорический отдел, который называют эвакуаторным каналом. Здесь происходит перемешивание поступившей пищи со слизью, что ведет к существенному уменьшению кислой реакции химуса. Затем пища продвигается в тонкую кишку.