Блины с лебедой, пряной зеленью и мокрицей
Зеленое тесто из крапивы:
- пучок крапивы или яснотки белой
- 1 ст. муки
- 2 яйца
- 1 ст. ложка оливкового масла
Для начинки:
- пучок лебеды
- пучок мокрицы
- пучок зелёного лука
- 2 веточки укропа
- листья базилика
- 2 веточки кинзы
- масло растительное
- соль, специи, перец чёрный молотый и тмин по вкусу
Все измельчить и перемешать!
Каша из кореньев пырея
Выкопать ранней весной подземные ветвящиеся белые корневища. Промыть холодной водой. Высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек. Измельчить в муку или крупу.
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 500 мл. молока
Омлет со снытью, купырём, кабачком и грибами
- 1 пучок дикого кервеля (купыря)
- 1 пучок сныти
- 1 ч. л. измельчённого корня имбиря
- 1 ч. л. измельчённого репчатого лука
- 2 кружочка молодого кабачка
- 3 шт. грибов
- 2 шт. сырых куриных яйца или 10 перепелиных
- ½ ст. молока
- соль, специи по вкусу
Супчики питательные
Щи из протёртой крапивы
|
|
- 400-500 г любого мяса или птицы для бульона
- 5 картофелин
- 1 пучок молодых побегов крапивы
- 2 горсти щавеля
- 1 морковка, 1 луковица
- подсолнечное масло для обжаривания овощей
Суп с клевером
- 1 литр воды
- 100 г. картофеля
- 100г. молодых листьев клевера
- 60 г. моркови
- 100 г. щавеля
- соль по вкусу
Суп из тысячелистника
В бульон (мясной или овощной) заложить картофель, измельченный лук, натёртую морковь и сельдерей, рис. Проварить 10 минут, затем добавить тысячелистник. Протомить ещё 10 минут на очень медленном огне. Есть со сметаной и посыпкой из зелени укропа.
- 100 г тысячелистника
- 100 г картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 20 г сельдерея
- 30 г риса
- 50 г сметаны
Зелень укропа для посыпки.
Холодный суп из лебеды и щавеля
Листья лебеды и щавеля хорошо промыть и мелко нарезать, отварить в подсоленной воде и охладить. Перед подачей на стол добавить измельченный лук, огурец, укроп, заправить сметаной.
- 100 г лебеды
- 100 г щавеля
- 1 огурец небольшого размера
- 50 г зелёного лука
- 30 г укропа
- 50 г сметаны
Горячие блюда
Молодые соцветия сурепки в кляре
Нераспустившиеся соцветия сурепки очень похожи на брокколи и по виду, и на вкус.
- 2 ст. л. муки
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. л. отрубей
- 1 ч. л. сока лимона
- 1 ч. л. измельчённого корня имбиря
- 1 ч. л. кунжута
- щепотка перца чили и молотого кориандра
- соль по вкусу
- 3 перепелиных яйца
- 1 ст. л. сметаны
- растительное масло для обжаривания нераспустившихся соцветий сурепки.