Кормление через гастростому

Для кормления больного через гастростому необходимо:

  • приготовить посуду с теплой жидкой и полужидкой пищей;
  • посадить больного;
  • снять с резиновой трубки салфетку, закрывающую входное отверстие, зажим с трубки;
  • в отверстие трубки вставить стеклянную воронку, поднять ее вверх, слегка наклонить для предупреждения возможности вытекания пищи из желудка;
  • влить в воронку питательный состав или пищу, пережеванную больным;
  • после того, как пищевая смесь уйдет из воронки, залить в нее чай или настой шиповника для промывания трубки и во избежание гниения остатков пищи в ней;
  • снять воронку и поместить ее в специальную емкость с дезинфицирующим раствором;
  • наложить на конец резиновой трубки стерильную салфетку и зажим, который следует зафиксировать петлей из бинта, чтобы трубка не вышла из стомы.

 

При желудочной фистуле в первый день после операции пищу вводят небольшими дозами, по 150-200 мл на прием, но часто 5-6 раз в день. Перед введением, пищу подогревают до 37-40°С. На третий и последующие дни количество пищи увеличивают до 300-500 мл, но вводят ее реже, 3-4 раза в день. Через воронку можно вливают любые измельченные пищевые вещества, разведенные жидкостью. Больные могут сами пережевывать пищу, собирать ее в кружку и отдавать сестре для последующего введения ее через гастростому. В таком случае пережеванная больным пища должна разводиться необходимым количеством жидкости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: