Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО»
Институт истории и международных отношений
УТВЕРЖДАЮ
Директор института
______________________Т.В. Черевичко
"__" __________________20____ г.
Программа учебной практики
Ознакомительная практика
Направление подготовки бакалавриата
43.03.01 Сервис
Профиль подготовки бакалавриата
«Бизнес-процессы на предприятиях сервиса»
Квалификация (степень) выпускника
Бакалавр
Форма обучения
Заочная
Саратов,
2019
Статус | ФИО | Подпись | Дата |
Преподаватель-разработчик | Каменева С. Е. | ||
Председатель НМС | Гладышев А. В. | ||
Заведующий кафедрой | Черевичко Т. В. | ||
Специалист Учебного управления/отдела аспирантуры |
Цели учебной ознакомительной практики
Целями учебнойознакомительной практики являются получение первичных профессиональных умений и навыков и направленные на закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося и приобретение им практических навыков и компетенций в сфере профессиональной деятельности. Кроме этого закрепление знаний, полученных студентами в процессе обучения в высшем учебном заведении на основе глубокого изучения сферы обслуживания, где студенты проходят практику, а также для овладения производственными навыками и современными системами коммуникации на предприятии.
Тип (форма) учебной ознакомительной практики и способ ее проведения
В соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 43.03.01 Сервис Блок 2. «Практика» учебного плана основной образовательной программы является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Учебная ознакомительная практика проводится в следующей форме: практика по получению первичных профессиональных умений и навыков. Способы проведения учебной ознакомительной практики: стационарная практика. Учебная практика является учебной ознакомительной практикой, осуществляемой на предприятиях сферы сервиса.
Место учебной ознакомительной практики в структуре ООП
Учебная ознакомительная практика относится к обязательной части блока 2 «Практики» «Б2.О.01(У)» и осуществляется во вторую сессию.
Данная практика связана с обязательным владением понятиями таких дисциплин как «Основы сервиса», «Сервисная деятельность», «Документационное обеспечение в сервисе», знанием компьютерных программ (дисциплины «Информатика», «Информационные технологии в сервисе»).
Для прохождения практики учащийся должен обладать знанием теоретических основ деятельности предприятия сервиса, владеть основными профессиональными понятиями сферы сервиса, владеть основными знаниями по информационным технологиям в сфере сервисе.
Результаты обучения по практике
Код и наименование компетенции | Код и наименование индикатора (индикаторов) достижения компетенции | Результаты обучения |
УК-4 «Способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и ино-странном (-ых) языке (ах)» | 1.1_Б.УК-4. Выбирает на государственном и иностранном (-ых) языках коммуникативно приемлемые стиль делового общения, вербальные и невер-бальные средства взаимодействия с партнерами. 2.1_Б.УК-4. Использует информационно-коммуникационные технологии при поиске необходимой информации в процессе решения стандартных коммуникативных задач на государственном и иностранном (-ых) языках. 3.1_Б.УК-4. Ведет деловую переписку, учитывая особенности стилистики официальных и неофи-циальных писем, социокультурные различия в формате корреспонденции на государственном и иностранном (-ых) языках. 4.1_ Б.УК-4. Умеет коммуникативно и культурно приемлемо вести устные деловые разговоры на государственном и иностранном (-ых) языках. 5.1_Б.УК-4. Демонстрирует умение выполнять перевод академических текстов с иностранного (-ых) языка (-ов) на государственный язык. | Знать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия населения региона; основные требования информационной безопасности, источники информации по объекту сервиса, информационную и библиографическую культуру, информационно-коммуникационные технологии в сфере сервиса; структуру сервисного процесса, виды ресурсов и средств сервисного процесса; современные подходы к организации сервисной деятельности на основе отечественной и зарубежной практики. Уметь работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия; организовывать самообразование и самоорганизацию, решать стандартные задачи профессиональной деятельности; организовывать процесс сервиса, в том числе посредством поиска ресурсов и средств; уметь использовать отечественный и зарубежный опыт в сфере сервиса. Владеть профессионально-практическими умениями и навыками в организации сервисного процесса. |
УК-6 «Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни» | 1.1_Б.УК-6. Применяет знание о своих ресурсах и их пределах (личностных, ситуативных, времен-ных и т.д.) для успешного выполнения порученной работы. 2.1_Б.УК-6. Понимает важность планирования перспективных целей деятельности с учетом условий, средств, личностных возможностей, этапов карьерного роста, временной перспективы развития деятельности и требований рынка труда. 3.1_Б.УК-6. Реализует намеченные цели деятельности с учетом условий, средств, личностных воз-можностей, этапов карьерного роста, временной перспективы развития деятельности и требований рынка труда. 4.1_Б.УК-6. Критически оценивает эффективность использования времени и других ресурсов при решении поставленных задач, а также относительно полученного результата. 5.1_Б.УК-6. Демонстрирует интерес к учебе и использует предоставляемые возможности для при-обретения новых знаний и навыков. | |
УК-7 «Способен поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полно-ценной социальной и профессиональной деятельности» | 1.1_Б.УК-7. Поддерживает должный уровень физической подготовленности для обеспечения пол-ноценной социальной и профессиональной дея-тельности и соблюдает нормы здорового образа жизни. 2.1_Б.УК-7. Использует основы физической культуры для осознанного выбора здоровьесберегающих технологий с учетом внутренних и внешних условий реализации конкретной профессиональной деятельности. |
|
УК-8 «Способен создавать и поддерживать без-опасные условия жизнедеятельности, в том числе при воз-никновении чрезвы-чайных ситуаций» | 1.1_Б.УК-8. Обеспечивает безопасные и/или ком-фортные условия труда на рабочем месте. 2.1_Б.УК-8. Выявляет и устраняет проблемы, связанные с нарушениями техники безопасности на рабочем месте. 3.1_Б.УК-8. Осуществляет действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного происхождения) на рабочем месте. 4.1_Б.УК-8. Принимает участие в спасательных и неотложных аварийно-восстановительных мероприятиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. | |
ОПК-1. «Способен при-менять технологиче-ские новации и совре-менное программное обеспечение в сфере сервиса» | ОПК-1.1. Определяет потребность в технологических новациях и информационном обеспечении в сфере сервиса ОПК-1.2. Осуществляет поиск и внедрение технологических новаций и современных программных продуктов в профессиональную сервисную деятельность ОПК-1.3. Знает и умеет использовать основные программные продукты для сферы сервиса. | |
ОПК-2. Способен осуществлять основные функции управления сервисной деятельностью | ОПК-2.1. Определяет цели и задачи управления структурными подразделениями предприятий сферы сервиса ОПК-2.2. Использует основные методы и приемы планирования, организации, мотивации и координации деятельности предприятий (подразделений) предприятий сферы сер-виса ОПК-2.3.Осуществляет контроль деятельности предприятий (подразделений) сферы сервиса. |
|
ОПК-3. Способен обес-печивать требуемое ка-чество процессов ока-зания услуг в избран-ной сфере профессиональной деятельности | ОПК-3.1.Организует оценку качества оказания услуг с учетом мнения потребителей и за-интересованных сторон ОПК-3.2.Внедряет основные положения системы менеджмента качества в соответствии со стандартами ИСО 9000 ОПК-3.3.Обеспечивает оказание услуг в соответствии с заявленным качеством | |
ПК-4 способность к диверсификации сервисной деятельности с учетом основных социально-психологических особенностей по-требителей услуг | ПК-4.1.Оценивает эффективность дея-тельности структурных подразделений предприятия сервиса ПК-4.2.Управляет лояльностью потре-бителей сервисных организаций ПК-4.3.Реализует сервисные процессы с учетом маркетинговой среды предприятия |