Правила витаминной безопасности

Витамин В3, ниацин, никотиновая кислота или витамин РР

В переводе с английского – «предупреждающий пеллагру». Обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

 

Пантотеновая кислота

Обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, выработку половых гормонов. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

 

Витамин В6, пиридоксин

Обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

 

Витамин В12, кобаламин

Обеспечивает нормальный процесс кроветворения и работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

 

Фолиевая кислота

Очень важна при беременности – обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот (прежде всего, ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза. Содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

 

Биотин

Обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

 

 

Витамин А благотворно влияет на состояние организма, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витамина А вызывает болезни глаз, например «куриную слепоту», при которой человек утрачивает зрение в сумерках

Витамин А модулирует образование антител, синтез различных цитокинов (регулирующих активность Т- и В-лимфоцитов, стимулирующих функцию фагоцитов). Известно, что при дефиците витамина А возникает повышенная чувствительность к инфекциям. В последнее время появились данные о том, что витамин А регулирует и дифференцировку, передвижение иммунокомпетентных клеток. Присутствие витамина А необходимо для правильного иммунопоэза. Также распознавание антигенов – невозможно без витамина А. Наиболее богаты витамином А печень (говяжья и не только), сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир. В зелени, овощах и фруктах имеется каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, шпинате, салате, крапиве, щавеле, абрикосах, зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин Д предохраняет от заболевания рахитом, регулирует обмен кальция и фосфора в костной ткани и поэтому весьма полезен детям. Витамин D усиливает реакции клеточного иммунитета, участвует в координации иммунного ответа, необходим для противотуберкулезного иммунного ответа, стимулирует врожденный иммунитет. Дефицит витамина D способствует аутоиммунной патологии суставов. Витамин Д содержится преимущественно в молоке, яйцах, сливочном масле, печени, икре и рыбьем жире.

Совсем недавно, учёные из Фонда клиники королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии провели исследование и обнаружили значительную взаимосвязь между уровнем витамина D и числом случаев заболевания и смертности от COVID-19. В рамках исследования сравнивали среднее содержание витамина D в организме людей из 20 европейских стран. Эти показатели сравнили со статистикой заражения COVID-19 и смертности от заболевания. В итоге наблюдение показало, смертность от COVID-19 была выше в тех странах, где распространен дефицит витамина D. Также ряд исследований был проведен в Индонезии, на Филиппинах, были проанализированы истории болезни ряда пациентов, где также наблюдалась корреляция между дефицитом витамина D и большей вероятностью летального исхода при COVID-19.

Витамин Е особенно полезен при нервных заболеваниях, малокровии, позволяет нам сохранить красивый и молодой внешний вид, улучшает состояние кожи. Витамин Е стимулирует синтез антител, продукцию интерлейкина-2, усиливает функцию фагоцитов, снижает выраженность аутоиммунной и аллергической реакций. Также витамин Е повышает резистентность к вирусу гриппа. В большом количестве его содержат петрушка, красный перец, шпинат, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, тыква, ягоды. Наиболее богаты им растительные жиры.

Витамин К (викасол) способствует свертываемости крови. Имеется он в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях), а также крапиве, шпинате, моркови, незрелых помидорах, свиной печенке и др.

Мы все знаем, что овощи, фрукты и соки должны быть частью нашего рациона. Но не всегда понимаем, что это не только полезные рекомендации, а жизненно важные принципы, которым надо следовать ежедневно. Потребление достаточного количества овощей, фруктов и соков защищает организм человека от старения и болезней. Кроме того, витамины и минералы из натуральных продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из фармакологических препаратов. Поэтому самый надежный и безопасный способ витаминотерапии – употреблять экологически чистые натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Правила витаминной безопасности

Алиментарными заболеваниями называются первичные болезни недостаточного и избыточного питания, Возникающий по разным причинам дефицит в организме витаминов вызывает патологическое состояние – витаминную недостаточность. Различают две степени такой недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Под авитаминозом понимают состояние глубокого дефицита того или иного витамина с характерной клинической картиной его недостаточности. Для гиповитаминозов характерен умеренный дефицит со стертыми неспецифическими проявлениями. Биохимические тесты выявляют дефицит витамина. Более часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток сразу нескольких витаминов.

Зачастую, мы не отдаем себе отчета в том, что низкая работоспособность, частые простуды, реакция на погоду, подавленное настроение могут быть признаками нехватки витаминов. Однако гиповитаминозы могут длиться годами, не проявляя себя такими яркими симптомами, как авитаминозы, однако ущерб здоровью они наносят не меньший.

Следствием хронического гиповитаминоза у детей может стать отставание от сверстников в физическом и умственном развитии. Особенно негативно недостаток витаминов сказывается на формировании женского организма - он может стать причиной сбоев менструального цикла, проблем с зачатием и вынашиванием беременности.

Недостаточное потребление витаминов вредит и взрослому, уже сформировавшемуся организму. Снижается активность иммунной системы, человек чаще заболевает респираторными и желудочно-кишечными инфекциями.

Дважды в год – ранней весной и поздней осенью – проводите витаминопрофилактику, в течение 1-2 месяцев принимайте витаминный комплекс, рекомендованный вам лечащим врачом.

 

На заметку

Витамин  Роль Содержится Гиповитаминоз
А- ретинол, каротин Обеспечивает процесс роста и размножения, функционирование кожного эпителия и костной ткани, поддержание иммунологического статуса, восприятие света сетчаткой глаза. В виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень - особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной пище (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, шиповник, облепиха, черешня).   «Куриная сле-пота»
 В1 – тиамин (кофермент – тиаминпирофосфат) Входит в состав комплексов, которые участвуют в декарбоксилировании пирувата и 2оксоглутарата (цтк, роль в энергетическом обмене). Участие в реакциях пентозофосфатного пути. В продуктах растительного происхождения (хлеб, яблоки, бобовые..) Болезнь бери-бери (полиневриты) Нарушение секреторной и моторной ф-ции ЖКТ, нарушение ССС, псих. расстройства
 В2 – рибофлавин (кофермент – ФМН или ФАД) Участие в цтк, дыхательной цепи, входят в состав МАО  Семена злаков, яйца, молоко, овощи Задержка роста и развития. Стоматит, глоссит, трещины в углах рта, конъюнктивиты
 В3 (РР, никотиновая кислота) (кофермент – НАД, НАДФ НАД – кофермент в реакциях гликолиза, ЦТК, дых. Цепи НАДФН – кофермент в реакциях синтеза жирных кислот, холестерола, дезоксирибонуклеоти-дов, распада Hb + обезвреживание АФК. Рис, хлеб, картофель, мясо, печень. Синтезируется из триптофана Пеллагра – правило 3 «ДД»: 1)дерматиты 2)диарея 3)деменция
 Пантотеновая кислота В5 (коферменты- коэнзим А и 4-фосфопантотеин) Участие в реакциях обмена липидов, кетоновых тел, синтеза стероидных гормонов, гема, АХ.!! 4-фосфопантотеин входи в состав мультиферментного комплекса, который обеспечивает синтез жирных кислот. Яйца, печень, рыба, молоко, пшеница Дерматиты, выпадение волос, поражение слизистых, невриты, параличи. Нарушение обмена липидов.
 В6 – пиридоксин (коферменты – пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) Участие в реакциях трансаминирования, дезаминирования и декарбоксилирования АК -серина, треонина, триптофана (АЛТ,АСТ) Яйца, печень, молоко Дерматиты, поражение ЦНС!!! нарушение образования основного тормозного нейромедиаторы – ГАМК (в р-ции декарбоксилирован ия глутаминовой кислоты) 
 Витамин Н – биотин (кофермент – биоцитин) Активация бикарбонатиона и его перенос на другие молекулы (синтез жирных кислот, пуриновых нуклеотидов, глюконеогенез) Печень, почки, яйца Возникает при употреблении большого количества сырого яичного белка, в котором содержится гликопротеин авидин. Авидин препятствует всасыванию биотина. => дерматит, сонливость, депрессия
В9 – фолиевая кислота (кофермент – ТГФК)  Перенос одноуглеродных групп, за искл. СО2 (синтез нуклеотидов, обмен метионина, цистеина, глицина) Печень, почки, мясо. В небольших количествах синтезируется микрофлорой. Макроцитарная анемия, лейкопения
В12 – кобаламин (коферменты – метилкобаламин и дезосиаденозилкобалам ин)   Для всасывания необходим внутренний фактор Касла, который вырабатывается париетальными клетками желудка под действием HCl Метилкобаламин – участие в реакциях трансметилироваия (превращении гомоцистеина в метионин)!!! Донор метильной группы для образования метилеобаламина – ТГФК, поэтому метаболизм В9 и В12 тесно взаимосвязан!!! Дезоксиаденозилкобалам ин участвует в обмене жирных кислот Мясо, печень, рыба, молоко Злокачествен-ная мароцитарная, мегалобластическая анемия (рак крови)
9) Витамин С Является кофактором в реакции гидроксилирования остатков пролина и лизина при созревании коллагена. Антиоксидант. Активирует фермент гексокиназу – «ловушка глюкозы» Фрукты, овощи, зелень Цинга (кровоточивость десен, расшатывание зубов, поражение капилляров, мелкие кровоизлияния), анемия. У детей – поражение костей (разрастание и минерализация хряща, искривление длинных трубчатых костей) – болезнь Меллера Барлоу.

 

 

Список литературы

1. Анциферова О.А. и Гудков А.Б. «Значение витаминов в жизнедеятельности человека. Профилактика гипо-, авитаминозных и гиперавитаминозных состояний».-2008;

2. Мари Р. И соавт. «Биохимия человека».-2004;

3. Митянина Л.С. И соавт. «Витамины и витаминоподобные препараты».-2011.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: