Ягоды, зелень и дикие травы

 

Ягоды клюквы, свежие и перерабо­танные, улучшают работу кишечника и желудка. Ее рекомендуют во время беременности при отеках, варикозном расширении вен, повышенном давле­нии и просто как поливитаминное сред­ство, особенно в начале беременности. Рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовом периоде, особенно ес­ли есть осложнения. Ягоды клюквы обла­дают сильным противомикробным дей­ствием, ускоряют заживление ран и по­верхностных ожогов.

Листья и плоды брусники обла­дают антисептическим, вяжущим и мочегонным свойством. Имеют­ся данные, что экстракт ягод брусни­ки понижает уровень сахара в кро­ви. Брусничный морс оказывает лег­кое слабительное действие, а отвар из листьев применяют при поносах в качестве вяжущего средства.

Ягоды черники содержат дубиль­ные вещества, органические кисло­ты, флавоноиды, гликозиды. В чернике есть одно из редчайших органических соединений — янтарная кислота. Вы­сказывают мнение об огромной роли этой кислоты в сохранении эластично­сти кровеносных сосудов. Ягоды улуч­шают остроту зрения.

 

Ягоды голубики в основном могут употребляться в тех же случаях, что и черника. По богатству витамина С голубика превосходит чернику.

Земляника содержит полезные органические кислоты, соли желе­за, эфиры салициловой кислоты. Употребляется в качестве обще­укрепляющего средства, облада­ет мочегонным действием, приме­няется при малокровии, заболева­ниях почек, повышенном давлении, расстройствах кишечника. Отвар из корней употребляют при лечении геморроя (в виде примочек). Чай из листьев земляники и липового цвета назначают при простудах.

Плоды лесной малины содер­жат органические кислоты (в том числе салициловую и муравьи­ную), каротин, витамин С, флаво­ноиды. Малину применяют в каче­стве жаропонижающего и пото­гонного средства, она обладает мочегонным и слабым отхарки­вающим действием, благоприят­но воздействует на работу все­го желудочно-кишечного тракта. Малина содержит фитостерины, обладающие противосклеротическим действием.

 

Ягоды облепихи употребляются в качестве общеукрепляющего,  и противосклеротического средства. Масло облепиховое ши­роко используется в косметике при уходе за кожей, при ожогах. Масло обладает ранозаживляющим, про­тивовоспалительным, болеутоляю­щим, противосклеротическим дей­ствием.

Плоды черной смородины бога­ты аскорбиновой кислотой, содер­жат каротин, флавоноиды. Соки из смородины применяются в каче­стве поливитаминного и общеукре­пляющего средства, как освежаю­щее при простуде, для восстанов­ления после родов.

 

Плоды шиповника — поливита­минное и общеукрепляющее сред­ство, применяется при малокро­вии, упадке сил, гипертонии, ате­росклерозе. Содержат каротин, витамины К, Е, С, В, биофлавоноиды. Перед приготовлением настоя из шиповника сухие плоды измель­чают на кофемолке и настаива­ют в термосе (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

Плоды крыжовника содержат витамина С больше, чем лимон, а также ви­тамины В, PP. В ворсистом покрове крыжовника много основных мине­ральных веществ, особенно калия, фосфора, кальция, железа, натрия. Крыжовник обладает мочегонным и слабительным свойством.

 

МЯСО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

 

Для женщин ожидающих малыша мясо должно быть лишь дополнением к основному рациону, а никак не наоборот. Беременным достаточно всего ста граммов этого продукта в сутки чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Остальную часть белков лучше брать из других источников. Наиболее полезным считается диетическое мясо кролика, нежирной птицы, а также молодая телятина или свинина. Отличным гарниром к мясу могут стать свежие овощи, они не только добавят вкусовых качеств, улучшат пищеварение, но и нейтрализуют вредные вещества, имеющиеся в этом продукте. К концу беременности количество употребляемого мяса нужно сократить. Кроме того, особого внимания заслуживает и процесс его приготовления, мясо рекомендуется хорошо проваривать или прожаривать. Необходимо хранить мясо исключительно в холодильнике, а также мыть руки до и после контакта с мясными продуктами.

Рецепт: Вкусная запеканка с фаршем и брокколи

Ингредиенты: 500 г фарша, 300 г брокколи (свежей или замороженной), 2 яйца, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 100 мл сливок жирностью 20%, 100 г тертого сыра, соль и черный молотый перец.

Приготовление. В фарш добавить яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо вымесить и выложить в форму для запекания. Разровнять. Поверх фарша разложить брокколи. В миске взбить яйцо, добавить немного соли, влить сливки, перемешать. Аккуратно вылить смесь поверх брокколи. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить в течение 50—60 минут.

 

МАСЛО ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Самым полезным маслом для беременных женщин является оливковое масло. Его заслуженно называют жидким золотом, из-за уникальных способностей профилактики разных заболеваний. Этот продукт оказывает благотворное действие в процессе формирования нервной системы малыша. Также масло позволяет предотвратить токсикоз второй половины беременности, успешно борется с запорами, укрепляет иммунитет. Оливковое масло может стать отличным средством для профилактики растяжек и послеродовой депрессии.

Масло из семян подсолнечника насыщает организм витаминами А, Е, Д, К, улучшает эластичность и внешний вид кожи, нормализует обмен веществ, является хорошим помощником в борьбе с ломкостью и выпадением волос.Беременным необходимо и сливочное масло. Его можно добавлять повсюду, в общем количестве 5—7 чайных ложек в день. А вот злоупотреблять этим продуктом не стоит, оно достаточно калорийное и может привести к излишнему набору веса.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: