Рецепт: Цуккини, фаршированные рисом и брынзой

Ингредиенты: 3 небольших кабачка, 200 г брынзы, 50 г риса, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки оливкового масла, горсть листьев мяты, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть и измельчить ее. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Добавить мякоть кабачков, тушить 5 минут. Рис заранее отварить. Смешать рис с кабачковой мякотью, яйцом, раскрошенной брынзой, пропущенным через давилку чесноком, нарезанной мятой. Начинку при желании поперчить и, если брынза не очень соленая, посолить. Заполнить кабачковые лодочки начинкой и переложить в форму для запекания. Закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10—15 минут. Подавать фаршированные цуккини можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Совет. Вместо мяты можно взять петрушку или укроп. Брынзу можно заменить сулугуни или фетой.

Будущим мамам необходимо регулярно (несколько раз в неделю) есть мясо и рыбу. Хорошо варить мясные и рыбные супы, а также готовить мясо или рыбу на пару. Каждый день или через день беременным нужно есть яйца, и желательно — свежие. Из яиц можно готовить полезные омлеты. Не обойтись без яиц и в приготовлении вкусных запеканок.

Фрукты и овощи служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Они особенно полезны во время беременности, являются поливитаминными продуктами, благо­приятно воздействуют на кожу.

Питание — это одна из ниточек, связыва­ющих нас с природой. Поэтому старайтесь при выборе продуктов питания учитывать се­зон (время года). Так, в летнее время года рекомендуется, чтобы в рационе преоблада­ли фрукты и зелень, овощи, орехи, зернобо­бовые. В зимнее время года 40 % рациона должны составлять фрукты, овощи, сухофрукты, сушеная зелень, мед и 60 % — другие про­дукты питания. Пропорция пищи должна ме­няться в зависимости от времени года, это помогает организму приспособиться к из­менениям в природе: смене давления, влаж­ности воздуха, продолжительности светово­го дня.

Картофель занимает особое место в питании. Однако необхо­димо помнить, что по периодам го­да очень сильно меняются энер­гетическая ценность картофеля и содержание в нем полезных ве­ществ. Так, молодой картофель бо­гат витамином С, в старом карто­феле витамина С почти нет, зато очень много крахмала. При приго­товлении блюд из картофеля учи­тывайте, что витамин С накапли­вается в основном под кожурой и лучше сохраняется в печеном картофеле.

Свекла очень полезна бере­менным женщинам, так как явля­ется великолепным питанием для красных кровяных шариков, в ней содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Свекла по­лезна и при высоком давлении, является хорошим средством для улучшения работы печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле. Разбавленный сок све­клы оказывает жаропонижающее действие.

Морковь является необходимым продуктом во время беременно­сти. Она хорошо влияет на пище­варение, обладает легким бак­терицидным действием, улучша­ет зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обо­гащает питательными веществами молоко во время кормления гру­дью. Рекомендуемая дневная до­за для беременной женщины — 2 морковки в день. Есть ее полезно с маслом, сметаной, со сливками.

Капусту всех сортов рекоменду­ется употреблять на протяжении всей беременности, как в свежем, так и в тушеном, вареном и дру­гом виде. Капуста улучшает рабо­ту кишечника, оказывает противо­воспалительное действие; богата

кальцием, калием, магнием, фос­фором, витаминами С, U.

Огурцы. В огурцах сравнительно ма­ло витаминов и микроэлементов. Их диетическое значение для бе­ременной женщины заключается в основном в освежающем воз­действии на организм, огурцы об­ладают ярко выраженным мочегон­ным действием. От огурцов следу­ет отказаться во время кормления грудью, так как у малыша может расстроиться стул.

Перец сладкий - содержит много витаминаС, каротина, рутина, це­нен он и минеральными вещества­ми, главным образом кальцием, фосфором и железом.

 

Помидоры стоят на особом ме­сте в питании из-за высокого со­держания кислот, главным обра­зом яблочной и лимонной. Они по­ложительно влияют на образова­ние крови, улучшают обменные процессы в организме.

Тыква — один из самых полезных овощей во время беременности. Активно нормализует пищеваре­ние, улучшает работу кишечника, способствует выведению излиш­ней жидкости из организма. Тыква богата витаминами и минеральны­ми веществами.

Кабачки богаты витамином С. каротином и углеводами, микро­элементами (медью, калием).  Являются легкоусвояемым продук­том, помогают разнообразить ме­ню для беременной женщины.

Баклажаны — богатый источ­ник калия, способны нормализо­вать обменные процессы в организ­ме, однако для беременной женщины эта пища может быть довольно острой, Не налегайте на баклажаны.

Помните, что горькие на вкус баклажаны для еды непригодны, а поджаренные — плохо перевариваемый продукт. Баклажаны лучше всего тушить или запекать.

Редька, редис

Эти овощи относятся к категории пряных овощей, они богаты калием, железом натрием, Яблоки очень полезны во время бе­ременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоту, дубильные веще­ства, микроэлементы, пектиновые ве­щества. В семенах яблок очень много йода. Говорят; если съедать 5—6 яблоч­ных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена.

Груши очень богаты минераль­ными веществами. Витаминов в груше относительно мало. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие со­рта груш, в которых мало дубиль­ных веществ. Они содержат много клетчатки и пектиновых соедине­ний, улучшают пищеварение и ра­боту кишечника в целом.

 

Много витамина А содержат абрикосы,Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки. Ис­точником витамина С являются яблоки, апельсины, арбузы, ли­моны, грейпфруты, клубника, клюква, брусника, смородина, вишня, облепиха...

Арбузы и дыни нужно есть отдельно от другой пищи. Арбузы — незаменимое мочегонное средство. Клетчатка арбузов усили­вает перистальтику и ускоряет выде­ление избытка холестерина; арбу­зы содержат фолиевую кислоту. Ды­ня оказывает легкое успокаивающее действие на нервную систему. Од­нако не следует, есть слишком боль­шие порции дыни, это может вы­звать понос.

Издавна виноград считает­ся целебным при лечении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваивается, благо­творно влияет на кроветворение, полезен при заболевании верх­них дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приема­ми пищи, но не ранее, чем через 2—3 часа после еды, иначе за­трудняется пищеварение и обра­зуются газы.

Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противо­воспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо со­четается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности.

Питательная ценность плодов сливы во многом зависит от сорта. Они обла­дают мочегонным и легким слаби­тельным действием, усиливают пе­ристальтику кишечника, улучшают пи­щеварение. Очень полезны во времябеременности при запорах, гиперто­нии, почечной недостаточности.

Цитрусовые фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимо­ны содержат большое количество калия, самое большое количе­ство цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При беременности следу­ет употреблять не более 2—3 долек в сутки.

 

СУХОФРУКТЫ

В сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов, они богаты калием, органическими кислота­ми, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Курага, урюк содержат большое количество ка­лия, органических кислот, витаминов, фосфора, кальция, железа. Инжир (винная ягода, фига, смоква) поле­зен при заболевании сердечно-сосудистой системы, аритмии, бронхиальной астме, склонности к тромбо­зам. Инжир является легким мочегонным, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. При простуде, сухом кашле инжир употребляют с молоком или со сливками. Изюм (кишмиш) очень богат кали­ем. Изюм полезен при кашле, бронхите, укрепляет сердце, нервную систему и даже «подавляет гнев». Свой­ства изюма значительно отличаются от свойствсвежего винограда. Финики сни­мают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие, «порождают хоро­шую кровь».

СОКИ

На протяжении всей беременности, особенно в первой ее трети, полезны фруктовые соки, желатель­но свежеприготовленные. Соки рекомендуется разводить пополам с водой или жидким отваром овса, гер­кулеса или пшеницы. Считается, что разбавленные соки лучше усваиваются организмом, при этом умень­шается нагрузка на органы, выделяющие ферменты для переваривания сока, например на поджелудочную железу.

Пейте соки медленно, небольшими глотками, чтобы часть их начала усваиваться уже в ротовой полости. Концентрированные и очень кислые соки не следует пить при склонности к желудочно-кишечным заболеваниям.

Во время беременности полезны такие соки: яблочный, тыквенный, морковный, разведенный све­кольный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, виноградный, абрикосовый, сливовый, перси­ковый, сок шиповника (настой).

Сок свеклы

Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для состава крови вооб­ще. Сок свеклы повышает гемоглобин крови, улучшает общую картину крови. Женщинам во вре­мя беременности рекомендуется сок свеклы в смеси с морковным (1 часть свекольного и 3 части морковного сока) по 50—100 г в день. При употреблении в больших количествах (более 200 г неразбавленного сока) свекольный сок может вызвать очистительную реакцию.

Сок моркови

Очень богат витамином А. Улучшает пищеварение, работу почек, повышает сопротивляе­мость организма к инфекциям, укрепляет нервную систему, поддерживает работу гормональ­ной системы и не знает себе равных для повышения энергии и сил. Морковный сок улучшает состояние кожи, полезен при зуде, сухой коже.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: