Уход за молочными железами

 

Вам предстоит кормить малыша грудью. Молочные железы специально не нужно к этому готовить. Каждая женщина способна выкормить своего малыша грудью, поговорите об этом со своей акушеркой или врачом. Настройтесь кормить грудью столько, сколько потребуется вашему малышу, грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет.

 

СТРИЖКА И ОКРАШИВАНИЕ ВОЛОС

Во время беременности желательно исключить применение косметики для волос и окрашивающих средств, особенно в период до 14 нед. Если Вы желаете, то можно пользоваться натуральными красителями — хной и басмой.

 

ИНТЕРНЕТ И БЕРЕМЕННОСТЬ

В современном мире интернет-магазины завоевывают все большее число приверженцев. Особенно при беременности, и после, при уходе за малышом до года, покупки «на дому» имеют множество преимуществ перед традиционным, зачастую утомительным, методом совершения покупок, сопряженным с необходимостью пребывать в местах большой скученности людей, возможных вирусов и помещениях с сухим кондиционированным воздухом.

 

Особенно удобно в сети пользоваться услугами интернет-аптек и приобретать специализированные товары, рекомендованные вашим врачом или другим компетентным в своей области лицом, так как такие товары не затрагивает задача выбора. Обращайте внимание на бонусные программы и акции, часто именно они позволяют существенно сэкономить.

 

Разумеется, некоторые товары, например, продукты, вам может быть удобнее приобретать традиционным способом. Помните, что беременность – это ответственность за здоровье и благополучие не только вас, но и вашего будущего ребенка. Если вам лучше не выходить на улицу или по каким-либо причинам это не удобно, не стесняйтесь обращаться к вашим родным и близким за помощью обеспечить вас всем необходимым.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

В период закладки органов Вашего ребёнка (до 14 нед) необходимо стремиться к воздержанию от употребления любых лекарственных средств, за исключением фолиевой кислоты в дозе не менее 4 мг/сутки до 12 недель, калия йодида (200 мг/сутки), чтобы предупредить аномалии развития нервной трубки и врождённый кретинизм. Приём этих препаратов необходимо начать как можно раньше, в идеале — с того момента, как принято решение о зачатии, в другом случае — с момента установления факта беременности. При обращении за медицинской помощью Вам следует уведомить медицинского работника или врача любой специальности о вероятности или наличии беременности, особенно в ранние сроки. Если Вы страдаете хроническими заболеваниями, необходимо вместе с лечащим врачом так подготовиться к беременности, чтобы иметь возможность снизить приём препаратов в ранние сроки до минимума или временно отказаться от них. Необходимость приёма лекарственных средств в период беременности определяется состоянием женщины, которое контролирует лечащий врач.

Вопрос о приёме витаминов, специально разработанных для беременных, в настоящее время остаётся открытым. Проведенные исследования не подтвердили пользу приёма поливитаминных комплексов во время беременности. Посоветуйтесь с врачом: если есть необходимость, он порекомендует те или иные препараты.

 

Добавление в рацион питания искусственных витаминов при беременности необходимо крайне редко. Только при крайне нерациональном питании, а также в регионах, где население голодает, применение витаминов оказалось эффективным.

Травы, травяные настойки и настои так же являются лекарствами, поэтому не должны приниматься без назначения врача. Безопасность подобных препаратов, как для будущего ребенка, так и для здоровья самой беременной женщины неизвестны.

.

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Беременность не требует особых изменений в рационе питания, при условии здорового питания в семье. Питание беременной основано на принципах рационального здорового питания. Беременность - наиболее благоприятное время, для ознакомления беременной и членов семьи с принципами здорового питания и закрепления пищевых привычек в дальнейшем.

 

Необходимо употреблять разнообразные пищевые продукты, большинство которых, продукты растительного, а не животного происхождения;

 

хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день;

 

есть несколько раз в день овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания;

 

контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности);

 

заменять животный жир на растительный;

 

заменять жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу и постное мясо;

 

употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира;(например: молоко с содержанием жира - 2,5%, а не 3,5% и более);

 

выбирать продукты с низким содержанием сахара и употреблять сахар умеренно, ограничивая количество сахара и сладких напитков;(не используйте заменители сахара, попробуйте заменить сахар молоком, сухофруктами);

 

избегать чрезмерного употребление соли, но ограничивать соль не нужно. С одной стороны, общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку –6 г в день, с другой – уровень потребления соли следует рассматривать как вопрос индивидуальных предпочтений.

 Желательно, особенно в йод-дефицитных регионах, употреблять йодированную соль;

 

Что касается продуктов, таких как чай, то слабо заваренный, отдайте предпочтение чаям с сушенными натуральными фруктами и ягодами, кофе слабо концентрированный - изредка.

 

Приготовление пищи должно обеспечивать её безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

Жидкости пейте -  6-8 стаканов вдень.

Последний прием пищи не позднее,  чем за 2-3 часа до сна, на ночь при желании можно выпить стакан кефира.

 

 Здоровое питание должно быть разнообразным и умеренным.

 

С пищей мы удовлетворяем потребности организма в энергии. Среднее потребление энергии небеременной женщиной 2000 ккал в день (нормы в Европе).

Для беременной рекомендуется увеличение на 200-300 ккал в день во 2 и 3 триместре (2-3 ломтя хлеба).

Среднее увеличение потребления энергии во время лактации (ВОЗ)– на 450-480 ккал в день (эквивалентно дополнительному потреблению 200 г хлеба в день).Синтез грудного молока обуславливает увеличение потребностей в энергии.Эффективность метаболизма в материнском организме во время лактации значительно улучшается по сравнению с беременностью.Запасы жировой ткани, накопленные во время беременности, используются для удовлетворения энергетических потребностей во время лактации.

Питание должно быть разнообразным и содержать в основном растительные продукты, т.к. эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты).Эти продукты низкокалорийные, содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки, которая играет важную роль в нормализации функции кишечника.

Пирамида рационального питания может стать основой и для составления рациона беременной. Он должен включать в себя все продукты из пищевой пирамиды, с учетом рекомендаций наблюдающего врача.

Продукты распределялись по «этажам» следующим образом(от основания к вершине):

 

1-й – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; хлебцы, сухарики. Продукты данной группы следует употреблять каждый день.

 

2-й – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).Соотношение овощей и фруктов 2:1.

 

3-й – Орехи, бобовые (1-3 порции).

 

4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день). Молоко и молочные продукты (1-2 порции).

 

5-й Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко).

 

Таким образом, главный принцип пищевой пирамиды заключался в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко.

Основной принцип питания беременной — умеренность в еде и разнообразие стола. Традиционный режим трехразового питания беременной женщине абсолютно не подходит. Оптимальный вариант – 5-6 приемов пищи меньшими порциями. В идеале беременной женщине,  необходимо избегать всех коммерческих фруктовых и овощных соков, лимонадов, колбасных изделий, продуктов, содержащих химикаты, консерванты и колоранты.

Лучше всего полностью исключить из «беременного» меню сладости и мучные изделия. Это связано с тем, что во время беременности изменяется процесс усвоения углеводов - они начинают усваиваться быстрее, поэтому содержание глюкозы в крови становится скачкообразным. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин как у мамы, так и у ребенка — это может привести к диабету беременных и излишнему весу малыша. У мамы диабет, скорее всего, пройдет сразу после родов, но есть небольшой процент случаев, когда он остается, либо в следующую беременность проявляется сильнее. И, конечно, диабет мамы и излишний вес ребенка могут не на шутку усложнить роды. Конечно, совсем исключать углеводы из рациона было бы неправильно. Надо просто заменить простые углеводы сложными. Идеальный вариант - включить в меню беременной на каждый день каши: они полезны для кишечника, содержат необходимые витамины и микроэлементы, медленно и надолго повышают уровень сахара в крови и в отличие от простых углеводов почти не способствуют ожирению.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: