1. Нормальная частота пульса (число ударов в минуту):
а) 60-80
б) 45-60
в) 80-100
г) 50-70
2. Кратковременная остановка дыхания:
а) брадипноэ
б) тахипноэ
в) апноэ
г) асфиксия
3. К свойствам пульса относятся все, кроме:
а) наполнения
б) напряжения
в) частоты
г) типа
4. При экспираторной одышке затруднен:
а) вдох
б) выдох
в) вдох и выдох
5. По наполнению пульс различают:
а) ритмичный, аритмичный
б) скорый, медленный
в) полный, пустой
г) твердый, мягкий
6. Учащение дыхания называется:
а) брадипноэ
б) тахипноэ
в) брадикардия
г) тахикардия
7. Дефицит пульса возникает при:
а) повышении АД
б) понижение АД
в) брадикардии
г) мерцательной аритмии
8. При значительной физической нагрузке возникает одышка:
а) смешанная
б) физиологическая
в) патологическая
г) инспираторная
9. У 40 летней женщины пульс при физической нагрузке 55 в минуту. Это можно назвать:
а) аритмией
б) брадикардией
в) нормой
г) тахикардией
10. Субъективное ощущение затруднения дыхания, сопровождающееся неприятным ощущением нехватки воздуха, это:
|
|
а) удушье
б) бронхиальная астма
в) диспноэ
г) сердечная астма
Тема: Организация питания в стационаре
1. Кто определяет необходимую диету и длительность ее применения?
а) диетическая медицинская сестра
б) палатная медицинская сестра
в) лечащий врач
г) буфетчица
2. Исключение из рациона продуктов, вызывающих усиление секреции пищеварительных желез и двигательной функции желудка и кишечника способствует их ________________ щажению.
а) механическому
б) химическому
в) физическому
г) термическому
3. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать _________ с момента ее приготовления.
а) 30 минут
б) 1 часа
в) 2 часов
г) 3 часов
4. Составление меню, контроль за качеством продуктов и их закладкой осуществляет:
а) диетическая медицинская сестра
б) палатная медицинская сестра
в) лечащий врач
г) буфетчица
5. Порционное требование составляется:
а) 2 раза в неделю
б) раз в неделю
в) ежедневно
г) при поступлении пациента
6. Какова должна быть температура холодных блюд?
а) 7-14ºС
б) 15-20ºС
в) 21-35ºС
г) 36-40ºС
7. Как часто дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) продуктов, хранящихся в холодильнике отделения?
а) 1 раз в месяц
б) 1 раз в неделю
в) ежедневно
г) 2 раза в день
8. Кто осуществляет раздачу пищи?
а) диетическая медицинская сестра
б) старшая медицинская сестра
в) санитарка
г) буфетчица
9. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» приказ №:
|
|
а) 330
б) 408
в) 170
г) 345
10. Перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более ______ часов.
а) 6
б) 5
в) 4-х
г) 2-х
Тема: Техника внутривенного капельного введения лекарственных препаратов
1. При проведении венепункции игла располагается срезом:
а) вверх
б) влево
в) вниз
г) не имеет значения
2. Перед внутривенным введением лекарственного препарата жгут накладывают:
а) на нижнюю треть плеча
б) на среднюю треть предплечья
в) не имеет значения
г) на среднюю треть плеча
3. Шарики и салфетки после использования подлежат:
а) утилизации
б) дезинфекции и утилизации
в) стерилизации
г) предстерилизационной очистке
4. Внутривенно капельно можно вводить:
а) 10,0-20,0 мл
б) 1,0-2,0 мл
в) от 100,0 мл до нескольких литров в сутки
г) 50,0-100,0 мл
5. После использования одноразовую капельную систему необходимо:
а) выбросить
б) провести полную предстерилизационную очистку
в) замочить в 3,0% растворе хлорамина
г) поместить на 60 минут в 0,4% раствор «Септодор-форте», разрезать на части, предварительно отрезав инъекционную иглу
6. Во время проведения инфузионной терапии дополнительно лекарственный препарат вводят:
а) непосредственно во флакон с инфузионным раствором
б) в короткую трубку системы
в) в узел для инъекций, предварительно остановив введение инфузионного раствора при помощи зажима
г) в длинную трубку системы
7. Какое осложнение может возникнуть при частых венепункциях одной и той же вены:
а) гематома
б) тромбофлебит
в) воздушная эмболия
г) инфильтрат
8. Прокол вены называется:
а) венепункция
б) венесекция
в) внутривенная инъекция
г) укол в вену
9. Скорость введения в вену сильнодействующих веществ:
а) 2 мл/мин
б) 1 мл/мин
в) 5 мл/мин
г) 10 мл/мин
10. Внутривенно струйно можно вводить:
а) не более 100 мл
б) не более 500 мл
в) не более 10 мл
г) не более 1 л
Тема: Технка проведения всех видов клизм. Применение газоотводной трубки
1. Положение пациента при постановке очистительной клизмы:
а) на правом боку
б) на левом боку
в) Симса
г) на животе
2. Количество воды для сифонной клизмы (в литрах):
а) 10-12
б) 5-6
в) 2-3
г) 1-1,5
3. После постановки лекарственной клизмы пациент должен находиться в постели (в часах):
а) 1
б) 2
в) 4
г) 6
4. Для постановки гипертонической клизмы необходимо приготовить:
а) 100 мл 2% раствора гидрокарбоната натрия
б) 100 мл 10% раствора хлорида натрия
в) 100 мл 5% раствора сульфата магния
г) 100 мл 0,9% раствора хлорида натрия
5. Для постановки очистительной клизмы используется:
а) зонд с воронкой
б) грушевидный баллон и газоотводная трубка
в) кружка Эсмарха с наконечником
г) шприц Жане и газоотводная трубка
6. Газоотводную трубку не оставляют в кишечнике надолго, потому что:
а) это причиняет дискомфорт пациенту
б) закончится лечебный эффект
в) могут образоваться пролежни стенки кишечника
г) трубка закупориться каловыми массами
7. Температура раствора, используемого при постановке послабляющей клизмы (в градусах С):
а) 12-20
б) 20-22
в) 37-38
г) 40-42
8. Необходимое количество растительного масла для постановки масляной клизмы (в мл):
а) 10
б) 100
в) 200
г) 1 000
9. Газоотводную трубку после использования необходимо:
а) прокипятить в 2% растворе гидрокарбоната натрия в течение 30 минут
б) обработать в автоклаве: при 120ºС 1,1 атм. 45 минут
в) обработать в автоклаве: при 110ºС 0,5 атм. 20 минут
г) замочить в 0,4% растворе «Септодор-форте» на 30 минут
10. После масляной клизмы опорожнение кишечника, как правило, наступает через (в часах):
а) 1-2
б) 4-6
в) 6-10
г) 10-12