Тема : Исследование пульса, дыхания

1. Нормальная частота пульса (число ударов в минуту):

а) 60-80

б) 45-60

в) 80-100

г) 50-70

 

2. Кратковременная остановка дыхания:

а) брадипноэ

б) тахипноэ

в) апноэ

г) асфиксия

 

3. К свойствам пульса относятся все, кроме:

а) наполнения

б) напряжения

в) частоты

г) типа

 

4. При экспираторной одышке затруднен:

а) вдох

б) выдох

в) вдох и выдох

 

5. По наполнению пульс различают:

а) ритмичный, аритмичный

б) скорый, медленный

в) полный, пустой

г) твердый, мягкий

 

6. Учащение дыхания называется:

а) брадипноэ

б) тахипноэ

в) брадикардия

г) тахикардия

 

7. Дефицит пульса возникает при:

а) повышении АД

б) понижение АД

в) брадикардии

г) мерцательной аритмии

 

8. При значительной физической нагрузке возникает одышка:

а) смешанная

б) физиологическая

в) патологическая

г) инспираторная

 

9. У 40 летней женщины пульс при физической нагрузке 55 в минуту. Это можно назвать:

а) аритмией

б) брадикардией

в) нормой

г) тахикардией

 

10. Субъективное ощущение затруднения дыхания, сопровождающееся неприятным ощущением нехватки воздуха, это:

а) удушье

б) бронхиальная астма

в) диспноэ

г) сердечная астма

 

Тема: Организация питания в стационаре

 

1. Кто определяет необходимую диету и длительность ее применения?

а) диетическая медицинская сестра

б) палатная медицинская сестра

в) лечащий врач

г) буфетчица

 

2. Исключение из рациона продуктов, вызывающих усиление секреции пищеварительных желез и двигательной функции желудка и кишечника способствует их ________________ щажению.

а) механическому

б) химическому

в) физическому

г) термическому

 

3. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать _________ с момента ее приготовления.

а) 30 минут

б) 1 часа

в) 2 часов

г) 3 часов

 

4. Составление меню, контроль за качеством продуктов и их закладкой осуществляет:

а) диетическая медицинская сестра

б) палатная медицинская сестра

в) лечащий врач

г) буфетчица

 

5. Порционное требование составляется:

а) 2 раза в неделю

б) раз в неделю

в) ежедневно

г) при поступлении пациента

 

6. Какова должна быть температура холодных блюд?

а) 7-14ºС

б) 15-20ºС

в) 21-35ºС

г) 36-40ºС

 

7. Как часто дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) продуктов, хранящихся в холодильнике отделения?

а) 1 раз в месяц

б) 1 раз в неделю

в) ежедневно

г) 2 раза в день

 

8. Кто осуществляет раздачу пищи?

а) диетическая медицинская сестра

б) старшая медицинская сестра

в) санитарка

г) буфетчица

 

9. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» приказ №:

а) 330

б) 408

в) 170

г) 345

 

10. Перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более ______ часов.

а) 6

б) 5

в) 4-х

г) 2-х

Тема: Техника внутривенного капельного введения лекарственных препаратов

 

1. При проведении венепункции игла располагается срезом:

а) вверх

б) влево

в) вниз

г) не имеет значения

 

2. Перед внутривенным введением лекарственного препарата жгут накладывают:

а) на нижнюю треть плеча

б) на среднюю треть предплечья

в) не имеет значения

г) на среднюю треть плеча

 

3. Шарики и салфетки после использования подлежат:

а) утилизации

б) дезинфекции и утилизации

в) стерилизации

г) предстерилизационной очистке

 

4. Внутривенно капельно можно вводить:

а) 10,0-20,0 мл

б) 1,0-2,0 мл

в) от 100,0 мл до нескольких литров в сутки

г) 50,0-100,0 мл

 

5. После использования одноразовую капельную систему необходимо:

а) выбросить

б) провести полную предстерилизационную очистку

в) замочить в 3,0% растворе хлорамина

г) поместить на 60 минут в 0,4% раствор «Септодор-форте», разрезать на части, предварительно отрезав инъекционную иглу

 

6. Во время проведения инфузионной терапии дополнительно лекарственный препарат вводят:

а) непосредственно во флакон с инфузионным раствором

б) в короткую трубку системы

в) в узел для инъекций, предварительно остановив введение инфузионного раствора при помощи зажима

г) в длинную трубку системы

 

7. Какое осложнение может возникнуть при частых венепункциях одной и той же вены:

а) гематома

б) тромбофлебит

в) воздушная эмболия

г) инфильтрат

 

8. Прокол вены называется:

а) венепункция

б) венесекция

в) внутривенная инъекция

г) укол в вену

 

9. Скорость введения в вену сильнодействующих веществ:

а) 2 мл/мин

б) 1 мл/мин

в) 5 мл/мин

г) 10 мл/мин

 

10. Внутривенно струйно можно вводить:

а) не более 100 мл

б) не более 500 мл

в) не более 10 мл

г) не более 1 л

 

Тема: Технка проведения всех видов клизм. Применение газоотводной трубки

 

1. Положение пациента при постановке очистительной клизмы:

а) на правом боку

б) на левом боку

в) Симса

г) на животе

 

2. Количество воды для сифонной клизмы (в литрах):

а) 10-12

б) 5-6

в) 2-3

г) 1-1,5

 

 

3. После постановки лекарственной клизмы пациент должен находиться в постели (в часах):

а) 1

б) 2

в) 4

г) 6

 

4. Для постановки гипертонической клизмы необходимо приготовить:

а) 100 мл 2% раствора гидрокарбоната натрия

б) 100 мл 10% раствора хлорида натрия

в) 100 мл 5% раствора сульфата магния

г) 100 мл 0,9% раствора хлорида натрия

 

5. Для постановки очистительной клизмы используется:

а) зонд с воронкой

б) грушевидный баллон и газоотводная трубка

в) кружка Эсмарха с наконечником

г) шприц Жане и газоотводная трубка

 

6. Газоотводную трубку не оставляют в кишечнике надолго, потому что:

а) это причиняет дискомфорт пациенту

б) закончится лечебный эффект

в) могут образоваться пролежни стенки кишечника

г) трубка закупориться каловыми массами

 

7. Температура раствора, используемого при постановке послабляющей клизмы (в градусах С):

а) 12-20

б) 20-22

в) 37-38

г) 40-42

 

8. Необходимое количество растительного масла для постановки масляной клизмы (в мл):

а) 10

б) 100

в) 200

г) 1 000

 

9. Газоотводную трубку после использования необходимо:

а) прокипятить в 2% растворе гидрокарбоната натрия в течение 30 минут

б) обработать в автоклаве: при 120ºС 1,1 атм. 45 минут

в) обработать в автоклаве: при 110ºС 0,5 атм. 20 минут

г) замочить в 0,4% растворе «Септодор-форте» на 30 минут

 

10. После масляной клизмы опорожнение кишечника, как правило, наступает через (в часах):

а) 1-2

б) 4-6

в) 6-10

г) 10-12


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: