Таблица 3. Ассортимент металлической посуды

Наименование Вместимость, см3/ порций Назначение Внешний вид
Икорница -/ 1…4 Для подачи зернистой икры, осетровой и лососевых пород рыб Состоит из основания (ёмкости для льда) и вставной розетки для икры
Кокотница 90…150/ - Для приготовления и подачи специальных горячих закусок, таких, как шампиньоны в сметане, жульен из птицы, крабы в соусе Имеет форму маленькой кастрюльки с длинной ручкой в виде ковшика
Кокильница 150/ - Для подачи горячих закусок из рыбы и морепродуктов Имеет форму раковины на ножке
Креманки 95…130/ 150…200 Для мороженого Бывают с высокими или низкими ножками
Порционная сковорода из мельхиора (кроншель) -/ 1 Для подачи некоторых горячих закусок и горячих сладких блюд Имеет высокие прямые бортики и витые ручки
Сковородки из нержавеющей стали -/ 1 Для подачи яичницы – глазуньи -
Сковородки из чугуна, покрытого эмалью -/ 1 Для подачи запеченных блюд из рыбы, мяса и овощей -
Тренога 500/- Для подачи ухи рыбацкой Имеет форму котелка с подставкой. В нижней части подставки углубление для спиртовки
Эскарго -/ 6-12 улиток Для подачи улиток Умеет углубление для раковин
Пашотница - Небольшая кастрюлька для подачи к бульону горячих, очищенных яиц, сваренных в мешочек -
Баранчики овальные 1-6 порций Для подачи горячих блюд из припущенной и отварной рыбы, из рыбы в соусе, возможна подача блюд из птицы и дичи -
Баранчики круглые 1-6 порций Для подачи припущенных и тушёных блюд из мяса в соусе, птицы и овощей (бефстроганов, голубцы, плов, рагу), для подачи горячих блинов и пирожков на банкетах и приёмах -
Миски суповые 1-6 порций Служат для сохранения температуры при подаче супов Миски имеют две тучки
Блюда: Овальные круглые -/1…10 порций -/ 6…12 порций Для подачи горячих блюд, к которым соусы подают отдельно Для подачи блюд их мяса, птицы, дичи, приготовленных в целом виде Имеют овальную форму Имеют круглую форму
Менажницы -/ 1 Для подачи горячих блюд с раздельным расположением соуса и гарниров Имеют 2-4 отделения
Фондю-карусель -/6 порций Для подачи сырного фондю Имеет вид ёмкости для соусов
Фондюшеица -/ 6 порций Для подачи десертного фондю Отличается меньшим размером и способом нагрева. Выпускается в комплекте с двухрожковыми вилками
Таганчик - Для подачи бифштекса по-деревенски и некоторых фирменных блюд Имеет форму подставки для тлеющих углей с чугунной сковородой
Соусники -/ 50…200 Для горячих соусов Имеют продолговатую форму и вытянутый носик
Турка (джезва) -/ 1-2 порции Для приготовления и подачи кофе по-восточному (по-турецки) -
Кофейники 150…1500/- Для подачи кофе при групповом обслуживании Имеют вытянутую узкую форму, закрываются крышками
Сливочники 50…200/ - Для подачи сливок к горячим напиткам -
Молочники 100…250/- Для подачи молока к горячим напиткам -
Ведро для шампанских вин 5000/- Для подачи и охлаждения шампанских и игристых вин Располагается на напольной подставке
Сахарница 300/- Для подачи сахара -
Клоши Диаметр 220…250 мм Используются для поддержания температуры и сохранения внешнего вида подаваемого блюда Крышка-колпак для тарелок блюд и подносов

Столовые приборы.

Столовые приборы подразделяются на основные, т.е. универсальные, предназначенные для сервировки стола (индивидуального пользования), и вспомогательные, предназначенные для общего пользования, порционирования и перекладывания. Столовые приборы изготавливают из высококачественной нержавеющей стали, мельхиора, из посеребренного сплава.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: