Наименование
| Вместимость, см3/ порций
| Назначение
| Внешний вид
|
Икорница
| -/ 1…4
| Для подачи зернистой икры, осетровой и лососевых пород рыб
| Состоит из основания (ёмкости для льда) и вставной розетки для икры
|
Кокотница
| 90…150/ -
| Для приготовления и подачи специальных горячих закусок, таких, как шампиньоны в сметане, жульен из птицы, крабы в соусе
| Имеет форму маленькой кастрюльки с длинной ручкой в виде ковшика
|
Кокильница
| 150/ -
| Для подачи горячих закусок из рыбы и морепродуктов
| Имеет форму раковины на ножке
|
Креманки
| 95…130/ 150…200
| Для мороженого
| Бывают с высокими или низкими ножками
|
Порционная сковорода из мельхиора (кроншель)
| -/ 1
| Для подачи некоторых горячих закусок и горячих сладких блюд
| Имеет высокие прямые бортики и витые ручки
|
Сковородки из нержавеющей стали
| -/ 1
| Для подачи яичницы – глазуньи
| -
|
Сковородки из чугуна, покрытого эмалью
| -/ 1
| Для подачи запеченных блюд из рыбы, мяса и овощей
| -
|
Тренога
| 500/-
| Для подачи ухи рыбацкой
| Имеет форму котелка с подставкой. В нижней части подставки углубление для спиртовки
|
Эскарго
| -/ 6-12 улиток
| Для подачи улиток
| Умеет углубление для раковин
|
Пашотница
| -
| Небольшая кастрюлька для подачи к бульону горячих, очищенных яиц, сваренных в мешочек
| -
|
Баранчики овальные
| 1-6 порций
| Для подачи горячих блюд из припущенной и отварной рыбы, из рыбы в соусе, возможна подача блюд из птицы и дичи
| -
|
Баранчики круглые
| 1-6 порций
| Для подачи припущенных и тушёных блюд из мяса в соусе, птицы и овощей (бефстроганов, голубцы, плов, рагу), для подачи горячих блинов и пирожков на банкетах и приёмах
| -
|
Миски суповые
| 1-6 порций
| Служат для сохранения температуры при подаче супов
| Миски имеют две тучки
|
Блюда: Овальные круглые
| -/1…10 порций -/ 6…12 порций
| Для подачи горячих блюд, к которым соусы подают отдельно Для подачи блюд их мяса, птицы, дичи, приготовленных в целом виде
| Имеют овальную форму Имеют круглую форму
|
Менажницы
| -/ 1
| Для подачи горячих блюд с раздельным расположением соуса и гарниров
| Имеют 2-4 отделения
|
Фондю-карусель
| -/6 порций
| Для подачи сырного фондю
| Имеет вид ёмкости для соусов
|
Фондюшеица
| -/ 6 порций
| Для подачи десертного фондю
| Отличается меньшим размером и способом нагрева. Выпускается в комплекте с двухрожковыми вилками
|
Таганчик
| -
| Для подачи бифштекса по-деревенски и некоторых фирменных блюд
| Имеет форму подставки для тлеющих углей с чугунной сковородой
|
Соусники
| -/ 50…200
| Для горячих соусов
| Имеют продолговатую форму и вытянутый носик
|
Турка (джезва)
| -/ 1-2 порции
| Для приготовления и подачи кофе по-восточному (по-турецки)
| -
|
Кофейники
| 150…1500/-
| Для подачи кофе при групповом обслуживании
| Имеют вытянутую узкую форму, закрываются крышками
|
Сливочники
| 50…200/ -
| Для подачи сливок к горячим напиткам
| -
|
Молочники
| 100…250/-
| Для подачи молока к горячим напиткам
| -
|
Ведро для шампанских вин
| 5000/-
| Для подачи и охлаждения шампанских и игристых вин
| Располагается на напольной подставке
|
Сахарница
| 300/-
| Для подачи сахара
| -
|
Клоши
| Диаметр 220…250 мм
| Используются для поддержания температуры и сохранения внешнего вида подаваемого блюда
| Крышка-колпак для тарелок блюд и подносов
|
Столовые приборы подразделяются на основные, т.е. универсальные, предназначенные для сервировки стола (индивидуального пользования), и вспомогательные, предназначенные для общего пользования, порционирования и перекладывания. Столовые приборы изготавливают из высококачественной нержавеющей стали, мельхиора, из посеребренного сплава.