Таблица 4. Ассортимент столовых приборов

Наименование Размер, мм Назначение Внешний вид
Основные столовые приборы      
Столовые приборы: ложка вилка нож 200-210, 15 мл 200-210 230-240 Для сервировки стола при подаче супов, горячих блюд, роме рыбных, а так же для раскладки блюд (ложка и вилка) -
Закусочные приборы: нож вилка 200-210 180-190 Для сервировки стола при подаче холодных блюд и закусок, а так же некоторых горячих закусок Отличаются от столовых приборов меньшим размером
Рыбные приборы: нож Вилка   Для сервировки стола при подаче рыбных горячих блюд Нож – имеет тупое широкое лезвие виде лопаточки с острым кончиком для удаления косточек Вилка – более плоская и широкая по сравнению с мясной, имеет 4 коротких зубца
Десертные приборы: ложка нож вилка 180-190, 10 мл Для сервировки стола при подаче сладких блюд – пудинга, мусса, компота, а так же мороженного и кремов Отличается от закусочных меньшим размером ножа и вилки, ложка меньше столовой
Фруктовые приборы: вилка нож 150-160 170-180 Для сервировки стола при подаче фруктов: вилка и нож – при подаче яблок, груш, арбуза, дыни Отличаются от десертных меньшим размером. Нож более узкий, вилка с тремя зубцами
Ложка чайная 140-150, 5 мл Для сервировки стола при подаче чая, десерту, подаваемом в креманке -
Ложка кофейная 120-130 Для сервировки стола при подаче кофе эспрессо Отличается от чайной меньшим размером
Вспомогательные приборы      
Ложки разливательные (половники) Вместимость: 125 и 250 мл Длина: 250 и 300 мм При подаче супов, бульонов и сладких блюд (компот) -
Приборы для транширования мяса: нож вилка 265-280 мм Используются у накрытого стола для порционирования горячих мясных блюд на виду у посетителя Отличаются от применяемых на кухне более красивым оформлением. Нож имеет острое длинное лезвие с острым концом, а вилки имеет два длинных острых зубца
Приборы для транширования рыбы: нож вилка 245-260 мм Используются у накрытого стола для порционирования горячих рыбных блюд на виду у посетителя Очень широкие и большие приборы
Приборы универсальные для порционирования: ложка вилка 230-260 мм Используются для перекладывания пищи с общего блюда в тарелку Чуть больше столовых приборов
Приборы специального назначения      
Вилка кокотная - Для сервировки стола при подаче горячих закусок (жульена из птицы, дичи, грибов со сметаны) Вилка имеет три коротких и широких щипца
Приборы для стейка: нож вилка 220-230 мм Для сервировки стола при подаче стейка из мяса, птицы Нож имеет зубчатое лезвие
Приборы для улиток: щипцы вилка 150 мм 140 мм Для сервировки стола при подаче улиток в эскарго. Щипцами зажимают ракушку и вилочку извлекают улитку в соусе Вилка имеет два острых слегка загнутых зубца
Вилки для фондю - Для накалывания продукта и жарки в емкости для приготовления фондю Имеет длинную ручку и два острых зубца
Приборы для омаров: щипцы вилка 200 мм 230 мм Для сервировке стола при подаче омаров, крабов Вилка имеет длинную ручку и два маленьких зубца
Приборы для устриц: нож вилка 150 мм Нож для вскрытия раковин устриц; Вилка используется для употребления живых устриц Вилка имеет 3 широких с острыми кантами зубцы, один зубец выполнен в виде лезвия консервного ножа
Нож для масла 170 мм Для сервировки завтрака, а так же при других сервировках при подаче масла, паштетов Нож имеет широкое лезвие с закругленным концом
Приборы для лимона: нож вилка 90-120 мм Для нарезки лимона и его раскладки Вилка имеет два острых зубца, нож – зигзаговидное лезвие
Лопатка икорная - Для раскладки зернистой икры -
Щипцы кондитерские 200-230 мм Для раскладки выпечных изделий -
Щипцы для сахара 100-120 мм Для раскладки сахара -
Щипцы для льда 170 мм Для раскладки кубиков льда Имеют острые зубчики
Лопатка для торта 230-260 мм Для раскладки торта Красивый дизайн, треугольной формы
Кольца для салфеток - Применяются в качестве аксессуаров при сервировке стола полотняными салфетками -

 

 

         

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: