В современных предприятиях общественного питания используется большой ассортимент предметов сервировки и посуды. Разнообразием видов отличается не только специализированное оборудование, но и самые простые столовые приборы. Очень сложно перечислить все предметы сервировки, применяемые официантами в процессе работы. И так, наиболее распространенные из них:
· Столовая вилка – с четырьмя прямыми зубцами, используется в качестве главной столовой и сервировочной вилки;
· Столовый нож – применяется в качестве главного столового ножа;
· Закусочная/десертная вилка – с четырьмя прямыми зубцами, используется в качестве вилки для горячих закусок, вилки для десертов (пудингов, пирожных), фруктов;
· Закусочный нож – применяется в качестве вспомогательного ножа (для намазывания хлеба маслом или паштетом), ножа для горячих закусок, ножа для сыра, ножа для фруктов;
· Нож для мяса – имеет зазубренное лезвие;
· Рыбный нож – используется для рыбы, подачи и перекладывания крупных кусков пищи или блюд нежной консистенции;
|
|
· Рыбная вилка – имеет четыре зубца, используется для рыбы;
· Столовая ложка – применяется для подачи блюд;
· Суповая ложка – применяют для супа, пасты. Иногда вместо суповой ложки для супа и пасты применяют столовую ложку;
· Десертная ложка – используется для десертов. Обычно десертные приборы кладут на сервировочную (пирожковую) тарелку;
· Чайная ложка – используется для чая и кофе, коктейлей (например, фруктовых), мороженого, десертов, подающихся в креманках, в качестве ложки для сахара;
· Кофейная ложка – используется для кофе, подающегося в маленьких (кофейных) чашках;
· Ложка парфэ – применяется для десертов и мороженого;
· Вилка для устриц – с тремя прямыми зубцами;
· Вилка для улиток – с двумя прямыми зубцами;
· Вилка для лобстеров (омаров) – длинной формы на конце два маленьких зубца;
· Вилка для пирожных – имеет три зубца, применяют для пирожных, выпечки;
· Нож для сыра – с завернутыми двумя зубцами, используется для подачи сыра;
· Ситечко/стрейнер – используется для заварки;
· Щипцы для сахара – подаются вместе с сахарницей;
· Хлебный нож – с зубчиками, применяется для резки хлеба;
· Лопатка для торта – применяется для подачи тортов, пирожных;
· Половник – применяется для разливания супов;
· Сервировочная/подстановочная тарелка (шоуплэйт) – служит для сервировки стола, используется также для подачи столовых приборов или в качестве подстановочной тарелки;
· Тарелка столовая мелкая – используется для подачи основного горячего блюда. Может быть круглой или овальной (рыбная тарелка);
|
|
· Тарелка закусочная мелкая – используется для подачи горячих закусок, а также салатов, сыров и фруктов. Может иметь круглую или овальную форму;
· Тарелка пирожковая – применяется для подачи хлеба и булочек, а также сыра, масла, фруктов и пирожных;
· Чашка суповая – подается на подстановочной тарелке;
· Тарелка глубокая – применяется для подачи всех видов макаронных изделий (пасты);
· Креманка – вазочка на ножке, сделанная из стекла, мельхиора (медно-никелевый сплав) или нержавеющей стали. Используется для подачи фруктовых или из морепродуктов коктейлей, а также десертов и мороженого;
· Кроншель – различных размеров используется для приготовления суфле, выпечки;
· Чашка чайная/кофейная – для чая, кофе (американо, капучино, двойной эспрессо);
· Чашка кофейная – используется для подачи черного кофе или кофе по-турецки;
· Чайник заварочный – фарфоровый чайник для заварки чая;
· Кофейник – для заварки кофе;
· Кофейник/чайник заварочный с прессом (френчпресс);
· Чайник доливочный;
· Чайник для настоев – обычно стеклянный чайник с контейнером для заварки;
· Молочник – используется для молока или сливок;
· Соусник.