Столовые приборы и посуда

В современных предприятиях общественного питания используется большой ассортимент предметов сервировки и посуды. Разнообразием видов отличается не только специализированное оборудование, но и самые простые столовые приборы. Очень сложно перечислить все предметы сервировки, применяемые официантами в процессе работы. И так, наиболее распространенные из них:

· Столовая вилка – с четырьмя прямыми зубцами, используется в качестве главной столовой и сервировочной вилки;

· Столовый нож – применяется в качестве главного столового ножа;

· Закусочная/десертная вилка – с четырьмя прямыми зубцами, используется в качестве вилки для горячих закусок, вилки для десертов (пудингов, пирожных), фруктов;

· Закусочный нож – применяется в качестве вспомогательного ножа (для намазывания хлеба маслом или паштетом), ножа для горячих закусок, ножа для сыра, ножа для фруктов;

· Нож для мяса – имеет зазубренное лезвие;

· Рыбный нож – используется для рыбы, подачи и перекладывания крупных кусков пищи или блюд нежной консистенции;

· Рыбная вилка – имеет четыре зубца, используется для рыбы;

· Столовая ложка – применяется для подачи блюд;

· Суповая ложка – применяют для супа, пасты. Иногда вместо суповой ложки для супа и пасты применяют столовую ложку;

· Десертная ложка – используется для десертов. Обычно десертные приборы кладут на сервировочную (пирожковую) тарелку;

· Чайная ложка – используется для чая и кофе, коктейлей (например, фруктовых), мороженого, десертов, подающихся в креманках, в качестве ложки для сахара;

· Кофейная ложка – используется для кофе, подающегося в маленьких (кофейных) чашках;

· Ложка парфэ – применяется для десертов и мороженого;

· Вилка для устриц – с тремя прямыми зубцами;

· Вилка для улиток – с двумя прямыми зубцами;

· Вилка для лобстеров (омаров) – длинной формы на конце два маленьких зубца;

· Вилка для пирожных – имеет три зубца, применяют для пирожных, выпечки;

· Нож для сыра – с завернутыми двумя зубцами, используется для подачи сыра;

· Ситечко/стрейнер – используется для заварки;

· Щипцы для сахара – подаются вместе с сахарницей;

· Хлебный нож – с зубчиками, применяется для резки хлеба;

· Лопатка для торта – применяется для подачи тортов, пирожных;

· Половник – применяется для разливания супов;

· Сервировочная/подстановочная тарелка (шоуплэйт) – служит для сервировки стола, используется также для подачи столовых приборов или в качестве подстановочной тарелки;

· Тарелка столовая мелкая – используется для подачи основного горячего блюда. Может быть круглой или овальной (рыбная тарелка);

· Тарелка закусочная мелкая – используется для подачи горячих закусок, а также салатов, сыров и фруктов. Может иметь круглую или овальную форму;

· Тарелка пирожковая – применяется для подачи хлеба и булочек, а также сыра, масла, фруктов и пирожных;

· Чашка суповая – подается на подстановочной тарелке;

· Тарелка глубокая – применяется для подачи всех видов макаронных изделий (пасты);

· Креманка – вазочка на ножке, сделанная из стекла, мельхиора (медно-никелевый сплав) или нержавеющей стали. Используется для подачи фруктовых или из морепродуктов коктейлей, а также десертов и мороженого;

· Кроншель – различных размеров используется для приготовления суфле, выпечки;

· Чашка чайная/кофейная – для чая, кофе (американо, капучино, двойной эспрессо);

· Чашка кофейная – используется для подачи черного кофе или кофе по-турецки;

· Чайник заварочный – фарфоровый чайник для заварки чая;

· Кофейник – для заварки кофе;

· Кофейник/чайник заварочный с прессом (френчпресс);

· Чайник доливочный;

· Чайник для настоев – обычно стеклянный чайник с контейнером для заварки;

· Молочник – используется для молока или сливок;

· Соусник.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: