Рисунок 3. Пластмассовые шпажки

Рисунок 4. Посуда из различных пластмасс: а — ваза из полистирола с приборами для специй; б — салфетницы из полистирола; в — приборы для специй из полистирола и аминопласта
7. Столовое белье: виды, назначение
К основным видам столового белья относят скатерти, салфетки, ручники, полотенца. Материалами для изготовления являются льняные и хлопчатобумажные ткани.
В настоящее время очень распространены нижние и небольшие верхние скатерти наперон для накрытия столов. По назначению скатерти подразделяются на столовые и банкетные. Банкетные скатерти отличаются от столовых большими размерами.
Фуршетные скатерти юбки, как правило, производятся с заложенными и зашитыми складками, с внутренней стороны скатерти пришивается клеящая лента.
Салфетки изготовляют преимущественно из хлопчатобумажной ткани различных размеров. Могут быть белыми и цветными, с ажуром и без него.
Ручники изготовляют из белой льняной ткани. Сложенный вчетверо ручник используется для подачи блюд.
Полотенца для полирования посуды и приборов изготовляют из мягкой хлопчатобумажной ткани, которая легко впитывает влагу.
Таблица 7
| Наименование | Размеры | |
| длина, м | ширина, м | |
| Скатерти наперон | 1,35 | 1,35 |
| Скатерти наперон | 1,50 | 1,50 |
| Скатерти столовые | 1,73 | 1,73 |
| Скатерти столовые | 2,5 | 1,73 |
| Скатерти столовые | 2,8 | 1,73 |
| Скатерти банкетные | ||
| Скатерти фуршетные юбки | длина, м | высота, м |
| 0,9 | ||
| 0,9 | ||
| 0,9 | ||
| длина, см | ширина, см | |
| Салфетки столовые | ||
| Салфетки цветные | ||
| Салфетки сервировочные |






